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Zutaten

Portionen
700 g Bohnen, grüne (Buschbohnen), klein geschnitten
1 Liter Wasser
1 TL Salz
Gewürznelke(n)
Lorbeerblätter
100 g Butter, zerlassen
3 EL Dinkelmehl (Vollkorn)
1 Liter Wasser, zum Aufgießen
2 EL Gemüsebrühe, instant
  Essig (Weinessig), nach Geschmack
  Zucker, nach Geschmack
  Salz, zum Würzen, je nach Geschmack
 etwas Pfeffer, zum Würzen
  Saucenbinder, braun, nach Bedarf

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die klein geschnittenen und gewaschenen Bohnen ins kochende Salzwasser geben und mit den Gewürznelken und Lorbeerblättern gar kochen.
In einem anderen Topf mit der Butter und dem Mehl eine braune Mehlschwitze herstellen und löffelweise von dem abgekochten Bohnenwasser mit einem Schneebesen einrühren, dass keine Klümpchen entstehen. Einen weiteren Liter Wasser dazuschütten und mit der Instant-Gemüsebrühe, Salz, Zucker und dem
Weinessig nach Belieben würzen, aufkochen und nach Bedarf mit braunem Soßenbinder andicken und die Bohnen hinein geben und heiß servieren.