Eingesalzenes Gemüse für Gemüsebrühe


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frische Zutaten, ohne Zusätze (Glutamat, Aromen etc.)

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75 Min. simpel 19.07.2009 700 kcal



Zutaten

für
3 ½ kg Suppengrün und Kräuter
500 g Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
700
Eiweiß
38,50 g
Fett
6,65 g
Kohlenhydr.
113,40 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Es eignen sich an Gemüsen Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel, Möhren und Lauchzwiebeln, an Kräutern Petersilie, Schnittlauch, Dill, Basilikum, Oregano und Liebstöckel. Nach Jahreszeit und persönlichem Geschmack zusammenstellen.

Gemüse und Kräuter mit der Küchenmaschine zerkleinern und das Salz gut untermischen. Etwas ziehen lassen, dann nochmal gut verrühren, fest in saubere Schraubgläser drücken und gut verschließen.

Das eingesalzene Gemüse ist die Grundlage für Gemüsebrühe und eine ideale Würze für andere Suppen, Soßen, Fleischteige und Salate. "Ohne" geht bei uns nicht mehr! Gut verschlossen und kühl gelagert halten die Gläser monatelang.

Ergibt ca. 12 durchschnittliche Gläser.

Oft verschenke ich die Gläser, sie werden begeistert entgegen genommen!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Hobbykochen

Hallo, heute gab es Käseknödel als Suppeneinlage habe danngleich dieses Gemüse als Grundlage für die Brühe gemacht. SEHR lecker ! LG Hobbykochen

15.10.2020 19:38
Antworten
Hobbykochen

Hallo, heute gemacht und schon gleich eine Gemüsebrühe damit gemacht, sehr lecker und sehr gesund! LG Hobbykochen

15.10.2020 19:23
Antworten
gomi11

ich bin auch total begeistert von dem Mix das Verhältnis von Gemüse zu Salz hab ich in anderen Rezepten auch schon 10:1 gesehen und gemacht - geht auch. ich hab das Gemüse erst klein geschnitten und dann mit dem Salz portionsweise mit dem Pürierstab zerfetzt. Hab nu eine gute große Küchenmaschine, die mir das alles abnimmt. Also geht's die Tage aufn Wochenmarkt...

03.06.2020 09:45
Antworten
Flanellfee

So schnell und einfach, hab es schon oft zubereitet in verschiedenen Varianten. Mein Tipp: Wer einen Dörrautomaten Besitz kann das ganze auch trocknen und in Pulverform verwenden, wenn es zusätzlich im Mixer zerkleinert wird. Der Geschmack intensiviert sich dadurch noch

08.04.2020 22:26
Antworten
bagira57

Sorry! Hefeextrakte. Liebe Grüße Bagira

04.03.2020 13:07
Antworten
britmax

hallo a-j-s, ich habe da mal eine Frage... : Auf 3,5 kg Gemüse gibts Du "nur" 500 gr Salz. Bleibt das Gemüse denn mit dieser Salzmenge wirklich über Monate haltbar?? Ich frage deshalb, weil in anderen Rezepten hier im CK überwiegend auf 500 gr Gemüse gleich 500 gr Salz (also 1:1) kommen. (Was ganz schön salzig ist...) Bei Dir wäre das also ein Mischungsverhältnis von 7:1 (was mir eigentlich gut gefallen würde). Ich würde mich über eine Antwort freuen! auch gerne von den vielen fleißigen Köchen, die Erfahrung mit dieser Art des Haltbarmachens haben. Gruß Britmax

15.09.2009 15:40
Antworten
floweroma4

Ich zerkleinere dieses Gemüse nie mit der Küchenmaschine sondern mache mir die Mühe, dieses zu schnibbeln. Die Möhren und Sellerie schneode ich vorher mit der Brotmaschine in angemessene Scheiben, dann ist es nicht so schwierig kleine Würfel zu schneiden. Es sieht in der Brühe viel viel besser aus. Habe so auch Petersilie, Schnittlauch, Sellerie und Dill extra haltbar gemacht. Wenn ihr das Gemüse zu salzig findet, könnt ihr es einfach in einem feinen Sieb abspülen. Wir essen sehr oft Quark mit diesen gesalzenen Kräutern zu Kartoffeln oder Brot, schmeckt köstlich!!! LG floweroma

15.09.2009 06:34
Antworten
kati372002

Hallo, klingt toll mach doch bitte mal ein Bild rein Danke :-)

01.02.2012 11:45
Antworten
Kräuterjule

So kenne ich es auch aus den Sechzigern, von meinem Vater. VG Kräuterjule

08.10.2014 23:25
Antworten
kathie

Juhu, genau das hatte ich gesucht. Ist wirklich super. Kann man bei Allem einsetzen ohne nicht die Zutatenliste nach den üblichen & chemischen Verdächtigen in der 'gekauften Variante' absuchen zu müssen. Sonnige Grüße Kathie

14.09.2009 20:03
Antworten