Bewertung
(6) Ø4,00
Rezept bewerten
Bewerte das Rezept! Unzumutbar Mangelhaft Ausbaufähig Ganz gut Sehr gut Perfekt
Rezeptstatistik anzeigen
Bewertungen
6 (alle anzeigen)

Rezept-Statistiken:
Freischaltung: 18.07.2009
gespeichert: 375 (0)*
gedruckt: 2.313 (20)*
verschickt: 25 (0)*
* nur in diesem Monat
Verfasser

Mitglied seit 18.06.2005
13.912 Beiträge (ø2,74/Tag)

Rezept speichern

Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
250 g Mehl, (Weizenmehl Type 405 oder 550)
75 g Zucker, (feiner)
75 g Mandel(n), oder Haselnüsse (gemahlen)
150 g Butter, (kalt)
Ei(er)
  Für die Creme:
265 g Doppelrahmfrischkäse
250 g Magerquark
60 ml Sirup, Mango-
Ei(er)
50 g Stärkemehl
150 g Zucker
1 Spritzer Limettensaft
  Für den Belag:
Mango(s), reife
2 Pck. Tortenguss
60 ml Sirup, Mango-
400 ml Wasser
2 EL Zucker

Zutaten in der Einkaufsliste speichern - mit der neuen Chefkoch SmartList App!

Zutaten in der Einkaufsliste speichern - mit der neuen Chefkoch SmartList App!
Alte Einkaufsliste Zur SmartList
Einkaufsliste auswählen

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Boden:
Alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, in Haushaltfolie oder einen Gefrierbeutel packen und etwa 30-60 min in den Kühlschrank legen.

Käsemasse:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut verrühren (ich nehme Rührgerät mit Schneebesen dazu). Es gibt derzeit grad 265-g-Becher mit Doppelrahmfrischkäse - sonst wäre ich sicher nicht auf diese "unrunde" Menge gekommen. Man kann aber auch nur 250 g verwenden.

Backen:
Eine Quiche- oder Tarteform gut ausfetten, evtl. mit ein paar gemahlenen Nüssen/Mandeln (z. B. dem Rest aus der 100-g-Tüte für den Teig) ausstreuen, den Teig darin ausrollen und einen Rand formen (wirklich bis hoch! - sonst wirds später mit dem Tortenguss schwierig). Dann die Käsemasse draufgießen und etwas glatt streichen. Bei ca. 180°C (Ober-/Unterhitze, vorgeheizt) ungefähr 1 h backen. Der Teig wird dann bräunlich und knusprig - und die Käsemasse bekommt am Rand auch leichte Farbe. Außerdem geht die Käsemasse ziemlich auf - wird aber beim Auskühlen dann wieder "eben". Ich hab per Schaschlikspieß getestet - und bin gut damit gefahren. Die Torte dann auskühlen lassen.

Belag:
Die reifen Mangos schälen und in Scheiben bzw. nicht zu dicken Stücken vom Stein schneiden. Diese dekorativ auf der Torte anordnen. Dann aus dem Tortengusspulver und dem Zucker sowie dem mit Wasser verdünntem Mango-Sirup einen Guss kochen - und sofort löffelweise von innen beginnend auf der Torte verteilen. Dabei darauf achten, dass die Fruchtstücke alle zumindest dünn bedeckt sind. Ich verwende meist nicht die ganze Masse - aber nur 1 P. ist uns zu wenig Tortenguss. Wer ganz dünnen Guss mag - kann aber auch nur die Hälfte vom Tortenguss zubereiten. Dann die Torte in den Kühlschrank stellen.

Dekoration:
Je nach Bedarf und Geschmack kann man die Torte noch mit Sahne, mit Pistazien, mit Zitronenmelisseblättchen, o. ä. dekorieren. Mann kann auch so etwas geschlagene Sahne zur Torte servieren.

Anmerkung:
Ich habe diese Torte für eine karibische Party kreiert - und sie kam supergut an und war als erstes alle. Gerade der Kontrast aus dem knusprig-nussigen Boden ... der cremig-süßen Käsemasse ... und dem fruchtig-frischen Belag schmeckt einfach großartig!
Übrigens: Wer keine Quiche- oder Tarteform hat - kann auch eine Springform verwenden. Da die im Durchmesser meist etwas kleiner sind - wird die Torte da allerdings ein wenig höher, den Teigrand also etwa 4-5 cm hoch formen/ausrollen. Und vielleicht verlängert sich auch die Backzeit um wenige Minuten.