Berner Auflauf


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leckerer Kartoffelauflauf aus der Schweiz

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20 Min. simpel 25.07.2009 705 kcal



Zutaten

für
500 g Kartoffel(n)
250 g Emmentaler, geriebener
200 ml Schlagsahne
100 g Schinken, fein gewürfelt
2 Ei(er)
Salz und Pfeffer
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
705
Eiweiß
35,01 g
Fett
52,10 g
Kohlenhydr.
24,05 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die rohen Kartoffeln grob in eine Schüssel reiben. Überschüssige Flüssigkeit abgießen. Die Eier mit der Sahne und den Gewürzen verquirlen. Mit den Kartoffeln, dem Käse und dem Schinken mischen und alles in eine Auflaufform geben.

Bei 200 °C Ober-/Unterhitze 1 Stunde backen.



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meineZeit

Ich hab halb schweizer Emmentaler halb gryerzer genommen. Dann auch gekochten Schinken. Zum Schluss noch etwas Käse darüber, wie Vorgänger auch schon geraten haben. Die letzten 15Minuten habe ich nur noch 180Grad gegeben und sogar mit Alufolie abgedeckt. Eine kleine Zwiebel habe ich auch noch dazu gerieben. Meine Auflaufform ist 18x24cm und war dafür genau richtig. Sehr lecker. Reicht mit Salat für 3 Personen. Dankeschön für das Rezept!

08.12.2020 23:08
Antworten
biryani

Einfach nur lecker. Hab noch Zwiebeln angebraten und untergemischt, das wird es jetzt noch sehr oft geben. 5*

01.11.2020 18:35
Antworten
achimio

sehr lecker und einfach zu machen, bei mir gab es Frikadellen dazu

20.07.2020 09:00
Antworten
karinpuetz55

5* super Rezept, habe es schon oft gemacht immer wieder lecker.

13.05.2020 07:57
Antworten
Finaleligure78

Auf der Suche nach Kartoffelrezepten hab ich dieses gefunden. Mein Mann konnte gar nicht genug bekommen. Es war schön kross außen und nach guter Würze extrem lecker. Hatte nicht mehr so viel Käse, aber das spielte keine Rolle. Tolles Rezept

18.04.2020 14:36
Antworten
Ini67

Uns hat der Auflauf sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für das schöne, einfache Rezept. Ein Bild habe ich hochgeladen. LG Ini

30.11.2013 11:59
Antworten
vorsterasche

Hallo Elodea, ich habe gestern Dein Rezept nachgekocht. Es war sehr, sehr lecker - ein wenig mehr Pfeffer muss ich beim nächsten Mal dazugeben. Dazu gab es Schnitzel und -obwohl ich die Menge für 3 Personen ausgewählt hatte, wir sind zu viert- kein Gemüse mehr. Das wäre einfach zuviel des Guten gewesen. Da ich es wie Garfield2011 gemacht habe, also etwas Käse auch obenauf, kann ich nur empfehlen, die Auflaufform nach ca. 20 min. mit Alufolie abzudecken und erst 10 min vor Ende der Backzeit wieder zu entfernen. Ansonsten verbrennt die Käsekruste. Insgesamt ne tolle Sache und gerne oft wieder! Grüße von der vorsterasche

19.10.2013 16:03
Antworten
flomema

einfach super lecker,und sehr einfach .schmeckt auch sehr gut spinat als beilage dazu.vielen dank...flomema11

07.02.2012 10:02
Antworten
Garfield2011

Hah wie schön, Bilder sind hochgeladen dazu :-) Grüßle

23.08.2011 21:08
Antworten
Garfield2011

5 Sterne für dieses Rezept. hatte ich allerdings schon länger in meinem Bestand, genauso, irgendwo von nem Landfrauen-Buch abgeschrieben. Habe 50 g Käse aufgehoben und zum Schluss oben drauf gestreut. Geschmacklich sehr fein und nicht zu trocken, genau richtig!!!!! Fotos sind hochgeladen, dazu gab es Züricher Geschnetzeltes, leckerschmecker.... Grüßle Garfield2011

05.08.2011 13:39
Antworten