Zutaten
für330 g | Butter |
350 g | Zucker |
350 g | Mehl |
6 | Ei(er) |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Backpulver |
Salz | |
750 g | Pflaume(n) |
Für die Streusel: |
|
---|---|
200 g | Mehl |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 Msp. | Zimt |
100 g | Butter |
Nährwerte pro Portion
kcal
8049Eiweiß
108,35 gFett
400,95 gKohlenhydr.
996,46 gZubereitung
Die Pflaumen entkernen und vierteln, das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Die Butter für den Teig zerlassen und anschließend mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen. Den Dotter mit der Butter-Zucker-Masse verrühren und nochmals aufschlagen, die restlichen Zutaten unterrühren. Als letztes den Eischnee unterheben. Den Teig auf ein Blech streichen und mit den Pflaumen belegen.
Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und anschließend zerbröseln. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen ca. 40 min backen.
Dieser Kuchen kann natürlich auch mit anderem beliebigen Obst gebacken werden.
Die Butter für den Teig zerlassen und anschließend mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen. Den Dotter mit der Butter-Zucker-Masse verrühren und nochmals aufschlagen, die restlichen Zutaten unterrühren. Als letztes den Eischnee unterheben. Den Teig auf ein Blech streichen und mit den Pflaumen belegen.
Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und anschließend zerbröseln. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen ca. 40 min backen.
Dieser Kuchen kann natürlich auch mit anderem beliebigen Obst gebacken werden.
Kommentare
Super einfach, super schnell, super saftig! Ich hab ihn mit Zwetschgen gemacht! Ist gespeichert und gibt's jetzt öfter auch mal mit anderem Obst! Danke fürs Rezept
Hej. Ich hab den gestern gebacken. Traumhaftes Ergebnis. Ich danke sehr fürs Teilen!
Ich habe das Rezept am Wochenende zum ersten Mal probiert und alle befanden den Kuchen sehr lecker! Der Boden ist super locker und saftig und mit den Pflaumen wahrlich ein Traum! 100 prozentige Empfehlung! Danke für das Rezept!
Mega leckerer Kuchen! Direkt abgespeichert und werde ich zukünftig auch für andere Obstarten verwenden. Die Butter Zucker Masse lasse ich mind. 5 Minuten "weiß" schlagen, mit dem Dotter auch nochmal fast 5 Minuten (alles in mit der Küchenmaschine/Schneebesenaufsatz). Die Mehlmischung gebe nur ganz kurz dazu (10 Sek. mit Flachrühreraufsatz) damit der Teig nicht zu fest wird und locker bleibt. Die Info als Tip von mir für "Anfänger". Ansonsten gelingsicheres Rezept! Backe ihn mit Ober- u. Unterhitze bei 180 Grad ca. 35 Minuten.
Diesen Kuchen habe ich gestern mit der Hälfte gebacken und muss sagen er ist fantastisch! Bei uns gabs gelbe Pflaumen, die mussten geerntet und verarbeitet werden. Dafür habe ich mir dieses Rezept ausgesucht. Schaumig wurde die Butter bei mir auch nicht aber das tut dem wunderbaren Geschmack und der Saftigkeit keinen Abbruch! Megalecker! Am Sonntag werde ich ihn nochmal backen, dann in Großversion! DANKE für das tolle Rezept.Es grüßt Vollweib7 ***** Foto kommt
hallo auf der suche nach einem leckerem pflaumenkuchen rezept bin ich auf deines gestossen und habe es in der backgruppe während einer therapiestunde mit unseren bewohnern gebacken, alle haben den kuchen gelobt selbst die aus unserer betriebsküche waren begeistert, ich selbst hab leider kein stück abbekommen aber dafür werde ich ihn am kommenden wochenende bei mir zu hause backen. dickes lob für dieses tolle rezept und wir werden diesen kuchen sicherlich häufiger backen auch mit anderen früchten. liebe grüße von allen die deisen kuchen herrlich fanden :-))
Hallo torte80, bei uns gab es heute diesen wirklich leckeren Pflaumenkuchen und alle waren begeistert!! Die Zubereitung ist einfach und das Ergebnis ist klasse. Der Meinung von Pinkie2007 kann ich mich nicht anschließen: Der Teig eignet sich sehr gut für Pflaumen: Der Kuchen schmeckt frisch absolut lecker und ist auch am nächsten Tag nicht durchgeweicht, sondern einfach nur richtig lecker!! Deshalb von mir bzw. uns 5* Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße kleinemama3
Der Teig ist super-lecker! Da kann man nichts sagen. Aber ich finde, dass er nicht für Pflaumen geeignet ist, da er sehr schnell durchweicht und Pflaumen nun mal sehr wässrig sind. Mit Äpfeln kann ich ihn mir aber sehr gut vorstellen!
Hallo Torte80, das ist der leckerste und knusprigste Streuselkuchen mit Pflaumen geworden, den wir jemals gegessen haben - wirklich!!! Der Boden ist sehr schnell zubereitet (kein langwieriges Gehenlassen!),schmeckt noch am nächsten Tag sehr gut (kein Vergleich zu Hefeteigboden, der ab dem 2.Tag immer gummiartiger wird......) und die Streusel sind einfach spitzenmäßig knusprig! Insgesamt ein rundum perfekter, saftiger Kuchen, den ich sicher auch mal mit anderem Obst backen werden. Danke für das tolle Rezept! LG kastl
Hab den kuchen letzte Woche gemacht, und meine lieben waren begeistert.Versuche jetzt das selbe rezept mit Äpfeln.Der Kuchen ist schon im Ofen und es duftet schon so toll!!!Super rezept!