Haferflockenbrot für den Brotbackautomaten


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leicht nussiger Geschmack, wird mit Essig statt mit Sauerteig zubereitet

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20 Min. simpel 07.07.2009 1802 kcal



Zutaten

für
250 ml Wasser, kochendes
100 g Haferflocken, weiche
100 ml Wasser
1 EL Essig
1 EL Honig
370 g Weizenmehl, Typ 550
30 g Roggenmehl, Typ 1150
1 TL Salz
7 g Trockenhefe (entspricht normalerweise einem Beutel)

Nährwerte pro Portion

kcal
1802
Eiweiß
54,03 g
Fett
10,76 g
Kohlenhydr.
362,75 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Die Haferflocken mit dem kochenden Wasser übergießen und 20 Minuten stehen lassen.

Dann in die Backform Wasser, Essig und Honig geben. Danach die eingeweichten Haferflocken, das Mehl, das Salz und die Trockenhefe hinzufügen. Die Backform in den Brotbackautomaten einsetzen und Programm "normal" (Zubereitungszeit ca. 3 Stunden) wählen.

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Kommentare

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Ladypinky87

Kann mir jemand sagen wie das tolle Brot auch ohne Backautomat hinbekomme!?

19.06.2023 16:44
Antworten
Sonnilein

Mittlerweile ist der BBA wieder ausgezogen, aber dieses Brot gibt es regelmäßig. Ich verwende die 1 1/2 fache Menge, Honig wird durch Zucker ersetzt und ich verwende 20g frische Hefe. Ich verwende eine große Kastenform, die ich mit Öl ausstreiche. Dann in den Ofen bei ca 60 Grad zum Gehen, bis das Brot ca doppelt groß ist. Dann Herd auf 200 Grad Ober- und Unterhitze hochstellen und das Brot für 45 Minuten backen. Uns schmeckt es immer wieder hervorragend.

30.05.2023 17:15
Antworten
geliw83

Ein sehr leckeres, reichhaltiges Brot! Ich backe es regelmäßig. Ich Toaster die Scheiben immer auf, dann schmeckt es NOCH besser! Vielen Dank für das schöne Rezept!

13.04.2023 11:48
Antworten
Rinni1508

Habe heute das leckere Haferflockenbrot gebacken, ich muss sagen ein toller Genuss. Leider hatte ich keinen Honig im Haus , habe ihn mit einem Löffel Rübensirup ersetzt. Habe es im BBA gebacken, es ist gut gelungen kann es nur weiter empfehlen. Danke für das tolle Rezept. Habe auch ein Bild hochgeladen.

29.03.2023 18:36
Antworten
dolez

Ich entferne die Knetflügel nach der Knetphase, um nicht später beim "Austopfen" unschöne, große Löcher aus dem Boden des fertigen Laibs reißen zu müssen. Meistens klebt das Brot dennoch ein wenig an den Achsen fest und reißt kleinere Löcher. Anschließend müssen die Achsen mit einem Scheuerschwamm (Glitzi) vom angebackenen Brot befreit werden. Beides verhindert man, wenn die Achsen vor dem Einfüllen der Backmischung mit Backfett eingefettet werden.

04.03.2023 15:04
Antworten
Maluschka

Gestern habe ich dieses Brot nachgebacken und ich war sehr davon angetan!! Auch ist es sicherlich mit weiteren Körnern gut zu kombinieren!! Danke schön für dieses köstliche Rezept, dieses Brot habe ich nicht zum letzten Mal gebacken!!!!

04.01.2013 14:56
Antworten
innisiflo

Ich habe das Brot heute 1:1 nachgebacken. Es ist prima gelungen mit einem Backprogramm, das 2:55 Std. läuft. Vielleicht füge ich beim nächsten mal - das es schon bald geben wird - noch ein paar Sonnenblumenkerne, Sesam oder Leinsamen bei. Vielen Dank für das leckere Rezept, innisiflo

17.04.2012 18:55
Antworten
Holla-die-Waldfee

Ich habe das Brot schon oft gebacken und find es sehr lecker. Ich habe meistens Dinkelflocken verwendet und sie nicht eingeweicht, hat trotzdem super funktioniert.

06.11.2011 14:26
Antworten
soppa

Sehr leckeres und kompaktes Brot. Ich habe etwas kernigere Haferflocken verwendet, weil die gerade im Haus waren und das war gar kein Problem (gleiche Wassermenge). Beim Brotbackautomaten stört mich persönlich manchmal, daß so superfluffiges Brot rauskommt, das man kaum noch mit Butter bestreichen kann - das ist hier nicht der Fall: saftig, frisch, knusprig aussen und innen genug Substanz, um der Butter Widerstand zu leisten. Das wird es noch öfter geben - vielen Dank! PS: Auch dieses Brot habe ich mit Timerfunktion probiert und solange man die Hefe nicht mitten in die warm-nassen Haferflocken schüttet, ist das kein Problem.

23.02.2010 11:36
Antworten
mjgrainbow

Tolles Rezept! Habe statt Weizenmehl Dinkelmehl verwendet. Super lecker! Kann ich nur weiterempfehlen.... Grüssle Maren

02.08.2009 20:43
Antworten