Russischer Zupfkuchen vom Blech für den Kindergeburtstag


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40 Min. normal 21.07.2009 9865 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

420 g Mehl
40 g Kakaopulver
3 TL Backpulver
200 g Zucker
2 Tüte/n Vanillezucker
2 Ei(er)
250 g Butter, oder Margarine

Für die Füllung:

375 g Butter, oder Margarine
1 kg Magerquark
2 Tüte/n Vanillezucker
2 Tüte/n Puddingpulver, Vanille
4 Ei(er)
250 g Zucker
Mehl, für die Arbeitsfläche

Nährwerte pro Portion

kcal
9865
Eiweiß
241,03 g
Fett
571,89 g
Kohlenhydr.
931,82 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Teig:
Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten. Zwei Drittel des Teiges auf einem Backblech ausrollen. Einen Backrahmen darum stellen.
Gilt nur bei normalen Backblechen. Bei Backpfannen (hohes Backblech) entfällt der Backrahmen.

Füllung:
Butter zerlassen und abkühlen lassen (geht super in der Mikrowelle). Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker, Puddingpulver und Eiern in einer Schüssel mit dem Handrührgerät mit Rührbesen verrühren. Flüssige Butter oder Margarine unterrühren. Alles zu einer einheitlichen Masse verrühren, auf dem Teig verteilen und glatt streichen.

Den restlichen Teig in kleine Stücke zerzupfen und auf der Füllung verteilen.
Für den Kindergeburtstag oder je nach Bedarf kann man auch mit Ausstechformen tolle Dinge zaubern z.B. für Kinder die Figuren von "Die Sendung mit der Maus", oder andere Figuren, die das Kind sich wünscht.

Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Kuchen ca. 45 Min. in der Mitte des Backofens backen. Stäbchenprobe ist empfehlenswert, da die Backöfen unterschiedlich sind.

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Kommentare

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christina_123

Hallo, könnte mir jemand beantworten,für welche Backblech-Größe das Rezept gedacht ist ? Vielen Dank!

09.04.2022 18:40
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Christina, hier ist das Blech aus dem 60 cm breiten Standard-Backofen gemeint. Meines ist 45 x 38 cm groß. Wenn Du keine tiefe Fettpfanne hast, dann brauchst Du einen Backrahmen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

10.04.2022 13:30
Antworten
christina_123

Vielen Dank für die Hilfe !

15.04.2022 13:29
Antworten
_KeksKatze_

Hervorragend! Super lecker, ab jetzt mein Standartrezept für Zupfkuchen!

02.04.2022 13:44
Antworten
Hobbybäckerin2711

Wenn der Teig zum Ausrollen zu klebrig ist, einfach eine Weile in den Kühlschrank legen (mindestens 30 Min.), schon ist er fester und keine klebrige Katastrophe mehr.

21.03.2022 12:38
Antworten
lisalis

mhmm ... lecker war's!!! =)

12.01.2012 11:44
Antworten
AngieD76

Hallo mausbaer, Vielen dank für das tolle Rezept. Deine Mengenangaben passen perfekt und der Kuchen ist OBERLECKER. Da meine Familie Zupfkuchenfanatiker ist, werde ich das Rezept bestimmt ganz oft nachbacken ;-) Viele Grüße

21.02.2011 10:14
Antworten
mausbaer15

Hallo AngieD76, Dir wollte ich natürlich auch Danke sagen für Deine Nachricht. Ganz liebe Grüsse Mausbaer

12.01.2012 12:57
Antworten
mausbaer15

Sorry, hier kommt die Backzeit: Backofen auf 180° Grad (Ober,- und Unterhitze) vorheizen und ca.45 Min. in der Mitte des Backofens backen.Stäbchenprobe ist empfelenswert, da die Backöfen unterschiedlich sind. Liebe Grüsse und gutes gelingen............

22.07.2009 18:42
Antworten
Chefkoch_EllenT

Ich habe die von Dir angegebene Backzeit und Temperatur in die Rezeptbeschreibung eingefügt. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

02.11.2015 16:44
Antworten