Buttermilchbrot für den Brotbackautomaten


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schnell und einfach, statt Sauerteig wird Essig verwendet

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10 Min. simpel 07.07.2009 1881 kcal



Zutaten

für
500 ml Buttermilch
1 EL Essig
300 g Weizenmehl, Typ 550
200 g Roggenmehl, Typ 1150
1 TL Salz
7 g Trockenhefe, (1 Tütchen)

Nährwerte pro Portion

kcal
1881
Eiweiß
62,31 g
Fett
7,72 g
Kohlenhydr.
377,11 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Zuerst Buttermilch und Essig in die Backform geben, danach Mehl, Salz und Trockenhefe. Am Backautomaten Programm "normal" wählen, oder aber ein Programm, das eine Zubereitungszeit von ca. 3 Stunden hat.

Durch den Essig wird das Brot leicht gesäuert und schmeckt nachher ähnlich wie ein Sauerteigbrot.



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gourmettine

Hallo! Das Brot kann problemlos auch konventionell gebacken werden. Ich habe es im Gärkörbchen aufgehen lassen und bei 200 Grad bis zur passenden Bräunung gebacken. VG Tiiine

23.11.2020 13:18
Antworten
Jaso1251

Kann man auch Roggenmehl 995 nehmen?

30.04.2020 17:43
Antworten
Sandra10111

Das Brot ist echt super, hab es schon mehrfach gebacken. Sogar mit anderen Mehlen kann man problemlos experimentieren. Ich finde nur, es muss viel mehr Salz ran, als angegeben. Ich nehm jetzt immer so 3 TL.

21.04.2020 08:09
Antworten
Küchenfee_zaubert_leckeres

500ml Buttermilch sind zu viel. Ich habe das Brot mit 380 ml gebacken und es ist perfekt gelungen.

06.04.2020 16:25
Antworten
Krisensitzung77

Sehr lecker....! Gibt es jetzt regelmäßig. Vielen Dank für das Rezept!

04.03.2020 19:25
Antworten
KochGeli

Hallo, ich habe das Brot gestern im BBA gebacken und ich muss sagen, es ist super geworden. Das nächste Mal werd ich noch ein wenig mehr Salz nehmen. Die Rinde ist richtig schön knusprig. Danke für das schöne Rezept. Lg Geli

01.02.2011 05:41
Antworten
Vielfraßfamilie

Ich habe das Brot gestern Abend gebacken. Es ist das bisher beste Brot, was ich im BBA gebacken habe. Da ich nur noch 150 g Mehl im Haus hatte und gern einen hohen Anteil Roggen verwende, nahm ich 350 g Roggenmehl dazu. Es ist super geworden und etwas klinschig, genau wie ich es mag. Es ließ sich am nächsten Morgen gut auf dem Allesschneider schneiden, was ich selten von den Broten im BBA sagen kann. In Kürze werde ich das Rezept mal mit 2 El. Essig (den habe ich nämlich gar nicht bemerkt) und auch durch Kombination verschiedener Mehle probieren. Ein wirklich super gelungenes Rezept, danke @Dazsche. Gruß Die Vielfraßfamilie

04.11.2010 13:59
Antworten
soppa

Das Brot ist unschlagbar für den Brotbackautomaten. Das Rezept ist total einfach und in fünf Minuten zusammengeschüttet. Sogar mit Timer (ich hatte ja etwas Bedenken mit der Buttermilch über Nacht....) hat das einwandfrei funktioniert. Das fertige Brot hat ganze 6 Stunden in unserem Haushalt gehalten - bei dem Rezept sollte ich über einen Backautomaten für 2 Brote gleichzeitig nachdenken. 100% empfehlenswert, ist bei mir in den festen Bestand übergegangen. Ach ja: wenn das 1150er Roggenmehl aus ist - das ist auch lecker mit 1050er Dinkelmehl ;-)

23.02.2010 11:33
Antworten
GoldDrache

Hallo! Ich habe dieses Brot ohne BBA gemacht. Aber statt einfachen Essig habe ich Apfel-Balsamico-Essig genommen und Frischhefe statt Trockenhefe. Der Teig klebte bei mir - obwohl ich noch mehr Mehl unter geknetet hatte (?). Deswegen konnte ich das Brot auch leider nicht freischieben, es musste in eine Form. Es schmeckt mir sehr gut und das leicht säuerliche Armoma ist kaum raus zu schmecken (genau so mag ich es!) Danke für das einfache Rezept LG GoldDrache

13.11.2009 15:32
Antworten
andi85

Ein einfaches aber doch sehr leckeres Rezept! Auf jeden Fall empfehlenswert! Gruß Andi

17.07.2009 19:13
Antworten