Kirschstreuselkuchen


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25 Min. simpel 11.07.2009



Zutaten

für
300 g Weizenmehl
75 g Speisestärke
1 TL, gestr. Backpulver
175 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
1 m.-großes Ei(er)
2 Gläser Kirsche(n), (Schattenmorellen)
200 g Butter

Für die Streusel:

300 g Mehl
200 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
Butter-Vanille-Aroma

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Für den Teig das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Ei und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einem Backblech (30 x 40 cm, gefettet) ausrollen. Die Kirschen gut abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.

Für die Streusel die Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand knetend mischen. Dann Streusel auf die Kirschen bröseln.

Bei 180°C vorgeheizt (Heißluft 160°C) etwa 40 Minuten backen.

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hexe21_1

Guten Abend, ich habe heute deinen Kuchen nachgebacken, habe frische Kirschen aus eigener Ernte genommen Kuchen sieht gut aus, schmeckt auch sehr, sehr lecker 5 Sterne von uns

16.06.2023 20:37
Antworten
Suseken

Einfach und sehr lecker! Habe den abgetropften Kirschsaft mit Speisestärke und Zucker gebunden und mit den Kirschen vermischt, das gibt zusätzliche Saftigkeit.

20.04.2023 22:22
Antworten
schlei

Moin, Moin, ein sehr tolles Rezept. Der Kuchen ist mega lecker. Habe ihn mittlerweile auch für meine lieben Kollegen gemacht und er kommt immer wieder sehr gut an. Recht herzlichen Dank. Mit freundlichen Grüßen

03.04.2022 16:44
Antworten
Nini53

Nachtrag: Beim Kirschkuchen mache ich an den Streusel noch Kakao, bei Apfelkuchen Vanillepuddingpulver und beim Pflaumenkuchen Zimt. Nur so als Tipp😉

16.02.2022 12:51
Antworten
Nini53

Habe diesen Kuchen eben wieder gebacken. Dieses Mal für eine 26-iger Springform. Dafür einfach die Zutaten halbieren + 1 Glas Sauerkirschen abgetropft. Vom Saft bißchen mit 50 g Puderzucker angerührt und als Dekoglasur auf dem abgekühlten Kuchen gemacht. Kleine Abwandlung meinerseits: Im Teig statt Butter DeliReform und nur Butter in den Streuselteig. Und ich backe seit einiger Zeit Kuchen und Gebäck mit Birkenzucker oder Birkenzucker-Zucker-Gemisch 1:1. Zu Feierlichkeiten backe ich den Kuchen auf einem Blech, dann Hälfte mit Kirschen u. die andere Hälfte mit Obst der Saison. So werden das 2 verschiedene Geschmacksrichtungen.😋 Da das mein Standartrezept seit Jahren ist gibt es natürlich 5 🌟. Foto folgt

16.02.2022 12:47
Antworten
Serenade1611

Also ich muss sagen, dieser Kuchen ist der neue Lieblingskirschkuchen meines Mannes. Hatte nur ein Glas mehr Kischen genommen, und bei den Streuseln den Zucker reduziert. Die mögen wir nicht ganz so süß lieber. ;-) Dieser Kuchen war sehr schnell und einfach gemacht. Perfekter Geschmack und übertrifft sogar ein wenig den Kuchen der Schwiegermutter. :-) Alles im allen: Der Kuchen wird sicher noch häufiger gebacken. ^^ Liebe Grüße, Serenade

24.01.2012 09:29
Antworten
schnattchen77

Achtung!!! Suchtgefahr!!! Suuuuuper lecker - wie bei Omma. :))) Danke

11.11.2011 12:41
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Ein einfaches und sehr leckeres Rezept! Auch unseren Gästen hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Könnte mir den Kuchen auch sehr gut mit Äpfeln oder anderen Früchten vorstellen Foto folgt :) Liebe Grüße, Anni

03.10.2010 12:03
Antworten
mangofrucht76

Super rezept! Ich mag den Boden. Hab den mit Kirschen und hälfte mit Äpfel belegt. SUPERRRRRRR Lecker! Werde sicher bald wieder machen! von mir 5 * :-)

08.03.2010 20:09
Antworten
Thomas-der-koch

Mmmh da kommt der sommer auf

12.07.2009 19:35
Antworten