Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Den Rhabarber wie üblich putzen, 1 kg abwiegen, klein schneiden, waschen und gut abtropfen lassen, anschließend in einen Topf geben und Zucker, Vanillinzucker und eine kleine Prise Salz dazugeben. Alles gut vermischen und etwa 1 Stunde stehen lassen, bis sich Flüssigkeit gebildet hat.
Nun unter ständigem Umrühren erhitzen und so lange köcheln lassen, bis die Rhabarberstücke zerfallen, der Zucker eindickt und die Masse sich bräunlich färbt. Das dauert ungefähr eine halbe Stunde. Dabei das Rühren nicht vergessen.
Die heiße Masse in kleine Gläser füllen und diese gleich zuschrauben.
Nach dem Erkalten ist der Rhabarber-Honig gleich einsetzbar: Zum Beispiel auf dem Frühstücksbrötchen oder in der Quarkspeise.
Übrigens, der schmeckt sogar Rhabarbermuffeln!
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Kommentare
Super... Habe gerade nochmal angesetzt und das Rezept auch oft weiter gegeben. Ich lasse nur den Rhabarber über Nacht ziehen und die Stücken lass ich auch drin. Tolle Farbe mega Geschmack. Danke für dieses tolle Rezept.
Unter Honig stelle ich mir so etwas wie dickflüssigen stark eingekochten Saft vor. Dieses Rezept ist aber eher ein Rhabarbermus. Was ich persönlich sehr lecker finde. Da das "Mus" tatsächlich sehr süß wird, habe ich auch Zitronensaft zugefügt und finde es so noch besser. Im Übrigen habe ich meine Portion zwei Stunden köcheln lassen. Ich werde es wieder machen und gebe gerne 5 Sterne.
Super leicht gemacht...sehr lecker . Danke ..wird auf jeden Fall sehr schnell wiederholt.
Hallo, zweimal habe ich diesen leckeren Honig gemacht. Bei 1. Mal zwar 30 Minuten köcheln lassen, vermutlich nicht stark genug geköchelt. Blieb hell aber sehr lecker...eher Marmelade. Dann wollte ich es wissen, habe nochmal Rhabarber gekauft und dann hat es geklappt. Das wird nun jedes Jahr gemacht. 5 Sterne natürlich. Liebe Grüße Christine
Tolle Idee. Habe den Rhabarber mit dem Zucker entsaftet (kalt für 2 Std.). Dann alles abgefiltert, ausgepresst und dann kochend einreduziert. Mir war er zu süß und daher habe ich auf 250g Rhabarber und 250g Zucker noch den Saft einer Zitrone dazugetan. Dann war er gigantisch. Vielen Dank für die Inspriration
Hallöchen! Wie lange hält sich der Rhabarber-Honig denn? Grüßle Zauber
Hallo! Wie schon gesagt - eine sehr, sehr süße Geschichte, aber lecker! Über den "gesund"-Faktor von Bienenhonig lässt sich eh streiten, unterm Strich besteht der auch fast nur aus Zucker... da muss man hier also auch keine Diskussionen vom Zaun brechen ;) Der Honig wird bei uns wohl in Zukunft Klecksweise in Käsekuchenmuffins oder richtigem Käsekuchen verbacken - danke für die schöne Idee! Lg, yejin
Hallo und *sorry* dass ich erst jetzt kommentiere. Freut mich, dass diese süße Rhabarbersache euch schmeckt. Ich nehme ihn auch gerne zum Verfeinern von Küchlein ;-). LG chaikaja
Hallöchen, habe gerade das Rezept ausprobiert - wirklich sehr einfach - und geht sehr schnell - mal was anderes - find ich auch gut mal als Mitbringsel - kennen bestimmt die wenigsten ... sehr süß... eben Honig :) lg. Hörnla
Hi, Hörnla :-) freut mich sehr, dass dir der Rhabarberhonig schmeckt. Vielleicht ist er nicht sooo gesund wie echter Bienenhonig, aber eben sehr lecker würzig. LG chaikaja