Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Gugelhupfform fetten und mit Mehl oder Paniermehl ausstreuen.
Die Schokoriegel sowie die 150 g Schokolade nach Wahl in kleine Stückchen hacken. 75 g Schokolade (zartherb, Noisette oder mit Kakaocreme) ebenfalls würfeln, der Rest wird für den Guss verwendet.
100 g Sahne erhitzen, die 75 g Schokolade in der Sahne schmelzen und etwas abkühlen lassen. 200 g Butter mit den Zuckersorten und Salz cremig rühren. Die Eier im Wechsel mit 30 g Speisestärke einzeln unterrühren. Nun die Schokoladen-Sahnemischung unterrühren. Mehl mit Backpulver, restlicher Stärke, Kakao und Backpulver mischen und kurz unter die Masse rühren. Zuletzt die Schokoriegel und die Schokoladenstückchen unter den Teig heben.
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Bei 175°C Ober-Unterhitze oder 150°C Umluft ca. 65 - 70 Minuten backen. Gut eine halbe Stunde in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Für den Schokoguss die restliche Schokolade (200 g) klein würfeln, 150 g Sahne erhitzen, die Schokowürfel darin schmelzen und 10 g Butter unterrühren (man kann auch alles zusammen in der Mikrowelle erhitzen). Etwas fester werden lassen, dann den Kuchen damit überziehen. Dabei den Kuchen immer wieder mit dem Guss übergießen, das, was hinunterläuft wieder auffangen und erneut über den Kuchen geben. Wenn der Kuchen schön überzogen ist, evtl. noch mit Raspelschokolade bestreuen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In Folie packen und über Nacht durchziehen lassen. Man kann ihn aber auch sofort genießen.
Kommentare
Wieder eines Deiner tollen Rezepte, die Kinder haben sich die Finger abgeschleckt, bei Deinem super tollen Kuchen. Sehr schokoladig und schön saftig. Danke Dir für das schöne Rezept. Bild wird hochgeladen. Von und bekommst Du einstimmig 5 Punkte. LG Inge
liebe inge, das freut mich sehr, dass er den kiddies geschmeckt hat!! danke für die tolle bewertung und das foto!!! glg urmeli75
Alleine der Name bekommt 5 Sterne XD Super klasse!
dankeschööön, das ist lieb von dir!!!!! glg urmeli75
Hallo! Der Teig schmeckte schon klasse und der Kuchen selbst ist auch sehr lecker. Allerdings ist das die erste Masse, die trotz Trennfett in der Form kleben geblieben ist. Somit brauche ich doch ein anderes Rezept für meinen Elsa-Kuchen... LG
Tja.....dieser Kuchen.....also, ich weiß ja nicht......ehrlich, mensch..........................................................................................................der war ja sowas von lecker!!!!!!!!!!! 5***** natürlich!!! Und vor allem ne super Möglichkeit, noch Resteschokolade von Weihnachten loszuwerden!! Echt klasse, danke für das tolle Rezept1!!
Mh, der Kuchen hat auf jedenfall gefallen. Sehr schokoladig und saftig. Werde ich nochmal machen (:
hallo zueckerfee, freut mich, dass er dir geschmeckt hat!! lg urmeli75
Hallo, gerade ist mir aufgefallen, das ich ja dein Rezept noch garnicht bewertet habe. Ich habe deinen Kuchen probiert und er ist sehr lecker gewesen. Er ist schön schokoladig und auch saftig. Ich habe ihn allerdings nur mit etwas Schoki besprenkelt, da ich nicht so der Freund von einem Guss bin. So hatt er mir dann auch bestenes geschmeckt. Ein sehr schönes Rezept wieder von dir. Ein Foto ist schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
hallo pumpkin-pie, vielen dank für deine bewertung und dein schönes foto!!! lg urmeli75