Omas Bohnensalat


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Sommeressen meiner Großmutter

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40 Min. simpel 07.06.2001



Zutaten

für

Für den Salat:

1 kg Prinzessbohnen oder TK-Brechbohnen
500 g Kartoffel(n), geschält
100 g Speck, durchwachsen, greräuchert
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Sauce:

2 Zwiebel(n), klein gehackt, evtl. Lauchzwieben oder beides
Öl
Essig
1 Prise(n) Zucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Frische Bohnen in ca. 3 cm lange Stücke brechen oder TK-Brechbohnen in Salzwasser kochen. Die Bohnen sollten etwas Biss behalten.

Die geschälten Kartoffeln ca. 20 Min. in Salzwasser garen.

Bohnen in ein Sieb abgießen und die etwas abgekühlten Kartoffeln in Würfel schneiden. Beides in einer Salatschüssel vermischen. Die Zutaten für die Sauce miteinander vermischen und über die Bohnen mit den Kartoffeln geben. Alles gut vermengen und ca. 1 Stunde oder auch länger durchziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren den in Würfel geschnittenen Speck mit etwas Öl in einer Pfanne knusprig braten und über den Salat geben. Nochmals gut vermischen.

Noch ein Tipp: Omas Bohnensalat schmeckt am besten lauwarm mit einer gekochten Mettwurst und einem kühlen Bier.

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Gesa2

Für all die, die Schwierigkeiten haben das Verhältnis Essig/ Oel / Zucker richtig einzuschätzen, weil es nicht klar angegeben ist , schaut bitte unter dem Eintrag: solaika 12.03.2014 , ich habe mich daran orientiert und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Bohnenkraut kam noch hinzu! Lieben Dank der Oma für das tolle Rezept!!! LG

22.07.2022 14:19
Antworten
dennis_flisek

Tolles Rezept. Habe es noch mit einem Esslöffel Bohnenkraut verfeinert und die Menge von dem Speck vervielfacht. Passt super als Beilage zu einem BBQ.

18.09.2020 09:33
Antworten
sfa1972

Phantastisch und sooooo lecker! Ich habe die Kartoffeln gleich als Würfel gekocht, sonst alles genau nach Rezept. Für das Auge hab ich rote Zwiebeln genommen. Wenn ich könnte, würde ich 10 Sterne vergeben. Das wird unser Standardrezept für Bohnensalat.

12.11.2019 19:54
Antworten
1Miri1

Ich habe heute den Salat gemacht ohne Speck, sondern mit gebratenem Gehacktem. Sehr sehr lecker, schnell, ohne viel Aufwand. Hab die Kartoffeln gleich mit Schale gewürfelt und dann 10min mit den Bohnen zusammen gekocht. 5 Sterne

22.08.2019 14:46
Antworten
Lilli-kocht-gern

Also ich habe “vom Fass“ den “Würzessig“ genommen: den nehme ich bei Kartoffelsalat immer. Und da Bohnen auch viel Eigengeschmack haben, war das aus meiner Sicht gerade recht. Allerdings verwende ich nicht viel davon, da wir keine Essig-Fans sind.

15.06.2019 06:28
Antworten
bibi270263

Sehr lecker!! Ich liebe Bohnensalat!! LG Bibi

15.04.2004 10:30
Antworten
fine

Meine Oma gab immer noch frisches Bohnenkraut drüber... lecker! gruß, fine

24.03.2004 08:50
Antworten
Biene62

So ähnlich gab es den Bohnensalat auf bei meinen Eltern und viel anders mache ich ihn auch nicht. Immer wieder gut.

02.05.2002 10:52
Antworten
Momoss

Bei ins war es genauso, echt lecker!!! LG Momo

01.01.2002 09:53
Antworten
Bond008

jetzt noch ne Prise Bohnenkraut und alles ist PERFETTO!!!

25.02.2014 08:00
Antworten