Zutaten
für8 m.-große | Kartoffel(n) |
Salz und Pfeffer | |
½ TL | Kümmel |
40 g | Speck, durchwachsen |
2 | Schalotte(n), fein gewürfelt |
40 g | Butter und 1 EL Öl zum Braten |
1 EL | Essig |
250 ml | Gemüsebrühe, ca. |
1 Bund | Bärlauch, (etwa 150 g) |
4 | Schollenfilet(s) |
Mehl, zum Wenden | |
1 EL | Olivenöl |
Nährwerte pro Portion
kcal
478Eiweiß
33,33 gFett
20,21 gKohlenhydr.
38,52 gZubereitung
Kartoffeln waschen, in Salzwasser mit Kümmel kochen, abgießen, pellen und in Scheiben schneiden.
Den Speck fein gewürfelt goldbraun braten, dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Gemüsebrühe mit den Schalotten aufkochen lassen, 1 EL Olivenöl, Butter und Essig dazugeben, drei Minuten köcheln lassen, dann zu den Kartoffeln geben, den Salat abschmecken und ziehen lassen. Den Bärlauch waschen, in feine Streifen schneiden und 2/3 davon unter den lauwarmen Kartoffelsalat geben.
Die Schollenfilets mit Salz würzen, in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Bei milder Hitze in Butter und 1 EL Öl braten.
Die Schollenfilets auf dem Kartoffel-Bärlauch-Salat anrichten. Restlichen Bärlauch auf dem Fisch verteilen und den Fisch mit der Bratbutter übergießen.
Den Speck fein gewürfelt goldbraun braten, dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Gemüsebrühe mit den Schalotten aufkochen lassen, 1 EL Olivenöl, Butter und Essig dazugeben, drei Minuten köcheln lassen, dann zu den Kartoffeln geben, den Salat abschmecken und ziehen lassen. Den Bärlauch waschen, in feine Streifen schneiden und 2/3 davon unter den lauwarmen Kartoffelsalat geben.
Die Schollenfilets mit Salz würzen, in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Bei milder Hitze in Butter und 1 EL Öl braten.
Die Schollenfilets auf dem Kartoffel-Bärlauch-Salat anrichten. Restlichen Bärlauch auf dem Fisch verteilen und den Fisch mit der Bratbutter übergießen.
Kommentare
MAI.Scholle - der Wahnsinn :-) - HAMMER - Danke ... und ganz viele liebe Grüße nach Hamburg... wenn mir meine Frau vergibt für alles ICH ... ist Hamburg bestimmt ganz oben auf unserer Liste... Danke meine Freunde... für alles
Sehr lecker, allerdings kann man den Kümmel bei den Kartoffeln weglassen, wenn man sie eh mit Schale kocht. Die Butter im Dressing für den Kartoffelsalat habe ich auch weggelassen.Ansonsten sehr gutes Rezept
Dieses Rezept steht schon lange auf meiner "unbedingt kochen Liste". Die Maischolle habe ich leider verpasst. Aber ich hatte Bärlauch eingefroren. Deshalb gab es heute bei uns Rotzungenfilet auf Bärlauch-Kartoffelsalat. Es hat uns allen super gut geschmeckt. Wir vergeben volle Punktzahl.
Ich habe den Kartoffelsalat veganisiert und dazu Tofu mit Kala Namak und Sojasauce angebraten anstatt Speck und keine Butter genommen. So konnten alle mitessen, wenn man noch den Fisch durch ein Bratling ersetzt. Aber zurück zu diesem Rezept. Den Fisch in Mehl zu wälzen vor dem Braten find ich äußerst lecker! Und der Bärlauch passt wunderbar dazu!
Hallo, das Rezept war ja vor ein paar Tagen das Tagesrezept und ich fand es schon beim Lesen total spannend. Gestern gab es auf dem Wochenmarkt frische Maischollen, also habe ich meinen ursprünglichen Plan umgeworfen und dieses Rezept nachgekocht. Bärlauch hatte ich auch noch im Gemüsefach. Ich habe den Speck weggelassen. Muss einfach sagen, ein echt leckeres Gericht. Den Fisch gab es im Ganzen. Der Salat war total aromatisch. LG Heike
Wow, das ging aber fix :D Danke, das hilft mir schon sehr viel weiter. So kann ich es probieren und selber entscheiden, ob es mir noch schmeckt. Hier am Bodensee war´s die letzten Wochen so warm, dass alles früher als sonst anfing zu blühen. Liebe Grüße in die "Neue Welt" Heike
Sieht superlecker aus, wie alles von schrat natürlich, und ich steh auf Bärlauch! Wie war denn das noch, gab´s da nicht auch so ne Regel mit der Blüte? Darf man den noch nehmen wenn er schon blüht??? Mein Nachbar hat jede Menge davon im Garten und ich darf jederzeit zugreifen, daher wär das jetzt wichtig zu wissen. Danke für´s Rezept und hoffentlich schnelle Antwort, LG Heike
Hallo Heike, ja, du kannst die Blaetter noch nehmen, wenn der Baerlauch schon blueht. Aber der Geschmack leidet unter der Bluetezeit. Je nachdem wie lange die Pflanze schon blueht, schmecken die Blaetter nicht mehr so gut, bzw. der Geschmack wird immer strenger und gar nicht mehr so angenehm... Giftig sind die Baerlauchblaetter aber wegen der Bluete nicht.... Halt nur nicht mehr so wohlschmeckend. Hoffe, ich konnte dir weiterhelfen. Liebe Gruesse und happy cooking Susan, Pittsburgh, PA, USA
das foto ist genial, die deko-idee mit den garnelen gefällt mir auch ausnehmend gut. und das rezept möchte ich ausprobieren. ich vermute, der speck, der im rezept nachher nicht mehr vorkommt, gehört zum kartoffelsalat?
Ja, der Speck wird mit dem Kartoffelsalat vermischt, wie auch im Bild zu sehen.