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Blumenkohl - Brokkoli - Auflauf mit Schinken


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30 Min. normal 03.08.2009 491 kcal



Zutaten

für
750 g Blumenkohl
1 ½ Brokkoli
400 g Möhre(n)
200 g Kochschinken
150 g Käse, (Gouda)
50 g Butter
40 g Mehl
250 g Sahne
Salz und Pfeffer
Muskat, frisch gerieben
Schnittlauch, in Röllchen

Nährwerte pro Portion

kcal
491
Eiweiß
30,70 g
Fett
31,20 g
Kohlenhydr.
21,83 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Blumenkohl und Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Die Brokkolistiele schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Möhren schälen, waschen und fein würfeln. ½ Liter Salzwasser zum Kochen bringen und den Blumenkohl darin zugedeckt ca. 12 Minuten kochen, Brokkoli und Möhren ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben und mitkochen. Das Gemüse abtropfen lassen, das Kochwasser dabei auffangen. Den Schinken in Streifen schneiden und den Käse reiben.

Die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin anschwitzen. Mit Sahne und ca. 250 ml Gemüsewasser ablöschen und die Soße unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Käse dazugeben und unter Rühren darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Das Gemüse in eine Auflaufform füllen, mit Schinken bestreuen und die Käsesoße darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (200 °C, Umluft 175 °C, Gas Stufe 3) 10-15 Minuten überbacken. Eventuell am Ende mit Folie abdecken, damit der Auflauf nicht zu dunkel wird.

Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

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Kommentare

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isa_seidel

super leckere, cremige Sauce! Ich hab noch bissl Brühepulver und Zitronensaft mit ran gemacht, ansonsten nach Rezept und bin begeistert! :)

23.08.2023 09:07
Antworten
gudrunhoeppner257204

Danke dir das leckere Rezept. Ich hatte keine Sahne da und hab mehr von dem kochwasser genommen und 2 Esslöffel schmand dazugegeben. Ich hätte die Soße auch ohne Gemüse schlabbern können ; -)

28.03.2023 20:27
Antworten
tom1stein

Für mich etwas wenig Geschmack - daher gut würzen (z.B. 1/2 Menge der Portion Brühepulver laut Packung in das Gemüsewasser, oder die Kochschinkenwürfel vorher kurz anbraten). Die Menge Blumenkohl/Brokkoli reicht mir für 1,3 Portionen.

29.01.2023 11:21
Antworten
FliegDings

Diesen Auflauf wandele ich gerne, je nach Saison, ab und reduziere den Fettgehalt. Blumenkohl oder Brokkoli soll aber immer drin sein. Statt Brokkoli/Blumenkohl: Radieschen und Stangensellerie gehen auch. Statt Sahne: Kochcreme light. Statt Kochschinken: geräucherte, magere Schinkenwürfel gehen auch. Hatte nur Roggenvollkornmehl da. Mehlschwitze klappt damit auch.

24.11.2022 19:00
Antworten
Ede51

Sehr lecker 😋 😋. Habe noch ein paar vorgekochte Salzkartoffeln unten in die Auflaufform getan, ansonsten wie im Rezept gekocht. Nur den Käse habe ich zum Teil in die Soße getan und mit dem Rest den Auflauf überbacken. 5 Sterne von mir.

16.07.2022 09:45
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, sehr lecker war der Auflauf Schinken war nicht mehr im Haus ich nahm das Hähnchenstreifen die ich vorher angebraten hatte. Ich kann mich nur bedanken für den Genuss. LG Omaskröte

11.06.2019 17:25
Antworten
PW78

Ausprobiert und fuer gut befunden.

19.02.2017 21:13
Antworten
PeachPie12

die karotten habe ich weggelassen, so war es für uns perfekt! :-)

19.10.2016 10:50
Antworten
2014lasse

Hallo habe dein tollen Auflauf gemacht und der war sehr lecker uns hat es sehr super geschmeckt danke für so ein tolles rezept 5***** von uns

14.07.2015 19:21
Antworten
Carrie1981

Hallo! Ja, so mache ich das auch immer und es schmeckt superlecker! Liebe Grüße, Patty

07.12.2011 23:02
Antworten