Palak Paneer


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Rezept von einer Inderin, Spinat mit indischem Frischkäse

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30 Min. normal 18.07.2009 457 kcal



Zutaten

für
2 Liter Milch
6 EL Zitronensaft oder Essig
4 EL Pflanzenöl
200 g Zwiebel(n), fein geschnitten
1 TL Kreuzkümmel, ganz
4 Tomate(n), fein gehackt
½ TL Chilipulver
½ TL Kurkuma
1 ½ TL Salz
350 g Spinat, fein gehackt
50 ml Sahne
½ TL Korianderpulver
½ TL Garam Masala
2 cm Ingwer, frischer, in Streifen geschnitten

Nährwerte pro Portion

kcal
457
Eiweiß
21,09 g
Fett
26,75 g
Kohlenhydr.
31,15 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 55 Minuten
Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Zitronensaft oder Essig einrühren. Die Milch gerinnt dann. Wenn das nicht passiert, so lange weiter Zitronensaft oder Essig zufügen und kochen, bis die Milch gerinnt.

Dann den Topf vom Herd nehmen. Ein Sieb mit einem Musselintuch auslegen (ich nehme immer diese feinmaschigen, dünnen blau-weißen Spül- bzw. Allzwecktücher, eine frische Stoffwindel könnte es auch tun). Die geronnene Milch hineingeben und 2 - 3 min. abtropfen lassen.

Das Tuch mit dem so gewonnenen Frischkäse ("Paneer") zubinden, aus dem Sieb nehmen, noch ein wenig die Flüssigkeit mit der Hand auspressen und auf einen flachen Teller legen. Mit einem mit Wasser gefüllten Topf ca. 2 Std. beschweren. Danach den Paneer herausnehmen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

Das Öl in einer großen Pfanne oder im Wok erhitzen, Zwiebeln und Kümmel zugeben und unter Rühren goldbraun braten. Den Großteil der Tomaten zufügen (einen Rest zum Garnieren aufheben), umrühren und zugedeckt ca. 5 min. kochen, dabei ab und zu umrühren.

Mit Chili, Kurkuma und Salz würzen. Spinat, Paneerstücke und Sahne zugeben, vorsichtig unterrühren (dabei aufpassen, dass die Paneerstücke nicht zerfallen). Zugedeckt bei geringer Hitze ca. 10 min. köcheln lassen. Zum Schluss Koriander, Garam Masala und Ingwerstreifen zugeben und einige Minuten weiter köcheln lassen.

Auf Tellern anrichten und mit den restlichen Tomatenwürfeln garnieren. Als Beilage passt Basmatireis oder Brot, zum Beispiel indisches Fladenbrot (Paratha).

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Silke031180

Wie beim Inder. Ich habe noch Kichererbsen dazu gefügt, um noch eine andere Textur zu erreichen. Das passte sehr gut und war alles in allem wirklich lecker.

12.06.2020 19:20
Antworten
Ponylinchen

ich liebe das...das schmeckt so richtig schön nach den Urlaub in Indien.

27.05.2020 06:28
Antworten
BibbiBlock

Ein super Rezept!!! Es schmeckt hervorragend, wie beim Inder! Ich reiche dazu einen indischen Gewürzreis....in Kombination, ein absolutes Geschmackserlebnis!

21.05.2020 10:56
Antworten
nabe

Da sind zwar viele Gewürze drin, aber mir fehlte der "indische Pepp". Optisch sah es aus wie beim Inder :)

10.05.2020 14:12
Antworten
Kikos87

Hat jemand Erfahrung ob es am nächsten Tag auch noch gut schmeckt?

04.05.2020 21:30
Antworten
esox01

Sehr lecker. Ich habe den Paneer allerdings nicht selbst gemacht - den gibt es auch fertig im Inder-Laden aus dem Kühlregal.

02.06.2010 22:11
Antworten
ninchan

Ein Inder-Laden? Ich muss schon zum nächsten Asia-Laden 40 Minuten fahren! Indische Läden gibts vielleicht in Hamburg? Würd ich schon gern mal schoppen ^^ Selbst machen ist für mich schneller, aber ich glaube in einem indischen Laden gibt es noch so viel spannendes zu entdecken! Wenn jemand einen in Hamburg oder nördlich davon kennt, wäde ich sehr verbunden. Danke

10.02.2014 16:33
Antworten
Kyserin

Hallo, schau dich doch in Hamburg mal auf dem Steindamm um. Einen ausschließlich indischen Laden wüsste ich nicht, aber die Lebensmittelgeschäfte dort führen so Einiges aus der Ecke.

21.08.2014 02:33
Antworten
FW-B

In Hamburg gibt es in der Langen Reihe (fast am Ende-an der Seite des Hbf) einen Indischen Laden. Leider habe ich es selber noch nicht geschafft da rein zu gehen :-( Aber das indische Restaurant daneben ist nicht schlecht ;-)

27.11.2014 13:33
Antworten
neekah

Sehr leckeres, einfaches Rezept! Habe ich schon öfters nachgemacht. I ♥ indian food :-)

05.03.2010 10:37
Antworten