Apfel - Wein - Torte


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40 Min. normal 13.07.2009 3976 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

225 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
75 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Ei(er)
75 g Butter

Für die Füllung:

4 Äpfel, (Klaräpfel)
2 Pck. Puddingpulver, Vanille
375 ml Weißwein
375 ml Apfelsaft

Für die Garnitur:

400 g Sahne
2 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Vanillezucker
100 g Pistazien, gehackte

Nährwerte pro Portion

kcal
3976
Eiweiß
67,07 g
Fett
170,33 g
Kohlenhydr.
490,43 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Die Teigzutaten auf leicht bemehlter Fläche mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten, dann den Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kühl stellen. Eine Springform (26 cm) einfetten und den Backofen auf 175°C vorheizen.

Die Äpfel schälen, achteln, entkernen und klein schneiden. Das Puddingpulver mit Zucker und Vanillezucker in Wein und Apfelsaft rühren. Erhitzen, bis der Pudding andickt, dann die Äpfel unterheben.

Den Teig ausrollen und in die Form legen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Die Apfelmasse darauf verteilen und den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Danach ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen. Aus der Form lösen und 3-4 Stunden auskühlen lassen.

Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und den Kuchen mit der Schlagsahne und gehackten Pistazien garnieren.

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schiller001de

Ich hatte erst die Befürchtung, dass die Füllung zu flüssig bleibt. Mit Einhaltung der Ruhezeit (wegen der warmen Temperaturen dann im Kühlschrank) hat der Kuchen eine tolle Konsistenz und schmeckt sehr gut.

30.08.2015 18:26
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