Zutaten
für5 m.-große | Kartoffeln, festkochende |
500 g | Bohnen, grüne |
1 Bund | Suppengemüse |
1 | Zwiebel(n) |
100 g | Katenschinken, gewürfelt |
200 ml | Weißwein |
1,2 Liter | Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe |
1 EL | Paprikamark |
1 Msp. | Paprikapulver, rosenscharfes |
Salz und Pfeffer | |
½ Bund | Petersilie |
Öl |
Zubereitung
Das Suppengemüse und die Zwiebel putzen und klein schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln, die Bohnen putzen und auf die gewünschte Größe schneiden.
Den Schinken in heißem Öl auslassen, dann das Suppengemüse mit den Zwiebeln und dem Paprikamark dazugeben und anrösten. Mit Weißwein ablöschen und den Wein verkochen lassen. Dann die Kartoffelwürfel und die Bohnen dazugeben und mit der Brühe auffüllen. Zum Kochen bringen und mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie hacken und dazugeben. Bei mittlerer Hitze in ca. 15 Minuten gar köcheln lassen.
Den Schinken in heißem Öl auslassen, dann das Suppengemüse mit den Zwiebeln und dem Paprikamark dazugeben und anrösten. Mit Weißwein ablöschen und den Wein verkochen lassen. Dann die Kartoffelwürfel und die Bohnen dazugeben und mit der Brühe auffüllen. Zum Kochen bringen und mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie hacken und dazugeben. Bei mittlerer Hitze in ca. 15 Minuten gar köcheln lassen.
Kommentare
Hallo, dieser Eintopf ist einfach köstlich und hat das mehrmalige Kochen verdient. Vielen Dank fürs Rezept. Gruss aus Australien rkangaroo
Super lecker, hatte keinen Wein zu Hause und habe es mit einem EL Apfelessig abgelöscht. Zum Ende dann Kabanossi Scheiben dazu gegeben. Gruß Steffi
Ein richtig feiner und würziger Bohneneintopf. Genau das Richtige für Regentage, so wie heute bei uns einer ist. Ich habe noch mit etwas Obstessig und Ajvar abgerundet. LG Juulee
ein Schuß Essig geht auch.... Danke.....war lecker
Vielen Dank für diesen leckeren Eintopf. Endlich mal ein Bohneneintopf, der schnell geht und gut schmeckt :) Wir haben noch Rauchenden mit hinzugegeben, sowie etwas Kreuzkümmel und Muskat. Einfach klasse :)
Grüne Bohnen ohne Bohnenkraut ? Geht gar nicht ! Und schon gar nicht mit Petersilie.
ups.... ich wollte schreiben: Lecker und schnell zubereitet. Allerdings habe ich da noch nie Wein verwendet. Muss ich unbedingt mal probieren. Wenn ich da an früher denke, da hat man erst aufwendig Suppenfleisch gekocht, mach ich jetzt eher selten, denn so, wie beschrieben, geht es auch schmackhaft und lecker.
Lecker und schnell
Ich würde die Brühe weglassen und stattdessen 1,5 Liter Wasser nehmen: Den Schinken in heißem Öl auslassen, dann das Suppengemüse mit den Zwiebeln und dem Paprikamark dazugeben und anrösten. Mit Weißwein ablöschen und den Wein verkochen lassen. Dann mit Wasser auffüllen und mindestens 45 Minuten (Mittlere Hitze)köcheln lassen(damit eine Gemüsebrühe entsteht - die braucht man nicht extra zu kaufen wenn man Suppengemüse hat!). Temperatur hochdrehen bis es stark sprudelt. Erst jetzt die Kartoffeln und die Bohnen hinzu, mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 15 Minuten kochen lassen. Die Petersilie hacken und dazugeben. FERTIG TIPP: Die Petersilie erst zum Schluß dazu geben!
Ein schönes, alltagstaugliches Rezept. Ich konnte es aus dem Vorrat zubereiten - einzige Abweichung: Ich habe den Wein weggelassen u. ein übriggebliebenes Mettwürstchen reingeschnibbelt. LG Riddel