Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 6 Stunden
Gesamtzeit ca. 6 Stunden 30 Minuten
Die Putenkeule am Gelenk trennen, die Unterkeule mit Küchenfaden wieder zusammenbinden, beide Hälften mit Olivenöl und den Gewürzen kräftig einreiben und im Kühlschrank mindestens 6 Stunden marinieren.
Den Backofen auf 180°C aufheizen. In einem Bräter Olivenöl erhitzen, das klein geschnittene Gemüse und die Kräuter dazu geben und auf den Boden des Ofens stellen. Anschwitzen lassen und mit Weißwein ablöschen. 2 x wiederholen.
Die Putenkeule in Olivenöl kross anbraten, aber nicht bei zu großer Hitze, damit die Gewürze nicht verbrennen und auf das Wurzelgemüse im Ofen legen. Mit dem restlichen Weißwein und dem Fond angießen.
Mit einem Fleischthermometer in der Unterkeule die Kerntemperatur kontrollieren. Bei 70°C die Keulen aus dem Bräter nehmen - das dauert ca. 60 - 70 Minuten - und unter den Grill legen, um die Haut schön knusprig zu halten.
Den Sud durch ein Sieb gießen, um ca. die Hälfte einreduzieren, dabei die Sahne langsam dazugeben. Eventuell mit eiskalter Butter binden.
Bei 75°C Kerntemperatur ist die Keule perfekt butterzart und saftig. Aus dem Ofen nehmen, einen Moment ruhen lassen und dann aufschneiden.
Wir hatten dazu Rigatoni mit Fenchel und Tomaten oder auch einen Bulgur-Salat, kräftig abgeschmeckt.
Hatte natürlich keine Sahne im Haus, hab stattdessen Milch genommen-funktioniert auch. Alles in allem kann ich sagen, von meiner Keule blieb nur der Knochen übrig und das sagt glaube ich alles.
Danke für die Seite!
Ich habe schon mal hineingeschaut und muss sagen, die ist sehr interessant und deshalb muss ich mir einmal so richtig Zeit dafür nehmen.
LG Ille
Das freut mich! Bin schon auf Dein Bild gespannt!
In meinem Blog habe ich noch ein Rezept für eine Putenkeule, noch orientalischer inspiriert, als diese hier. ;) Wenn Du mal schauen magst:
http://arthurstochterkocht.blogspot.com/2009/12/reste-reste-reste-wie-das-couscous-bis.html
Hallo, dein Rezept war mir bei meiner 2,5 kg Putenkeule ein guter Anhaltspunkt!
Ein Wahnsinnsteil für 13 Gäste, unter anderem mit angeboten.
Sie wurde nicht alle, mich freuts, denn sie schmeckt wunderbar.
Ein Bild ist hochgeladen, danke fürs Rezept Ille
Kommentare
Hatte natürlich keine Sahne im Haus, hab stattdessen Milch genommen-funktioniert auch. Alles in allem kann ich sagen, von meiner Keule blieb nur der Knochen übrig und das sagt glaube ich alles.
Danke für Dein Bild, Illepille! Sieht wirklich köstlich aus! lg girlfriend
Danke für die Seite! Ich habe schon mal hineingeschaut und muss sagen, die ist sehr interessant und deshalb muss ich mir einmal so richtig Zeit dafür nehmen. LG Ille
Das freut mich! Bin schon auf Dein Bild gespannt! In meinem Blog habe ich noch ein Rezept für eine Putenkeule, noch orientalischer inspiriert, als diese hier. ;) Wenn Du mal schauen magst: http://arthurstochterkocht.blogspot.com/2009/12/reste-reste-reste-wie-das-couscous-bis.html
Hallo, dein Rezept war mir bei meiner 2,5 kg Putenkeule ein guter Anhaltspunkt! Ein Wahnsinnsteil für 13 Gäste, unter anderem mit angeboten. Sie wurde nicht alle, mich freuts, denn sie schmeckt wunderbar. Ein Bild ist hochgeladen, danke fürs Rezept Ille