Buchteln mit Vanillesoße


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30 Min. normal 08.09.2003



Zutaten

für
500 g Mehl
⅛ Liter Milch
80 g Butter
1 Pkt. Hefe (Trockenhefe)
2 Ei(er)
100 g Zucker
2 EL Joghurt
Salz
2 EL Rum
1 Zitrone(n), unbehandelt, die Schale, gerieben
1 Pkt. Vanillezucker
Pflaumenmus (Powidl)
80 g Butter

Für die Sauce: (Vanillesauce)

750 ml Milch
2 Ei(er), davon das Eigelb
½ Pkt. Puddingpulver, Vanille
100 g Zucker
2 Pkt. Vanillezucker
Salz
1 Zitrone(n), unbehandelt, Schale, gerieben
Rum

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Einen Hefeteig zubereiten und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Teig noch mal kneten, dann ca. 1 cm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Teigstücke mit Powidl füllen und nach oben wie einen Sack zusammendrücken. Die einzelnen Buchteln in eine mit zerlassener Butter ausgeschmierte Form mit der Verschlussseite nach unten dicht nebeneinander setzen. Mit einem Tuch zudecken, ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
Mit flüssiger Butter bestreichen und bei 160° ca. eine 3/4 bis eine Stunde im vorgeheizten Rohr backen.
Für die Vanillesoße: Etwa ein Viertel der Milch mit dem Puddingpulver und den Eidottern glatt rühren. Die restliche Milch mit Zucker, Vanillezucker, Salz und der Zitronenschale aufkochen. Das Puddinggemisch unter ständigem Rühren einkochen und wenige Minuten durchkochen lassen. Mit Rum abschmecken. Zu den heißen Buchteln servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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schnucki25

Kann mich nur anschließen.....wie früher 😋 LG

07.08.2020 19:26
Antworten
Hilmoel

Wow! Das Rezept ist Kindheitserinnerung pur! So, so, so lecker! Der Hefeteig war ganz luftig und außen kross. Die Vanillesoße war mir etwas zu süß, beim nächsten Mal mache ich weniger Zucker rein.

11.01.2020 14:32
Antworten
LotteKA

Ich habe heute zum ersten Mal Buchteln gemacht und sie sind klasse geworden. Danke für das Rezept. Bei uns gab es allerdings Kürbissuppe dazu. Hat auch sehr gut gepasst. Sehr lecker und so schön locker und knusprig.

16.10.2019 12:39
Antworten
Alice1406

Hallo.... Das Rezept ist wirklich toll. Ich habe den Joghurt vergessen und trotzdem liebe ich diese Dinger 😉... es schmeckt wirklich super lecker 5 Sterne von mir.

24.06.2018 14:01
Antworten
baerchen35

Hallo Tja, so unterschiedlich ist es Ich fand gerade die Variante statt Stärke mal Vanillepudding zu nehmen sehr schön. Mache sonst auch immer ein anderes Rezept mit Stärke, aber auch diese Vanillesoße fand ich lecker. Vielen Dank und Liebe Grüße vom baerchen

26.02.2017 14:53
Antworten
Seide

Hallo Claudi! Das Joghurt kommt in den Teig und die Butter darüber.... lg Seide

03.09.2005 14:05
Antworten
clau_di

hallo seide, ich kenne das buchtelrezept nur mit flüssiger butter, wird die in deinem rezept zusätzlich zum joghurt dazugegeben? es sind ja 80g butter und 2 eßl. joghurt dabei? ich möchte die sogern heute mittag machen, LG claudi

03.09.2005 10:57
Antworten
kasperlanna

Hallo Seide! Habe alle möglichen Buchtel-Rezepte, aber ab heute kommen mir nurmehr deine auf den Tisch. Joghurt statt Fett - super! Die Vanillesoße fand ich etwas zu süß, aber das ist Geschmacksache - man muss ja nicht den ganzen Zucker reingeben. Wird es jetzt sicher öfter geben. LG Kasperlanna

05.05.2005 22:28
Antworten
suzi*1

Ein herzliches Danke von meiner Tochter. Sie hat die Buchteln auf einer Klassenreise kennengelernt und liebt sie. Jetzt konnte ich sie ihr endlich mal kochen. Danke LG Suzi

15.08.2004 23:44
Antworten
Baerenkueche

Prima Rezept!! Habe dafür mein selbstgemachtes Pflaumenmus verwendet, hat ganz toll geschmeckt. LG Elvira

16.03.2004 23:01
Antworten