Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 55 Minuten
Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Zitronensaft oder Essig einrühren. Die Milch gerinnt dann. Wenn das nicht passiert, so lange weiter Zitronensaft oder Essig zufügen und kochen, bis die Milch gerinnt. Dann den Topf vom Herd nehmen.
Ein Sieb mit einem Musselintuch auslegen (ich nehme immer diese feinmaschigen, dünnen blau-weißen Spül- bzw. Allzwecktücher, eine frische Stoffwindel könnte es auch tun). Die geronnene Milch hineingeben und 2 - 3 min. abtropfen lassen.
Das Tuch mit dem so gewonnenen Frischkäse ("Paneer") zubinden, aus dem Sieb nehmen, noch ein wenig die Flüssigkeit mit der Hand auspressen und auf einen flachen Teller legen. Mit einem mit Wasser gefüllten Topf ca. 2 Std. beschweren. Danach den Paneer herausnehmen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Das Öl in einer großen Pfanne oder im Wok erhitzen, Zwiebeln und Kümmel zugeben und unter Rühren goldbraun braten. Den Großteil der Tomaten zufügen (einen Rest zum Garnieren aufheben), umrühren und zugedeckt ca. 5 min. kochen, dabei ab und zu umrühren.
Mit Chili, Kurkuma und Salz würzen. Spinat, Paneerstücke und Sahne zugeben, vorsichtig unterrühren (dabei aufpassen, dass die Paneerstücke nicht zerfallen). Zugedeckt bei geringer Hitze ca. 10 min. köcheln lassen. Zum Schluss Koriander, Garam Masala und Ingwerstreifen zugeben und einige Minuten weiter köcheln lassen.
Auf Tellern anrichten und mit den restlichen Tomatenwürfeln garnieren.
Als Beilage passt Basmatireis oder Brot, zum Beispiel indisches Fladenbrot (Paratha).
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Kommentare
Alles im Prinzip gemäß des Rezepts gekocht, und es hat wunderbar funktioniert und sehr lecker geschmeckt! Reichte genau für vier Portionen, nicht mehr, nicht weniger. Habe am Tisch nachgewürzt, mir wars zu mild, aber Rest der Familie war so zufrieden. Danke fürs tolle Rezept!
Sehr lecker. Ging relativ schnell und einfach.
Sehr lecker! Der Paneer ist mir auf Anhieb gelungen, mit Zitronensaft. Habe mich an das Rezept gehalten, die ganze Familie war begeistert. Wird es öfter geben!
Den Paneer habe ich gekauft und mich ansonsten ans Rezept gehalten. Ich bin begeistert - megalecker!
Sehr lecker, sehr authentisch. Bei der Mengenangabe frage ich mich wie man von 88g Spinat!!!! satt werden soll. Das ist 'ne Gabel voll. Ich habe 200g Spinat verarbeitet und trotzdem die Mengenangaben für die Gewürze eingehalten. War genau richtig
Sehr lecker. Ich habe den Paneer allerdings nicht selbst gemacht - den gibt es auch fertig im Inder-Laden aus dem Kühlregal.
Ein Inder-Laden? Ich muss schon zum nächsten Asia-Laden 40 Minuten fahren! Indische Läden gibts vielleicht in Hamburg? Würd ich schon gern mal schoppen ^^ Selbst machen ist für mich schneller, aber ich glaube in einem indischen Laden gibt es noch so viel spannendes zu entdecken! Wenn jemand einen in Hamburg oder nördlich davon kennt, wäde ich sehr verbunden. Danke
Hallo, schau dich doch in Hamburg mal auf dem Steindamm um. Einen ausschließlich indischen Laden wüsste ich nicht, aber die Lebensmittelgeschäfte dort führen so Einiges aus der Ecke.
In Hamburg gibt es in der Langen Reihe (fast am Ende-an der Seite des Hbf) einen Indischen Laden. Leider habe ich es selber noch nicht geschafft da rein zu gehen :-( Aber das indische Restaurant daneben ist nicht schlecht ;-)
Sehr leckeres, einfaches Rezept! Habe ich schon öfters nachgemacht. I ♥ indian food :-)