Topfengebäck


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

nach russischer Art (Watruschki), ergibt 20 Stück

Durchschnittliche Bewertung: 4.42
 (24 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

35 Min. normal 30.07.2009



Zutaten

für
500 g Mehl
1 Würfel Hefe, frische 42 g
Salz
1 Ei(er)
75 g Zucker
65 ml Öl
150 ml Buttermilch
60 ml Wasser, lauwarm
½ Zitrone(n), die Schale

Für die Füllung:

250 g Quark, (Topfen)
1 Eigelb
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ Zitrone(n), die Schale
4 EL Cranberries
Rum
Eiweiß, zum Bestreichen
3 EL Zucker /Staubzucker - Gemisch
0,3 TL Zimt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Hefe im Wasser glatt rühren, alle Zutaten zu einem glatten Germteig verkneten – warm stellen ca. 45 min.
Cranberries mit Rum bedecken und ziehen lassen.

Für die Fülle den Topfen, Eidotter, Zucker und Zitronensaft gut verrühren.

Den Teig auf dem bemehlten Brett 1x durchkneten und zu einer Rolle drehen. In 20 Stücke teilen, die Stücke zu Kugeln formen und ca. 10 Minuten gehen lassen.
Dann in jede Kugel mit dem Boden eines Glases Vertiefungen drücken.

Backrohr auf 160° Umluft (180° Ober/Unterhitze) aufheizen.

Die Küchlein auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, in die Vertiefung ca ½ Essl. Topfenfülle geben und nach Belieben Cranberries drauf geben. Den Rand mit Eiklar bestreichen und mit dem Zuckergemisch (mit Hilfe eines Teelöffels) bestreuen.
Dann ca. 20 min backen.
Frisch schmeckt dieses Gebäck am besten.

Anstelle von Cranberries schmecken auch Rosinen oder Beeren fein, oder auch ganz weglassen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

micamausi73

Einfach mega lecker und so einfach gemacht! Yummi😁

25.05.2021 20:57
Antworten
Rudiglatze

Habe genau nach Rezept gebacken, die Teilchen aber etwas größer gemacht, 14 Stück. Haben sich mit zwei Blechen bei 160 Grad in 20 Min. wunderbar backen lassen Die Stückchen schmecken hervorragend. Einen Teil mit der Familie zum Kaffee verspeist, der andere Teil wurde eingefroren. S e h r empfehlenswert. Bild stelle ich ein.

30.04.2021 20:25
Antworten
Superkoch-kathimaus

Ach und was ich noch vergessen habe, ich habe die teigkugeln komplett um zimtzucker gewälzt und erst dann die Mulden mit dem Glas reingedrückt und befullt. Der Rand ist dadurch sehr cross und wie karamelisiert, sehr sehr lecker, LG Kathi

18.03.2021 11:28
Antworten
Superkoch-kathimaus

Ich kenne watruschki noch aus meiner Kindheit in Russland und jetzt wo ich selber Mama bin und meine Mäuse richtige nachkatzen sind, habe ich gezielt nach dem Rezept gesucht um dich für dieses hier entschieden. Bin sehr sehr froh darum, es endlich ausprobiert zu haben. Der Teig ist super fluffig und locker, lässt sich wunderbar verarbeiten. Die Füllung ist phänomenal lecker, meine Kids wollten sie gleich so naschem, musste kämpfen, dass was übrig bleibt 😋😂 habe genau 1 Stück rausbekommen, die ersten wurden gleich warm verputzt, nach 4 Stunden war kein einziges Teilchen mehr da. Vielen Dank für das tolle Rezept, habe es abgespeichert und werde es nun öfter probieren. Für uns Erwachsene nehme ich nächstes Mal rumrosinen und eine bißchen Likör in die Füllung dazu. Schönen Tag und LG Kathi

18.03.2021 11:07
Antworten
mima53

Hallo, vielen Dank fürs Rezept ausprobieren und auch für die vielen Sternchen fürs Rezept,ich freue mich! lg Mima

30.06.2019 16:43
Antworten
Gelöschter Nutzer

Die Watruschki kenne ich aus meiner Kindheit, danke für das tolle Rezept!!!!!

03.09.2010 12:08
Antworten
Benesch

Liebe mima, wie immer ein super leckeres Rezept. Ich habe die Version mit Rosinen gewählt, da Cranberries gerade nicht im Vorrat waren. Der Tipp mit dem Glas ist super. Vielen Dank! Liebe Grüße Silvia

03.08.2009 16:58
Antworten
mima53

Hallo liebe Silvia freut mich sehr, dass du auch dieses Gebäck schon ausprobiert hast und du auch so zufrieden warst - ich bedanke mich für deine gute Punktevergabe liebe Grüße Mima

06.08.2009 21:22
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo liebe Mima, in den Genuss dieses leckeren Rezeptes bin ich ja schon früher gekommen. Wie sollte es auch anders sein, passt hier wieder alles bestens zusammen. Der Hefeteig ist toll aufgegangen und hatte sich prima verarbeiten lassen. Die Fülle ist etwas sehr feines und dazu passen dann die eingelegten Cranberries wunderbar. Mir hatt dann noch der Zimt/ Zuckerrand prima dazu geschmeckt, etwas sehr leckers ! Ein ein sehr schönes Rezept wieder von dir, hab auch vielen Dank. Ein Foto ist ebenfalls auf dem Weg. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

01.08.2009 05:11
Antworten
mima53

Liebe Pumpkin-Pie vielen Dank für deine schöne Rückmeldung auch hier im Rezept, in der Gruppe habe ich ja schon gesehen, dass dir dieses Topfengebäck bestens gelungen ist - diesr Zimt/Zuckerrand schmeckt auch mir sehr gut auch danke für deine tolle Bewertung liebe Grüße Mima

06.08.2009 21:20
Antworten