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Zutaten

Portionen
Fisch(e), kleinere à ca.350 g (Doraden, Wolfsbarsch, oder auch je 3 gemischt)
300 g Thunfisch, (Steak), sehr frisch, Sushiqualität, in 6 Portionen zu je 50 g geteilt
300 g Fisch, (Schwertfischsteak), sehr frisch, in 6 Portionen zu je 50 g geteilt
12  Garnele(n), groß, frisch, roh, mit Schalen, je 35-50g
Tintenfisch(e), kleine (Calamaretti), frisch, küchenfertig
Zitrone(n)
  Rosmarin, frischer
  Thymian, frischer
  Olivenöl
  Salz und Pfeffer

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Dies ist ein typisches Sommergericht für einen Abend während eines Urlaubs am Mittelmeer. Dort, aber auch hier, können Sie alle Zutaten sehr frisch und von guter Qualität bekommen. Wer ein Ferienhaus mit Garten, Meeresrauschen und einem ausreichend großen und guten Grill vorzuweisen hat, bestückt letzteren mit Holzkohle und wartet, bis sie vollständig außen weiß geworden ist. Natürlich kann man dieses Gericht auch an jedem anderen Ort grillen, eben dort wo man seinen Sommer verbringt.

In der Zwischenzeit kann man jedenfalls die Fische ausnehmen, die Schuppen als Schutz aber nicht entfernen. Die Garnelen am Bauch vorsichtig einschneiden und den Darm entfernen. Die Schalen bleiben auch für den Schutz vor zu viel Hitze, und die Köpfe wegen der schöneren Optik. Thunfisch und Schwertfisch evtl. mit den Kräutern, etwas Zitronensaft und Öl marinieren.

Nun legt man die innen mit etwas Kräutern gefüllten, gesalzenen und gepfefferten Fische auf den Rost und wendet sie nach etwa 8-10 Minuten, dabei beträufelt man sie regelmäßig mit etwas Zitronensaft. 6 Minuten vor dem Garpunkt der Fische gibt man die Garnelen in der Schale hinzu, würzt später stark wegen der Schalen mit Salz und Pfeffer. 3 Minuten später kommen Thunfisch und Schwertfisch auf die heißeste Stelle des Grills. Nach 1,5 Minuten schnell wenden, salzen und pfeffern. Praktisch nur 1-2 Minuten brauchen dann die Calamaretti, die auch sehr heiß gegrillt werden. Auch diese nach der Hälfte schnell wenden, salzen und pfeffern. Alle Grillteile immer wieder mit Zitronensaft beträufeln.

Nun alles auf einer großen Platte anrichten und servieren. Hat man 2 Sorten vom ganzen Fisch besorgt, dann bekommt jede Person von jeder Sorte 1 Filet. Weiterhin je 2 Garnelen, 1 kleinen Tintenfisch, und je 1 Thunfisch- und Schwertfischsteak.

Dazu passt gemischter Salat, aber noch besser, eingelegtes Gemüse, wie kleine lila Artischocken, gegrillte Zucchini und Auberginen und ein gut gekühlter spritziger Weißwein. Wie schön, dass Sommer ist!