Zutaten
für100 g | Mehl |
65 g | Speisestärke |
2 TL, gestr. | Backpulver |
160 g | Zucker |
160 g | Butter, zerlassen und abgekühlt |
4 | Ei(er) |
3 EL | Orangenlikör |
6 Blatt | Gelatine |
500 g | Mascarpone |
250 g | Magerquark |
80 g | Zucker |
2 EL | Zitronensaft |
1 Glas | Preiselbeeren (395 g Abtropfgewicht) |
100 ml | Sahne |
Schokoladenraspel, weiße |
Zubereitung
Für den Teig Butter und Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Dann Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zucker dazugeben zum Schluss den Orangenlikör hinzufügen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
2 EL Teig einfüllen, glatt streichen und unter dem Grill hellbraun backen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Den Boden abkühlen lassen und das Backpapier entfernen.
Für den Belag 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark, Zucker und Zitronensaft verrühren. 150 g abgetropfte Preiselbeeren unterrühren. Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen und zur Creme geben.
Um den Boden einen Tortenring stellen, die Preiselbeercreme darauf verteilen und 1 Stunde kaltstellen. Die restliche Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen und mit den restlichen abgetropften Preiselbeeren vermischen. Alles auf der kalten Torte verteilen und noch einmal 1 Stunde kühlen. Nach Belieben mit geschlagen Sahne und Schokoraspeln verzieren.
2 EL Teig einfüllen, glatt streichen und unter dem Grill hellbraun backen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Den Boden abkühlen lassen und das Backpapier entfernen.
Für den Belag 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark, Zucker und Zitronensaft verrühren. 150 g abgetropfte Preiselbeeren unterrühren. Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen und zur Creme geben.
Um den Boden einen Tortenring stellen, die Preiselbeercreme darauf verteilen und 1 Stunde kaltstellen. Die restliche Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen und mit den restlichen abgetropften Preiselbeeren vermischen. Alles auf der kalten Torte verteilen und noch einmal 1 Stunde kühlen. Nach Belieben mit geschlagen Sahne und Schokoraspeln verzieren.
Kommentare
Wenn mir Sonntagvormittag mal wieder nach Torte für den Nachmittag ist dann back ich diese! 5 Sterne für das Rezept! Gefühlt schon 100 mal gebacken und immer der Renner!
Ein super tolles Rezept. Kannte ich so vorher noch nicht, ist aber eine außergewöhnlich leckere Kombination! Creme ist sehr lecker: cremig und fruchtig zugleich. Den Kuchen backe ich jetzt sicher öfter :)
Super lecker, habe 500 g Quark und 250 g Mascarpone genommen, die Preiselbeeren untergerührt und noch ein Becher Sahne untergehoben. Perfekt, wurde sehr gelobt!
habe die Torte zu Ostern gebacken. Habe sie zur Feier des Tages noch mit Marzipanmöhrchen dekoriert. Bild habe ich hochgelegen :)
Ihr Lieben, danke für eure lobenden Worte und die guten Bewertungen. Ich backe sie wieder in wenigen Wochen zum 90. meiner Schwiegermutter. LG allinge
Hallo, die Torte schmeckt im Original sehr lecker und am 2. Tag durchgezogen noch besser ! Einzige Veränderung, da im Vorkommentar die Creme als zu fest bezeichnet wurde : grosse EL Zitronensaft und 20 g flüssige Sahne. Hätte aber nicht sein müssen. Ich hatte eingedickte Preiselbeeren aus dem Glas. Der Baumkuchenboden ist sehr gut aufgegangen, ca. 1 - 2 Minuten jede Schicht unter dem Grill des Backofens. Ich habe eine kleine Schöpfkelle zum Einfüllen genommen. LG, Angelika
Super tolles Rezept 5 Sterne von mir. Habe das Rezept etwas abgewandelt da mir die Creme zu fest war. Für die Creme: 500g Mascarpone,250g Quark,40g Zucker,Zitronensaft und 1 Glas Preiselbeeren und nur 2 Blatt Gelantine.Die reicht vollkommen aus die Torte wird absolut schnittfest. Anschließend 1 Becher steifgeschlagene Sahne darunter. Die Creme wird dann richtig locker. Habe das Rezept bereits gespeichert wird´s öfter geben. Danke und schöne Grüße
Hallo bettal69, danke für deine sehr gute Bewertung. Wenn man die Preiselbeeren in einem skandinavischen Möbelhaus kauft, benötigt man für die Fruchtauflage gar keine Gelatine. Gruß allinge
Der Kuchen war sehr lecker die Preiselbeer-Creme hat wie vom Condior geschmeckt!!! danke für das tollr Rezept mfg Stella
Hallo Stella, ich freue mich sehr, dass dir mein Tortenrezept gut geschmeckt hat. Über die positive Bewertung freue ich mich und sage danke. Ich lade auch noch ein Foto hoch. Gruß von allinge