Johannisbeer - Schnecken


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mit leckerer Puddingfüllung

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30 Min. normal 15.07.2009 4177 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
2 Ei(er)
125 ml Milch, (lauwarm)
100 g Butter, zerlassen

Für die Füllung:

2 Pck. Puddingpulver, Vanille-
500 ml Milch
100 g Zucker
200 g Johannisbeeren
4 EL Puderzucker
n. B. Wasser oder Zitronensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
4177
Eiweiß
90,76 g
Fett
122,98 g
Kohlenhydr.
661,47 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Mehl sieben und mit der Hefe mischen.

Zucker, Vanillezucker, Eier, lauwarme Milch, Butter und Salz hinzufügen und mit den Knethaken zu einem Teig verkneten der sich vom Schüsselrand löst (ansonsten etwas mehr Mehl hinzugeben). Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt etwa 30-40 Minuten gehen lassen.

Die beiden Puddings mit den 500ml Milch und 100g Zucker nach Packungsanleitung zubereiten.
Den Pudding etwas runterkühlen lassen.

Währenddessen den Hefeteig mit Hilfe von etwas Mehl kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 40x60 cm) ausrollen. Mit dem Pudding bestreichen, die Johannisbeeren darauf verteilen und aufrollen.

Mit einem scharfen Sägemesser in etwa 2 cm breite Streifen schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und an einem warmen Ort noch mal etwa 30 Minuten gehen lassen.

Bei 180°C (Umluft, vorgeheizt) etwa 10-15 Minuten backen.

Den Puderzucker mit etwas Wasser/Zitronensaft zu einer dicklichen Konsistenz anrühren und die lauwarmen Schnecken damit bestreichen.

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Kommentare

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frau_winzig

Super lecker! Und sooo saftig. Beim zweiten Mal gab's keine Johannes Beeren mehr, habe sie dann mit Zimt und Zucker gemacht,waren auch sehr gut. Heute gibt's die in deftig,mit Knoblauchöl und Käse! Habe allerdings die Milch durch Wasser ersetzt. Schöne Grüße

22.08.2020 14:58
Antworten
Bäffle

Tiefkühltipp: Ich finde, Hefegebäck schmeckt frisch am besten, doch oft habe ich nicht am gleichen Tag zum Backen Zeit. Deswegen backe ich diese Schnecken auf Vorrat und friere sie ungebacken (!) ein. Bei Bedarf dann aus der Tiefkühle holen, auf dem Backblech bei Zimmertemperatur 2 Std. auftauen lassen und dann ab in den Backofen. Klappt einwandfrei, auch mit dem Pudding.

03.08.2020 18:33
Antworten
Zinilein

Eine Frage, du schreibst: Deswegen backe ich diese Schnecken auf Vorrat und friere sie ungebacken (!) ein. Backst du sie nur eine kurze Zeit? Oder bereitest du sie fertig (bis auf das Backen) und frierst sie dann ein?

03.07.2022 11:48
Antworten
Bäffle

Sehr lecker! Habe diese Schnecken schon mehrmals gebacken mit jeweils verschiedenen Füllungen (Johannisbeeren, Blaubeeren und Schokotropfen) und sie sind jedes Mal gut an- und sofort weggekommen ;-) Ich mache nur von der Puddingmasse die 1,5 fache Menge und forme aus dem Teig 2 Rollen à 40 x 30 cm, ergibt dann insgesamt ca. 40 Schnecken.

03.08.2020 18:30
Antworten
KateMiovska

Perfekt! 5 Sterne, sehr einfach und sehr lecker! Danke fürs Rezept!

27.07.2020 09:42
Antworten
WIZO123

Hallo, habe gerade die erste Schnecke "verschlungen". Einfach himmlisch die Kombination von luftigem Hefeteig, sauren Johannisbeeren und süßem Zuckerguss. Ich glaube nicht dass die den heutigen Tag noch überleben ^^ Vielen Dank fürs tolle Rezept! Grüße Heike

19.07.2009 13:02
Antworten
tikus

Sorry, ich vergaß zu schreiben, dass ich einen Würfel Hefe verarbeitet habe, da ich Trockenhefe nicht mag (=schlechte Erfahrung). Grüssle tikus

18.07.2009 21:31
Antworten
dia-mond

Hey, hast du ein ganzen Hefewürfel für das Rezept genutzt? Grüße Maria

12.05.2012 15:45
Antworten
amarenakirsch

Da hast du aber die doppelte Menge Hefe als im Rezept angegeben ist verwendet. mit etwas Geduld würde wahrscheinlich auch 1/2 Packerl Trockenhefe reichen. Warum muss alles immer mit Unmengen von Backpulver und Hefe "gestreckt" werden. Ich reduziere meist die angegebenen Menge und es wird auch etwas. Grüße amarenakirsch

07.11.2017 16:58
Antworten
tikus

Hallo, da bin ich doch heute im Backforum über Dein Rezept gestolpert und da ich Johannisbeeren gebacken liebe, konnte ich nicht anders. Die Schnecken mussten sein. Und sie sind eine Wucht. Schön fluffig, saftig und beerenfrisch!!! Mangels Puderzucker habe ich den Guss mit Traubenzucker gemacht, geht auch *grins*. Das Schneckenrezept ist wirklich super, wird es jetzt öfters bei uns geben, mit und ohne "Träuble". Danke und liebe Grüße tikus

18.07.2009 21:28
Antworten