Zutaten
für1 | Fisch (Heilbutt), küchenfertig, ohne Kopf und Schwanz (ca. 600 g) |
½ | Zitrone(n), den Saft davon |
Salz | |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen | |
200 ml | Fischfond |
200 ml | Wein, weiß, trocken |
200 ml | Sahne |
1 Bund | Petersilie, gehackt |
1 TL | Pfeffer, grün, eingelegter |
2 TL | Senf, mittelscharf |
2 Zehe/n | Knoblauch |
1 | Zwiebel(n) |
1 | Lorbeerblätter |
Nährwerte pro Portion
kcal
538Eiweiß
62,23 gFett
19,22 gKohlenhydr.
13,18 gZubereitung
Den Fisch in 6 Steaks schneiden, dann säubern, säuern, salzen und pfeffern.
In einem Topf, zu dem einen Dünsteinsatz gibt, den Fond und den Wein mit Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblatt zum Sieden bringen. Den Einsatz mit dem Fisch einhängen, Deckel drauf und ca. 8 Min. dünsten. Nun den Fisch warm stellen.
Das Gemüse und das Lorbeerblatt aus dem Sud entfernen und diesen aufkochen. Die Sahne dazugeben und weiterkochen. Senf und grünen Pfeffer dazugeben. Die Sauce mit wenig Speisestärke binden, die gehackte Petersilie dazugeben und alles abschmecken.
Den Fisch auf einem Saucenspiegel anrichten, evtl. mit etwas Petersilie garnieren.
Dazu passt Reis oder kleine Frühkartoffeln und Salat. Ich mache gern Eisbergsalat mit Mandarinen und Joghurtdressing dazu.
In einem Topf, zu dem einen Dünsteinsatz gibt, den Fond und den Wein mit Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblatt zum Sieden bringen. Den Einsatz mit dem Fisch einhängen, Deckel drauf und ca. 8 Min. dünsten. Nun den Fisch warm stellen.
Das Gemüse und das Lorbeerblatt aus dem Sud entfernen und diesen aufkochen. Die Sahne dazugeben und weiterkochen. Senf und grünen Pfeffer dazugeben. Die Sauce mit wenig Speisestärke binden, die gehackte Petersilie dazugeben und alles abschmecken.
Den Fisch auf einem Saucenspiegel anrichten, evtl. mit etwas Petersilie garnieren.
Dazu passt Reis oder kleine Frühkartoffeln und Salat. Ich mache gern Eisbergsalat mit Mandarinen und Joghurtdressing dazu.
Kommentare
Hallo, es war richtig lecker! Der Sauce habe ich mit einer kräftigen Prise Zucker die spitze Säure genommen, dazu gab es grüne Bohnen, die gut zur Senfsauce passen. Die Menge der Sauce werde ich beim nächsten Mal etwas reduzieren. 300 ml pro Person brauchen wir nicht. LG Kaaki
Wann gebe ich den Saft der halben Zitrone dazu? Gleich zu Beginn oder erst beim Abschmecken der Soße?
Ich habe sie nach dem salzen und pfeffern über den Fisch gegeben, da oben steht, dass er gesäuert wird.
Hallo sehr lecker der Heilbutt Danke für das Rezept LG Patty
habe die Soße mit den Zwiebeln und dem Knoblauch püriert, damit sie ein wenig sämifer wird. Geiberuam
Hi Robert, in meinem Froster fand sich noch Kabeljau, der unbedingt gegessen werden mußte. So tauschte ich einfach nur die Fischsorte zu deinem Rezept aus und habe absolut gepunktet. Diese Soße ist der Hammer! *lobaussprech* Statt Peterle kam bei mir frischer Schnittlauch dazu - einfach perfekt. Danke! Liebe Grüße, Josie
Wir haben das Rezept vor ein paar Tagen ausprobiert - die Soße war grandios! Leider ist Heilbutt nicht so ganz unser Geschmack, deswegen werden wir es beim nächsten Mal mit Seelachs probieren. Viele Grüße, Fabinea
Ja das war Spitze. LG Igelin
Sensationelles Rezept. Butterzarter Heilbutt, megaleckere Sauce - da passt einfach alles! Teller und Topf wurden bis auf den letzten klitzekleinen Rest leergeputzt und es wird dieses Gericht gleich am kommenden WE für Gäste wieder geben. Verdient absolut die fünf Sterne! VG heyla
Hallo ronomu, ein sehr leckeres Rezept. Hat unserer Familie sehr gut geschmeckt.