Arbeitszeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Es eignen sich an Gemüsen Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel, Möhren und Lauchzwiebeln, an Kräutern Petersilie, Schnittlauch, Dill, Basilikum, Oregano und Liebstöckel. Nach Jahreszeit und persönlichem Geschmack zusammenstellen.
Gemüse und Kräuter mit der Küchenmaschine zerkleinern und das Salz gut untermischen. Etwas ziehen lassen, dann nochmal gut verrühren, fest in saubere Schraubgläser drücken und gut verschließen.
Das eingesalzene Gemüse ist die Grundlage für Gemüsebrühe und eine ideale Würze für andere Suppen, Soßen, Fleischteige und Salate. "Ohne" geht bei uns nicht mehr! Gut verschlossen und kühl gelagert halten die Gläser monatelang.
Ergibt ca. 12 durchschnittliche Gläser.
Oft verschenke ich die Gläser, sie werden begeistert entgegen genommen!
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Kommentare
Hab es schon zig Mal gemacht. Immer wieder gut - nie mehr der gekaufte Mist. Ich mache die Kräuter je nach Vorrat dazu (Petersilie, Thymian, Dill, Basilikum - hatte ich alles schon drin). Funktioniert immer. Im Keller schon über ein Jahr gelagert - War trotzdem super. Nach Anbruch lagere ich das Glas im Kühlschrank ⭐⭐⭐⭐⭐
Ich überlege gerade, ob man auch paar Lorbeerblätter mit zerkleinern kann ???? Übrigens hab ich die Paste schon oft zubereitet und verarbeite sie gerne. Mein Ziel ist es sowenig wie möglich konventionelle Produkte zu kaufen , sondern lieber selbst herstellen und nach Möglichkeit selbst anbauen . Bitte unbedingt ausprobieren! Haltbarkeit ist auch 1 Jahr möglich! Hatte sich ein Glas versteckt . Liebe Grüße Pink Lady
Hallo, ja, mit TK-Kräutern funzt es prima. Ich mache dieses "Gewürz" schon seit Jahren.
Ich mache das Gemüse schon seit Jahren nach diesem Rezept und liebe es als Würze. Es ist auch super haltbar. Bisher haben wir es immer im kühlen Keller gelagert. Klein geschnitten wird es bei uns mit einer Moulinette Küchenmaschine mit den Messern.
Ich hatte große Schwierigkeiten das Gemüse zu pürrieren trotz guter küchengeräte. Habe in den Kommentaren nichts dergleichen gelesen. Was mache ich falsch ?😳
hallo a-j-s, ich habe da mal eine Frage... : Auf 3,5 kg Gemüse gibts Du "nur" 500 gr Salz. Bleibt das Gemüse denn mit dieser Salzmenge wirklich über Monate haltbar?? Ich frage deshalb, weil in anderen Rezepten hier im CK überwiegend auf 500 gr Gemüse gleich 500 gr Salz (also 1:1) kommen. (Was ganz schön salzig ist...) Bei Dir wäre das also ein Mischungsverhältnis von 7:1 (was mir eigentlich gut gefallen würde). Ich würde mich über eine Antwort freuen! auch gerne von den vielen fleißigen Köchen, die Erfahrung mit dieser Art des Haltbarmachens haben. Gruß Britmax
Ich zerkleinere dieses Gemüse nie mit der Küchenmaschine sondern mache mir die Mühe, dieses zu schnibbeln. Die Möhren und Sellerie schneode ich vorher mit der Brotmaschine in angemessene Scheiben, dann ist es nicht so schwierig kleine Würfel zu schneiden. Es sieht in der Brühe viel viel besser aus. Habe so auch Petersilie, Schnittlauch, Sellerie und Dill extra haltbar gemacht. Wenn ihr das Gemüse zu salzig findet, könnt ihr es einfach in einem feinen Sieb abspülen. Wir essen sehr oft Quark mit diesen gesalzenen Kräutern zu Kartoffeln oder Brot, schmeckt köstlich!!! LG floweroma
Hallo, klingt toll mach doch bitte mal ein Bild rein Danke :-)
So kenne ich es auch aus den Sechzigern, von meinem Vater. VG Kräuterjule
Juhu, genau das hatte ich gesucht. Ist wirklich super. Kann man bei Allem einsetzen ohne nicht die Zutatenliste nach den üblichen & chemischen Verdächtigen in der 'gekauften Variante' absuchen zu müssen. Sonnige Grüße Kathie