Haferflockenbrot für den Brotbackautomaten


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leicht nussiger Geschmack, wird mit Essig statt mit Sauerteig zubereitet

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20 Min. simpel 07.07.2009 1802 kcal



Zutaten

für
250 ml Wasser, kochendes
100 g Haferflocken, weiche
100 ml Wasser
1 EL Essig
1 EL Honig
370 g Weizenmehl, Typ 550
30 g Roggenmehl, Typ 1150
1 TL Salz
7 g Trockenhefe (entspricht normalerweise einem Beutel)

Nährwerte pro Portion

kcal
1802
Eiweiß
54,03 g
Fett
10,76 g
Kohlenhydr.
362,75 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Die Haferflocken mit dem kochenden Wasser übergießen und 20 Minuten stehen lassen.

Dann in die Backform Wasser, Essig und Honig geben. Danach die eingeweichten Haferflocken, das Mehl, das Salz und die Trockenhefe hinzufügen. Die Backform in den Brotbackautomaten einsetzen und Programm "normal" (Zubereitungszeit ca. 3 Stunden) wählen.

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Kommentare

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Anemone1709

Hallo, wir lieben dieses Brot.... sooooo lecker hab es gestern erst wieder gebacken. Habe statt 100gr Haferflocken 130gr genommen 30gr davon Kernige. Und dann 30 gr weniger Mehl. Rest wie im Rezept:-) Alle Daumen hoch

31.05.2022 17:48
Antworten
NiniPaffo

Aktuell mein bestes Brotrezept! 😍 Luftig locker, weich, Krosse Kruste, Geschmack super. Könnte mich dumm und dämlich daran essen! Volle 5 ⭐⭐⭐⭐⭐ Sterne Habe es mit 400g Dinkelmehl gebacken.

05.05.2022 07:06
Antworten
Steffilein10

Ein wirklich tolles Brot. Ich habe den Teig 2x gehen lassen, erst in der Schüssel 30 min und dann noch 45 min in der Brotbackform. Danach in den kalten Ofen und bei 185 Grad 60 min backen. Perfekt auch ohne Brotbackautomat!

26.09.2021 17:29
Antworten
Biko1979

Bis jetzt mein bestes Brot im BBA. Schmeckt gut und die Konsistenz ist perfekt. Hab es in mein persönliches Rezept ich übernommen. ⭐⭐⭐⭐⭐

27.06.2021 06:53
Antworten
svenja_5

Hallo, ich habe heute das Haferflockenbrot im BBA gebacken, meine Männer und ich sind begeistert. Es wurde schon nach Nachschub verlangt. Ich war erst etwas skeptisch wegen der geringen Flüssigkeitsmenge, war aber völlig unbegründet. Das Brot ist locker fluffig geworden. Vielen Dank für das tolle Rezept. 5 🌟🌟🌟🌟🌟

08.04.2021 18:34
Antworten
Maluschka

Gestern habe ich dieses Brot nachgebacken und ich war sehr davon angetan!! Auch ist es sicherlich mit weiteren Körnern gut zu kombinieren!! Danke schön für dieses köstliche Rezept, dieses Brot habe ich nicht zum letzten Mal gebacken!!!!

04.01.2013 14:56
Antworten
innisiflo

Ich habe das Brot heute 1:1 nachgebacken. Es ist prima gelungen mit einem Backprogramm, das 2:55 Std. läuft. Vielleicht füge ich beim nächsten mal - das es schon bald geben wird - noch ein paar Sonnenblumenkerne, Sesam oder Leinsamen bei. Vielen Dank für das leckere Rezept, innisiflo

17.04.2012 18:55
Antworten
Holla-die-Waldfee

Ich habe das Brot schon oft gebacken und find es sehr lecker. Ich habe meistens Dinkelflocken verwendet und sie nicht eingeweicht, hat trotzdem super funktioniert.

06.11.2011 14:26
Antworten
soppa

Sehr leckeres und kompaktes Brot. Ich habe etwas kernigere Haferflocken verwendet, weil die gerade im Haus waren und das war gar kein Problem (gleiche Wassermenge). Beim Brotbackautomaten stört mich persönlich manchmal, daß so superfluffiges Brot rauskommt, das man kaum noch mit Butter bestreichen kann - das ist hier nicht der Fall: saftig, frisch, knusprig aussen und innen genug Substanz, um der Butter Widerstand zu leisten. Das wird es noch öfter geben - vielen Dank! PS: Auch dieses Brot habe ich mit Timerfunktion probiert und solange man die Hefe nicht mitten in die warm-nassen Haferflocken schüttet, ist das kein Problem.

23.02.2010 11:36
Antworten
mjgrainbow

Tolles Rezept! Habe statt Weizenmehl Dinkelmehl verwendet. Super lecker! Kann ich nur weiterempfehlen.... Grüssle Maren

02.08.2009 20:43
Antworten