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Hias' Obaboarischa Obatzda

oberbayerische vermengte Käsespezialität nach Matthias' Art

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10 Min. simpel 24.07.2009 274 kcal



Zutaten

für
200 g Käse, Brie (Tortenbrie)
30 g Butter
2 EL Zwiebel(n), sehr fein gewürfelt
2 EL Sauerrahm
¼ TL Paprikapulver, scharf
1 TL Paprikapulver, edelsüß
2 Msp. Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Msp. Kümmel, gemahlen
¼ TL Meersalz
½ TL Senf, mittelscharf
30 ml Bier, Helles oder Weizenbier

Für die Dekoration: Zwiebelgrün


Nährwerte pro Portion

kcal
274
Eiweiß
11,82 g
Fett
24,37 g
Kohlenhydr.
1,67 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Z'erscht schneidz vom koidn Kas de Rindn obi. Ois wos neighehrt a hoibe Stund in da Stubn warm werdn lassn. Jetzt kummt ois außa am Zwiefegrea aufn Della und werd mit da Gabl derbatzt. Zwiefegrea in Ringerl schneidn und drübagebn. Koidstäin. Am Bayern mua I ned sogn, wos ma ois dazua ißt.

Für unsere hochdeutsch sprechenden Mitbürger:

Brie aus dem Kühlschrank nehmen, sogleich die Rinde wegschneiden - in warmem Zustand ist dies schwieriger. Wenn einige Rindenstücke dranbleiben, macht das nichts. In grobe Stücke schneiden.

Alle Zutaten auf Raumtemperatur aufwärmen lassen. Alles außer dem Zwiebelgrün auf einem Suppenteller mit einer Gabel nicht zu fein zerdrücken und vermengen. Zwiebelgrün in Ringe schneiden und den Obatzdn damit dekorieren. Kühl stellen.

Wer es schärfer liebt, kann das scharfe Paprikapulver auf 1/2 TL erhöhen, den milden auf 1 1/2 TL.

Diese - nicht zuletzt in Bayerns Biergärten - beliebte Käsespezialität isst man zu Laugenbrezeln. Mit einem gut gekühltes Bier schwappt man alles hinunter. Haltbarkeit: 1 - 2 Tage.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Gabi1981

Da wahnsinn, sau guad

20.05.2020 18:10
Antworten
portoileH

Auch Preiss`n lieben Hias Obatzden ! Macht süchtig. Wichtig ist ein gutes Graubrot dazu.

28.04.2020 18:02
Antworten
Schdilifinchen

einfach super. danke für das tolle Rezept! hab schon einige andere ausprobiert, aber waren nie wirklich gut! gibt's jetzt regelmäßig im Schwabenland :)

18.04.2020 12:57
Antworten
BjörnBe

Super! Vielen Dank für das tolle Rezept! Gibt es bei uns hier oben im Norden jetzt regelmäßig!

13.04.2020 19:55
Antworten
Dirk100969

Habe hauptsächlich die zwiebeligen Stiele verwendet, war sehr lecker. Die Blätter vom Bärlauch habe ich anderweitig benutzt...

03.04.2020 21:21
Antworten
Hias2000

Hallo Ihr zwei! Freut mich sehr, daß Euch der Obatzde gemundet hat! Wie von Merceile angedeutet, ist das Rezept aus diesem launigen Thread hervorgegangen: http://www.chefkoch.de/forum/2,54,476098/Hias-Oberboarischer-Obatzder.html Nachdem ich den Obatzdn bislang nie mit Küchenwaage zubereitet habe, sondern immer nach Gusto, waren einige Versuche notwendig, um die - hier nunmehr endgültigen - Zutatenmengen aufzudröseln. Herzlich - Hias P.S. Danke an CK, daß Ihr die bayrische Rezeptbereitung nicht rausgelöscht habt! Die gehört einfach dazu...

28.07.2009 11:24
Antworten
martom2

Hallo, eine Frage: kann ich statt Zwiebel auch Knoblauch nehmen ? Oder einfach Zwiebel weglassen ? Ich weiß, dass es für einen Bayern eine Todsünde ist - aber wegen meiner schlimmen Darmkrankheit kann ich keine Zwiebel, Lauch etc. essen. Leider !! Oder muss ich ganz auf den Obatzda verzichten ? Wäre schade.. Danke für jede Antwort - bis auch nicht sauer wenn ich beschimpft werde ;-)

29.08.2017 17:44
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo martom, niemand wird mit Dir schimpfen. :-) Ich würde die Zwiebeln weglassen, evtl. mit ein wenig fein gehacktem Knoblauch abschmecken, aber nicht zu viel. Bei einigen Rezepten wird mit gehackten Radieschen garniert - falls Du die verträgst würde ich die nehmen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

29.08.2017 22:16
Antworten
mams

Griaß Di Hias, heit Abend hods Dein Obatzdn zur Brotzeit gebn. Saugguat kann i nur sogn. An Schuss Bier hob i a neido, an Rest natürlich dann dazua drunga. Is scho gspeichert, Dei Obatzda. Dank da recht schee. Pfiad Di, Mams, die Kochtopfflüsterin

26.07.2009 21:39
Antworten
Merceile

Hallo Hias, lange habe ich nach einem Rezept für hausgemachten Obatzden gesucht, der mir wirklich auch uneingeschränkt schmeckt. Du hast in dem Thread gemeint, dass es wohl so viele verschiedene Versionen gibt, wie der Freistaat Einwohner hat, aber dieses Rezept mit dem Brie von dir trifft genau meinen Geschmack und deshalb ist es schon seit dem ersten Ausprobieren mit einem Hauch mehr Senf (und zum besseren Haltbarmachen mit kurz angedünsteten Zwiebeln) mein liebstes Obatzda Rezept. Danke dir, dass du es mir damit möglich hast diese spezielle bayrische Köstlichkeit auch zu Hause zuzubereiten! LG Merceile PS: Ich bin mir nicht sicher, ob ich jemals im CK schon mal 5 Sternchen vergeben habe - aber für mich ist das Rezept wirklich perfekt!

25.07.2009 22:20
Antworten