Buttermilchbrot für den Brotbackautomaten


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schnell und einfach, statt Sauerteig wird Essig verwendet

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10 Min. simpel 07.07.2009 1881 kcal



Zutaten

für
500 ml Buttermilch
1 EL Essig
300 g Weizenmehl, Typ 550
200 g Roggenmehl, Typ 1150
1 TL Salz
7 g Trockenhefe, (1 Tütchen)
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Nährwerte pro Portion

kcal
1881
Eiweiß
62,31 g
Fett
7,72 g
Kohlenhydr.
377,11 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Zuerst Buttermilch und Essig in die Backform geben, danach Mehl, Salz und Trockenhefe. Am Backautomaten Programm "normal" wählen, oder aber ein Programm, das eine Zubereitungszeit von ca. 3 Stunden hat.

Durch den Essig wird das Brot leicht gesäuert und schmeckt nachher ähnlich wie ein Sauerteigbrot.

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Backen mit dem Brotbackautomaten:
Im Brotbackautomat-Test vergleichen wir die 10 besten Brotbackmaschinen, mit denen euch dieses Rezept gelingt.



Kommentare

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Zytozellen

Das war ja nichts. Leider viel zu feucht nach über 3 Stunden Backzeit im BBA. Hab es mit dem Löffel rauskratzen müssen und es ist im Müll gelandet. Nun muss ich am Abend nochmal ein Brot ansetzen. Ärgerlich, Rezept wird gestrichen.

07.11.2021 18:32
Antworten
Motschekiepchen13

Sehr gutes Rezept, wenige Zutaten, bei Bedarf gut abwandelbar, einfache Herstellung. Sogar mein Freund, der Buttermilch nicht so mag, hat mehrmals ins Brotkörbchen gegriffen. Rezept ist gespeichert, Bild hochgeladen. :-)

13.10.2021 09:09
Antworten
netty1968

Habe das Brot jetzt schon mehrmals gebacken und es ist jedes mal super geworden. Aufgrund von Unverträglichkeiten verwende ich nur Dinkelmehl. Habe das Brot jetzt bereits je zu Hälfte mit Dinkelmehl Typ 630 und Typ 1050 aber auch schon mit 200 g Dinkelvollkornmehl und 300 g Dinkelmehl 630 gebacken. Klappt super. Ich gebe immer 2 Eßl. Essig, 2 Teel. Salz und 1 Teel. Vorgerückt hinzu. Bei mir kommen auch noch Walnusskerne oder Sonnenblumenkerne mit rein. Das Brot schmeckt uns super und gelingt immer. Backe es fast jeden 2 Tag mit unterschiedlichen Dinkelmehlsorten und Körnern oder Nüssen. 5 Sterne für das tolle Rezept.

15.03.2021 17:14
Antworten
mollymaus66

...sollte natürlich zimmerwarm heißen...😁😁😁

18.12.2020 14:23
Antworten
mollymaus66

Ich hätte mal eine Frage zur Temperatur der Buttermilch, muss die Zimmervermittlung sein oder geht direkt aus dem Kühlschrank auch.?

18.12.2020 14:21
Antworten
KochGeli

Hallo, ich habe das Brot gestern im BBA gebacken und ich muss sagen, es ist super geworden. Das nächste Mal werd ich noch ein wenig mehr Salz nehmen. Die Rinde ist richtig schön knusprig. Danke für das schöne Rezept. Lg Geli

01.02.2011 05:41
Antworten
Vielfraßfamilie

Ich habe das Brot gestern Abend gebacken. Es ist das bisher beste Brot, was ich im BBA gebacken habe. Da ich nur noch 150 g Mehl im Haus hatte und gern einen hohen Anteil Roggen verwende, nahm ich 350 g Roggenmehl dazu. Es ist super geworden und etwas klinschig, genau wie ich es mag. Es ließ sich am nächsten Morgen gut auf dem Allesschneider schneiden, was ich selten von den Broten im BBA sagen kann. In Kürze werde ich das Rezept mal mit 2 El. Essig (den habe ich nämlich gar nicht bemerkt) und auch durch Kombination verschiedener Mehle probieren. Ein wirklich super gelungenes Rezept, danke @Dazsche. Gruß Die Vielfraßfamilie

04.11.2010 13:59
Antworten
soppa

Das Brot ist unschlagbar für den Brotbackautomaten. Das Rezept ist total einfach und in fünf Minuten zusammengeschüttet. Sogar mit Timer (ich hatte ja etwas Bedenken mit der Buttermilch über Nacht....) hat das einwandfrei funktioniert. Das fertige Brot hat ganze 6 Stunden in unserem Haushalt gehalten - bei dem Rezept sollte ich über einen Backautomaten für 2 Brote gleichzeitig nachdenken. 100% empfehlenswert, ist bei mir in den festen Bestand übergegangen. Ach ja: wenn das 1150er Roggenmehl aus ist - das ist auch lecker mit 1050er Dinkelmehl ;-)

23.02.2010 11:33
Antworten
GoldDrache

Hallo! Ich habe dieses Brot ohne BBA gemacht. Aber statt einfachen Essig habe ich Apfel-Balsamico-Essig genommen und Frischhefe statt Trockenhefe. Der Teig klebte bei mir - obwohl ich noch mehr Mehl unter geknetet hatte (?). Deswegen konnte ich das Brot auch leider nicht freischieben, es musste in eine Form. Es schmeckt mir sehr gut und das leicht säuerliche Armoma ist kaum raus zu schmecken (genau so mag ich es!) Danke für das einfache Rezept LG GoldDrache

13.11.2009 15:32
Antworten
andi85

Ein einfaches aber doch sehr leckeres Rezept! Auf jeden Fall empfehlenswert! Gruß Andi

17.07.2009 19:13
Antworten