Kartoffelgratin


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Tartiflette

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45 Min. simpel 19.08.2003



Zutaten

für
1.000 g Kartoffel(n), festkochend
1 Stück(e) Käse (Reblochon)*
150 g Speck, geräuchert in Streifen geschnitten
10 cl Crème fraîche
1 Zwiebel(n)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Zubereitung: Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Etwas abkühlen lassen. Zwiebel in Ringe schneiden und in Öl in einer Pfanne anschwitzen, Speck hinzufügen und einige Minuten braten lassen.
Eine Auflaufform sorgfältig buttern. Die Kartoffeln in nicht zu dünne Schreiben schneiden und auf dem Boden der Auflaufform verteilen, darauf die Hälfte der Speck-Zwiebel-Mischung, dann die restlichen Kartoffelscheiben und zum Schluss die restliche Speck-Zwiebel-Mischung. Crème fraîche darauf gießen.
Die Rinde des Käses entfernen, (je nach Geschmack kann man den Käse auch mit Rinde verwenden). Den Käse 1x waagrecht durchschneiden und die beiden Hälften auf die Kartoffel-Speck-Zwiebel-Mischung legen. (Evtl. 1 Gläschen trockenen Weißwein aus Savoyen dazugeben).
In den vorgeheizten Backofen (220°-250°C) schieben. Ca. 15-20 Minuten gratinieren (Käse soll geschmolzen sein und eine goldbraune Farbe haben)
Heiß servieren
*Reblochon ist ein Kuhmilchkäse aus den Savoyer Alpen nahe der Schweizer Grenze
Reblochon ist rund, 3 bis 3,5 cm hoch mit einem Durchmesser von etwa 14 cm und einem Gewicht von etwa 450 gr.
Der Laib ist hellgelb, weich, cremig und nussig im Geschmack, die natürliche Rinde ist weiß mit rosa Sprengseln und essbar
Der Fettgehalt ist etwa 50% i. Tr.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Misspepperoni

Sehr lecker wird's aufjedenfall nochmal geben.

19.01.2019 18:54
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Garance

Ich nehme Pellkartoffeln vom Vortag (richtig gute Sorte, zum Beispiel Linda). Die Zwiebeln (drei, nicht eine!) schmore ich 25 Minuten in 150 ml Weißwein und mische sie dann mit dem gebratenen Speck. Kräftig pfeffern. Zwiebelmischung, Kartoffelscheiben, Zwiebelmischung, Reblochon ("Tortenstücke", mit Rinde nach oben). Der Käse läuft bei 180 Grad in einer halben Stunde überall dazwischen; Sahne oder Crème fraiche sind nicht nötig. Hehe, ohne die Sahne ist das kalorienreduziert :-) Da kann man doch glatt einen Gewürztraminer aufmachen.

17.12.2018 17:55
Antworten
Pannepot

Das Rezept ist perfekt! Ich schneide die rohen geschaelten Kartoffeln erst in Scheiben ( ca.0,5 cm dick ) und koche sie in gesalzenem Wasser nicht zu weich. Zwiebel und Speck daempfe ich in Olivenoel und nicht in Butter. Bei 1kg Kartoffeln nehme ich 450 gr Reblochon. Auch ich gebe keinen Weißwein zu den Kartoffeln. Aber: wie schon gesagt perfekt. Gruesse Pannepot

27.01.2013 17:29
Antworten
simonef

Die Tartiflette gab's inzwischen schon wieder und ich hab bei der Gelegenheit die Kalorien ausgerechnet: Ohne zusätzliches Fett aber mit 1 Glas Weißwein insgesamt 3062 Kcal und weil sie so satt macht und gut schmeckt, finde ich das gar nicht schlimm :) LG Simone

22.01.2013 11:13
Antworten
Helga-FR

Huhuuuuuuuu Simone danke für diesen Schock :-)). Aber, was soll's, dann macht man hinterher halt ein bisschen mehr Sport. Dann ist alles wieder im Lot :-) Ganz liebe Grüssle Helga

22.01.2013 11:34
Antworten
Amatoria

@ Sebastian ein bisschen sorgfältiger lesen vielleicht?!? Erstens werden im Rezept 10 cl also 100 ml creme fraîche angegeben, und zweitens ist ein Glässchen Weißwein obtiional angeboten. Damit kommt man dann auf gut 300 ml Flüssigkeit, und damit denke ich dürfte nichts schwarz werden. Ansonsten klingt toll Gruß Ama

02.03.2004 18:38
Antworten
Katie

Ich kenne Tartiflette auch vom Skifahren...aber wenn ich mich richtig erinnere, kommt da auch ein Schuss Sahne dran. Dann wird es schön saftig....ist zwar ein Kalorienhammer, aber klasse. Gruessle Katie

19.12.2003 11:00
Antworten
sebastian.1985

Kann doch irgendwie gar net klappen, kein Flüssigkeit vorhanden, Kartoffeln saugen viel davon auf, sie werden trocken und schwarz !

18.12.2003 22:14
Antworten
Dani-Zwerg

Durch den Käse und der Creme Fraiche klappst aber wunderbar ;)

11.03.2009 15:21
Antworten
LaPapillonne

motz motz motz motz motz. hastes denn ausprobiert? klappt nämlich schon. kommt aber auch, dasm uss ich zugute halten, auf die kartoffelsorte an. da du ja weisst, dass kartoffeln mitunter saugen können, wirst du vermutlich auch wissen, dass man da besser feste sorten nimmt. falls nicht: hiermit angemerkt. B-)

14.08.2017 00:32
Antworten