Haferflockenbrot für den Brotbackautomaten


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leicht nussiger Geschmack, wird mit Essig statt mit Sauerteig zubereitet

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20 Min. simpel 07.07.2009 1802 kcal



Zutaten

für
250 ml Wasser, kochendes
100 g Haferflocken, weiche
100 ml Wasser
1 EL Essig
1 EL Honig
370 g Weizenmehl, Typ 550
30 g Roggenmehl, Typ 1150
1 TL Salz
7 g Trockenhefe (entspricht normalerweise einem Beutel)

Nährwerte pro Portion

kcal
1802
Eiweiß
54,03 g
Fett
10,76 g
Kohlenhydr.
362,75 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Die Haferflocken mit dem kochenden Wasser übergießen und 20 Minuten stehen lassen.

Dann in die Backform Wasser, Essig und Honig geben. Danach die eingeweichten Haferflocken, das Mehl, das Salz und die Trockenhefe hinzufügen. Die Backform in den Brotbackautomaten einsetzen und Programm "normal" (Zubereitungszeit ca. 3 Stunden) wählen.



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svenja_5

Hallo, ich habe heute das Haferflockenbrot im BBA gebacken, meine Männer und ich sind begeistert. Es wurde schon nach Nachschub verlangt. Ich war erst etwas skeptisch wegen der geringen Flüssigkeitsmenge, war aber völlig unbegründet. Das Brot ist locker fluffig geworden. Vielen Dank für das tolle Rezept. 5 🌟🌟🌟🌟🌟

08.04.2021 18:34
Antworten
Mockelchen

Ich habe "schnelle" Haferflocken genommen und damit fast den BBA getötet. 75 ml Wasser mehr haben ihn gerettet.

29.01.2021 18:48
Antworten
Morea

Gelingt wirklich super und schmeckt hervorragend! Vielen Dank für das tolle Rezept!

10.01.2021 19:31
Antworten
oderkahn

Hallo Dazsche, gestern kam ein Paket mit meinem bestellten Brotbackautomat und heute habe ich nun mein erstes Brot damit gebacken. Gestern ging noch nicht, denn ich suchte hier bei Chefkoch nach einem guten Brotrezept. Dabei stieß ich auf Dein Rezept. Wow, als Neuling beim Backen von Brot bin jetzt ganz stolz, was ich da fabriziert habe. Ich habe mich voll an das Rezept gehalten und wurde nicht enttäuscht. Meine Familie und ich sind happy. Vielen Dank für das tolle Rezept. Beim nächsten Mal werde ich die Menge verdoppeln, denn mein Automat hat zwei Knetwendel und schafft Brote bis 1500 g. Dann sind die Stullen größer. In diesem Sinne wünsche ich ein frohes Weihnachtsfest! Viele Grüße Uschi

24.12.2020 19:09
Antworten
tina_w1982

Ein sehr leckeres Brot. Ich nehme statt Haferflocken allerdings Basis-Müsli! Und ab und an ersetze ich den Honig durch Grafschafter-Rübenkraut. Das Brot ist bei uns ein Dauerbrenner! Danke für das tolle Rezept!

20.06.2020 20:45
Antworten
Maluschka

Gestern habe ich dieses Brot nachgebacken und ich war sehr davon angetan!! Auch ist es sicherlich mit weiteren Körnern gut zu kombinieren!! Danke schön für dieses köstliche Rezept, dieses Brot habe ich nicht zum letzten Mal gebacken!!!!

04.01.2013 14:56
Antworten
innisiflo

Ich habe das Brot heute 1:1 nachgebacken. Es ist prima gelungen mit einem Backprogramm, das 2:55 Std. läuft. Vielleicht füge ich beim nächsten mal - das es schon bald geben wird - noch ein paar Sonnenblumenkerne, Sesam oder Leinsamen bei. Vielen Dank für das leckere Rezept, innisiflo

17.04.2012 18:55
Antworten
Holla-die-Waldfee

Ich habe das Brot schon oft gebacken und find es sehr lecker. Ich habe meistens Dinkelflocken verwendet und sie nicht eingeweicht, hat trotzdem super funktioniert.

06.11.2011 14:26
Antworten
soppa

Sehr leckeres und kompaktes Brot. Ich habe etwas kernigere Haferflocken verwendet, weil die gerade im Haus waren und das war gar kein Problem (gleiche Wassermenge). Beim Brotbackautomaten stört mich persönlich manchmal, daß so superfluffiges Brot rauskommt, das man kaum noch mit Butter bestreichen kann - das ist hier nicht der Fall: saftig, frisch, knusprig aussen und innen genug Substanz, um der Butter Widerstand zu leisten. Das wird es noch öfter geben - vielen Dank! PS: Auch dieses Brot habe ich mit Timerfunktion probiert und solange man die Hefe nicht mitten in die warm-nassen Haferflocken schüttet, ist das kein Problem.

23.02.2010 11:36
Antworten
mjgrainbow

Tolles Rezept! Habe statt Weizenmehl Dinkelmehl verwendet. Super lecker! Kann ich nur weiterempfehlen.... Grüssle Maren

02.08.2009 20:43
Antworten