Zutaten
für140 g | Butter, weiche |
100 g | Zucker |
5 | Eigelb (Dotter) |
10 g | Backpulver |
50 g | Speisestärke |
100 g | Mehl |
125 ml | Sahne (Obers) |
Für den Belag: |
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5 | Eiweiß |
100 g | Zucker |
200 g | Haselnüsse, gemahlene |
½ TL | Zimt |
Für die Glasur: |
|
---|---|
150 g | Schokolade, dunkle |
1 EL, gehäuft | Nutella |
1 EL | Öl |
Nährwerte pro Portion
kcal
5269Eiweiß
98,48 gFett
350,39 gKohlenhydr.
435,01 gZubereitung
Weiche Butter mit Zucker cremig rühren. Einzeln die Dotter einrühren, dann das mit Backpulver vermischte Mehl und Speisestärke mit dem Obers einrühren. Teig in eine vorbereitete Form 30 x 20 cm streichen.
Für den Belag Eiklar steif schlagen, mit Zucker kräftig aufschlagen und die Haselnüsse einrühren. Belag über den Teig streichen.
Im vorgeheizten Rohr bei 160 °C Umluft ca. 25 - 30 min backen, dabei nach gut 10 min den Kuchen mit Alufolie abdecken.
Für die Glasur Schokolade im heißen Wasserbad aufweichen, dann mit Öl und Nutella gut verrühren. Auf dem abgekühlten Kuchen die Schokoglasur aufstreichen.
Für den Belag Eiklar steif schlagen, mit Zucker kräftig aufschlagen und die Haselnüsse einrühren. Belag über den Teig streichen.
Im vorgeheizten Rohr bei 160 °C Umluft ca. 25 - 30 min backen, dabei nach gut 10 min den Kuchen mit Alufolie abdecken.
Für die Glasur Schokolade im heißen Wasserbad aufweichen, dann mit Öl und Nutella gut verrühren. Auf dem abgekühlten Kuchen die Schokoglasur aufstreichen.
Kommentare
Hallöchen, sehr schönes Rezept ❗ Einfach und schnell zubereitet ❗ LG schinkenröllchen13
Hallo, in dem Rezept steht, dass der Kuchen für ein Backblech in der Größe 20x30 vorgesehen ist. Müsste ich das Rezept verdoppeln, wenn ich ein "normale großes" Backblech in den Maßnahmen 37,5 x 46,5 verwende? Und wie würde sich dadurch die Backzeit und Ofentemperatur verändern? Vielen Dank!
Kommt die Sahne (Obers) flüssig in den Teig oder wird sie geschlagen?
Wenn man sie schlagen müsste, würde das im Rezept stehen. Folglich kommt sie flüssig rein.
Bei Backrezepten bedeutet 1 Portion = 1 Teigmenge = 1 Kuchen. Wie viele Stücke man daraus schneidet und wie viele Personen davon essen, bleibt ja jedem selber überlassen.
Hallo! Kann ich diesen Kuchen auch in einer runden Springform backen? Kommt da die Menge hin?
Liebe Mima, von mir gibt es auch 5***** . Die sind ja oberlecker !!! Danke für das tolle Rezept :O) Mein Mann war auch total begeistert ! Sind schnell und einfach gebacken, perfekt !! LG, devilsangel2408
Hallo Mima! ich backe und backe und backe es immer wieder, weil die Familie ganz verrückt danach ist, der Geschmack ist so lecker, da kann man direkt süchtig werden! Von uns ***** Sterne und ein gaaaaaaaaaanz dickes Lob hinterher! Ich mache immer das doppelte Rezept auf ein Backblech und das ist immer noch zu wenig! Danke für dieses tolle Rezept! Tschüß Rosalilla
Hallo liebe Mima, gerade ist mir aufgefallen das ich ja dein tolles Rezept noch gar nicht bewertet habe. Auch hier haben wieder etwas sehr feines von dir. Der Teig ist schön luftig und auch einmal etwas anderes mit der Sahne. Dazu passt dann der Haselnussbaiser und die Schokoglasur ganz toll. Etwas sehr leckeres und auch noch schnell gemacht. Hab vielen Dank für das schöne Rezept, ein Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Hallo Mima! Habe heute die Haselnussschnitten gebacken und sie sind vorzüglich geworden! 5Punkte dafür! Ein schnelles und herrliches Rezept! Liebe Grüße Rena