Zutaten
für500 g | Blumenkohl, gekocht, fein geschnitten |
3 | Eigelb |
2 EL | Stärkemehl |
3 EL | Semmelbrösel |
Salz und Pfeffer | |
150 g | Bacon, hauchdünn geschnitten |
Öl zum Ausbacken |
Zubereitung
Blumenkohl mit den Eigelben, Stärkemehl und Semmelbröseln vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse kleine Kroketten formen.
Die Kroketten mit dem Speck umwickeln (eventuell mit einem Zahnstocher fixieren) und schwimmend in reichlich heißem Öl goldgelb ausbacken. Aus dem Öl heben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Passen sehr gut als Beilage zu Schnitzel in Sahne- oder Pilzsoße, auch sehr lecker mit Dip. Schmecken auch kalt noch sehr gut.
Die Kroketten mit dem Speck umwickeln (eventuell mit einem Zahnstocher fixieren) und schwimmend in reichlich heißem Öl goldgelb ausbacken. Aus dem Öl heben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Passen sehr gut als Beilage zu Schnitzel in Sahne- oder Pilzsoße, auch sehr lecker mit Dip. Schmecken auch kalt noch sehr gut.
Kommentare
Hallo, diese Blumenkohl-Kroketten haben uns sehr gut geschmeckt. Eine tolle Idee! Ich habe den weich gekochten Blumenkohl gut gewürzt und gestampft, dann die anderen Zutaten untergerührt. Den Speckmantel werde ich beim nächsten Mal aber weglassen, dann sind die Kroketten auch schnell und einfach gemacht. Ich hatte schon diesmal welche ohne Speck gemacht, die schmeckten mir genauso gut. Ich habe zwar eine gute Portion Fett in die Pfanne gegeben, aber geschwommen haben die Kroketten nicht darin, haben trotzdem gut gehalten. Dieses Rezept werde ich gleich mal abspeichern :-) Lieben Gruß W o l k e
Hab heute die Kroketten gemacht - mit Parmaschinken als Mantel und in der Pfanne gebraten - Lecker !!!
Eigentlich richtig toll! Eigentlich deshalb, weil sie super empfindlich waren und teilweise zerfallen sind. War schwierig zu wenden... Woran lag es? Hätte ich mehr Öl in die Pfanne tun müssen? Also müssen die Kroketten richtig schwimmen? Oder brauchte die Masse mehr Bindung? Tipps nehme ich gerne, denn ich will das unbedingt wieder machen! Danke im Voraus!
Was ist, wenn man TK Blumenkohl vorher auftaut? Dann gibt es doch sozusagen keine Eiskristalle mehr?
Huhu, ich hab es leider vergeigt. Tipp an alle: KEIN TK-BLUMENKOHL verwenden, die Eiskristalle zerstören die Zellen so, dass er auch einen Tag nach dem Kochen und Trockenlegen auf Küchenkrepp total nass ist. Hab also mit Bröseln und Stärke nachgeholfen. Fazit: Kaum mehr Blumenkohlgeschmack. Da hätten wir auch direkt Paniermehl löffeln können. :( Ich mach das nochmal!!! Dann aber richtig!!!! Ich WEISS, dass das lecker wird! Kleiner Tipp noch: Ein Hauch Curry findet Blumenkohl richtig klasse!!! LG
hallo! eigentlich sind sie als beilage selbst gedacht - eventuell auch noch als snack. wenn du jetzt kartofflen oder reis dazu machst, dann hast du ja 2x beilage ;) am besten passen sie zu schnitzel. lg msdeluxe
Huhu, ich frage mich, ob man zusätzlich noch ne Beilage braucht, wie Kartoffeln oder Reis? Wir wollen Schnitzel machen am Wochenende und ich musssss unbedingt diese Kroketten machen!! Bitte nen kurzen Tipp wg. der Beilage, danke!
Ich mache es kurz: Suuuuuper lecker, 5 Sterne!!!!! Vielen, vielen Dank für das Rezept! LG SchnittlauchBiene
super endlich mal was anderes was man aus blumenkohl machen kann!!! 5 Sterne
dafür fünf sterne. ein super rezept und schade, dass es noch nicht kommentiert wurde, denn es lohnt sich diese kroketten auszuprobieren. am anfang hatte ich ein wenig angst, dass sie auseinanderfallen, aber nichts dergleichen. auch ohne bacon sind sie ganz fantastisch. im übrigen habe ich mich an deinen vorschlag gehalten und ein jägerschnitzel dazu gereicht liebe grüße, apfelkiste vielleicht schaffe ich es mal ein foto nachzureichen, denn da ist die nachkoch-rate wohl ein wenig höher