Zutaten
für750 g | Blumenkohl |
1 ½ | Brokkoli |
400 g | Möhre(n) |
200 g | Kochschinken |
150 g | Käse, (Gouda) |
50 g | Butter |
40 g | Mehl |
250 g | Sahne |
Salz und Pfeffer | |
Muskat, frisch gerieben | |
Schnittlauch, in Röllchen |
Nährwerte pro Portion
kcal
491Eiweiß
30,70 gFett
31,20 gKohlenhydr.
21,83 gZubereitung
Blumenkohl und Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Die Brokkolistiele schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Möhren schälen, waschen und fein würfeln. ½ Liter Salzwasser zum Kochen bringen und den Blumenkohl darin zugedeckt ca. 12 Minuten kochen, Brokkoli und Möhren ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben und mitkochen. Das Gemüse abtropfen lassen, das Kochwasser dabei auffangen. Den Schinken in Streifen schneiden und den Käse reiben.
Die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin anschwitzen. Mit Sahne und ca. 250 ml Gemüsewasser ablöschen und die Soße unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Käse dazugeben und unter Rühren darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Das Gemüse in eine Auflaufform füllen, mit Schinken bestreuen und die Käsesoße darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (200 °C, Umluft 175 °C, Gas Stufe 3) 10-15 Minuten überbacken. Eventuell am Ende mit Folie abdecken, damit der Auflauf nicht zu dunkel wird.
Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin anschwitzen. Mit Sahne und ca. 250 ml Gemüsewasser ablöschen und die Soße unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Käse dazugeben und unter Rühren darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Das Gemüse in eine Auflaufform füllen, mit Schinken bestreuen und die Käsesoße darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (200 °C, Umluft 175 °C, Gas Stufe 3) 10-15 Minuten überbacken. Eventuell am Ende mit Folie abdecken, damit der Auflauf nicht zu dunkel wird.
Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Kommentare
super leckere, cremige Sauce! Ich hab noch bissl Brühepulver und Zitronensaft mit ran gemacht, ansonsten nach Rezept und bin begeistert! :)
Danke dir das leckere Rezept. Ich hatte keine Sahne da und hab mehr von dem kochwasser genommen und 2 Esslöffel schmand dazugegeben. Ich hätte die Soße auch ohne Gemüse schlabbern können ; -)
Für mich etwas wenig Geschmack - daher gut würzen (z.B. 1/2 Menge der Portion Brühepulver laut Packung in das Gemüsewasser, oder die Kochschinkenwürfel vorher kurz anbraten). Die Menge Blumenkohl/Brokkoli reicht mir für 1,3 Portionen.
Diesen Auflauf wandele ich gerne, je nach Saison, ab und reduziere den Fettgehalt. Blumenkohl oder Brokkoli soll aber immer drin sein. Statt Brokkoli/Blumenkohl: Radieschen und Stangensellerie gehen auch. Statt Sahne: Kochcreme light. Statt Kochschinken: geräucherte, magere Schinkenwürfel gehen auch. Hatte nur Roggenvollkornmehl da. Mehlschwitze klappt damit auch.
Sehr lecker 😋 😋. Habe noch ein paar vorgekochte Salzkartoffeln unten in die Auflaufform getan, ansonsten wie im Rezept gekocht. Nur den Käse habe ich zum Teil in die Soße getan und mit dem Rest den Auflauf überbacken. 5 Sterne von mir.
Hallo, sehr lecker war der Auflauf Schinken war nicht mehr im Haus ich nahm das Hähnchenstreifen die ich vorher angebraten hatte. Ich kann mich nur bedanken für den Genuss. LG Omaskröte
Ausprobiert und fuer gut befunden.
die karotten habe ich weggelassen, so war es für uns perfekt! :-)
Hallo habe dein tollen Auflauf gemacht und der war sehr lecker uns hat es sehr super geschmeckt danke für so ein tolles rezept 5***** von uns
Hallo! Ja, so mache ich das auch immer und es schmeckt superlecker! Liebe Grüße, Patty