Grünkohlsuppe


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Dithmarscher Kost, wie sie meine Oma kocht

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30 Min. simpel 21.07.2009



Zutaten

für
500 g Kasseler - Nacken, ausgelöst, Knochen aufbewahren
500 g Hackfleisch, gemischt
1 Pck. Gerste (Perlgraupen)
4 Würste (Mettenden oder Kohlwurst)
1 Glas Grünkohl
1 m.-großes Ei(er)
Salz und Pfeffer
3 EL Paniermehl
3 Liter Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Das Kasseler in Mund gerechte Stücke schneiden. Die Mettenden ebenfalls in Scheiben schneiden und mit etwas Öl anbraten.

2 - 3 Liter Wasser in einen großen Topf geben und Kasseler, Graupen, Mettenden und den Knochen mit in den Suppentopf dazugeben und 1 1/2 - 2 Stunden köcheln lassen.

Das Hackfleisch mit Ei und Paniermehl anmischen, mit Salz und Pfeffer würzen und Hackbällchen (etwa haselnussgroß) formen. Ca. 30 Minuten, bevor die Suppe gar ist, den Grünkohl und die Hackbällchen hinzugeben.

Gesalzen wird die Suppe erst am Tisch von jedem Selbst, weil Kassler und Mettenden schon sehr salzig sind.

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Kommentare

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Wolke4

Hallo, ich habe noch 1 Bund Suppengrün klein geschnitten und mitgekocht. Außerdem nur die halbe Packung von den Graupen verwendet. Da ich schon sehr viel Kasseler und Wurst in der Suppe hatte, habe ich keine Fleischklößchen mehr gemacht. 500 g Hack zu Fleischklößchen finde ich auch etwas SEHR viel, dann noch Kasseler und Kochwurst, dann ist in der Suppe nur noch Fleisch. Aber die Suppe hat uns super gut geschmeckt -total lecker und empfehlenswert ! Liebe Grüße W o l k e

23.12.2018 22:53
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yvimausi

danke für dein Kommentar, ich denke es wird wohl so viele Rezepte wie es Großmütter gibt geben :D. Muss ich mal ausprobieren.Danke

06.12.2010 19:20
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SuppenUlli

Jawoll, das ist eine echte herzhafte norddeutsche Grünkohlsuppe! Ich koche allerdings noch ein Bund Suppengrün mit und benutze statt der Perlgraupen Hafergrütze, welche allerdings nur die letzte Viertelstunde mitkocht.

06.12.2010 10:50
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