Buttermilch - Wurzelbrot mit Sauerteig


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.63
 (41 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. simpel 09.07.2009 779 kcal



Zutaten

für
200 g Sauerteig, (Weizensauerteig TA 200)
150 g Weizenmehl, (Type 550)
100 g Dinkelmehl (Vollkorn)
130 g Buttermilch, lauwarme
1 TL Salz
7 g Hefe, (frisch)

Nährwerte pro Portion

kcal
779
Eiweiß
26,26 g
Fett
4,02 g
Kohlenhydr.
156,02 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Hefe in der lauwarmen Buttermilch auflösen.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken der Rührmaschine in ca. 10 min zu einem homogenen Teig verarbeiten. Der Teig ist sehr weich, aber das ist richtig so. Abdecken und 30 min ruhen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben.
In zwei oder drei Stücke teilen. Diese länglich formen und ein paar Mal in sich drehen.
Auf ein Blech, am besten ein Baguetteblech, legen und ca. 30-40 min gehen lassen.

Den Backofen auf 240 Grad vorheizen. Die Brote einschieben, dabei mit der Blumenspritze kräftig Wasser an die Seitenwände des Ofens sprühen.
Nach ca. 10 min den Ofen auf 200 Grad runter drehen und die Brote fertig backen ( nochmals etwa 10 bis 15 Minuten ).

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Kuchenhexe87

Hallo Sweet-crumb, Ich habe gerade die Wurzelbrote aus dem Ofen geholt und noch warm angeschnitten. Schmeckt sehr gut. Ich habe auch mit Roggensauerteig gearbeitet. Das Brot ist außen knusprig und innen schön feinporig. Gibt es bestimmt bald wieder. Von mir 5*****. LG Kuchenhexe

13.04.2023 12:14
Antworten
schramas

Habe heute dieses schöne Rezept gebacken. Allerdings hab ich den Teig mindestens 4 Stunden gehen lassen (nach 30 min hatte er sich noch nicht !!bewegt) und dann auf dem Blech nochmal 2 Stunden, was dem Teig gut getan hat. Sehr sehr lecker :-)

14.04.2022 15:04
Antworten
anjatilly

Ich war früher oft in der Provence, und das Baguette hat mich sehr daran erinnert. Schmeckt sehr lecker und wird jetzt öfters gebacken

26.01.2022 19:58
Antworten
majlola

Hat super funktioniert. War allerdings ein ziemliches Gematsche

01.11.2020 13:04
Antworten
Benfa

Ich hatte etwas weniger Hefe benutzt und den Teig deutlich länger gehen lassen als im Rezept beschrieben, war hier auch nicht so warm. Hat aber wunderbar geklappt.

06.04.2020 16:34
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, das sind sehr feine Brote gewesen, es ist auch ein schöner Teig zum Verarbeiten. Ein Rezept das ich sehr gerne wieder machen werde, ein Foto ist auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

04.11.2010 05:17
Antworten
nane33

Hallo sweet-crumb habe heute Morgen deine Baguettes gebacken und bin total stolz :-) Sie sind wunderschön und total lecker geworden ! Da mein Weizensauerteig erst zum zweiten Mal zum Einsatz kam, habe ich mit Hefe gebacken. Beim nächsten Versuch probier ichs nur mit Weizensauer. Ganz lieben Dank für dein Rezept ! nane

23.10.2010 13:52
Antworten
sweet-crumb

Toll,dass euch das Rezept gefällt. Es funktioniert ohne Frage auch ohne Hefe... ;)

28.06.2010 23:03
Antworten
johnyboy

Hallo sweet-crumb, hab deine Buttermilch-Wurzelbrote schon mehrmals gebacken. Gelingen immer, sind wunderbar luftig mit ganz feiner Krume. Hefe braucht es wirklich nicht. Bilder sind unterwegs. LG.johnyboy

28.06.2010 22:35
Antworten
kleinehobbits

Hallo, habe heut dies Rezept ausprobiert - bin voll begeistert. Habe aber ohne Hefe gebacken - war nicht nötig. Denn es ist auch so wunderbar aufgangen. LG kleinehobbits

26.06.2010 23:23
Antworten