Marinierter Fenchel mit Räucherlachs und Kirschtomaten


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30 Min. simpel 06.07.2009



Zutaten

für
6 m.-große Fenchelknolle(n)
6 Scheibe/n Räucherlachs (Wildlachs)
12 Kirschtomate(n)
Olivenöl
Balsamico, weißer
Meersalz und Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
Knoblauch, gepresst
1 Bund Dill

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Fenchelknollen säubern, halbieren und vom Strunk befreien. In nicht zu dünne Streifen schneiden. Die Fenchelstreifen in gutem Olivenöl anbraten, bis sie leicht "Farbe" genommen haben und noch etwas bissfest sind. Leicht(!) salzen und pfeffern.

Nun das Gemüse in eine flache Schale füllen (ich nehme immer eine Tarteform). Die Kirschtomaten säubern, vom Strunk befreien und halbieren. Auf dem Fenchel verteilen. Den Räucherlachs in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und diese ebenfalls auf dem Fenchel verteilen.

Aus Olivenöl, Balsamico, gemahlenem schwarzen Pfeffer und gepresster Knoblauchzehe eine Marinade herstellen und gleichmäßig über dem Gemüse und dem Lachs verteilen (Salz nur, wenn unbedingt nötig -meistens ist der Lachs schon salzig genug!!). Das Ganze mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 2 Stunden kühlstellen.

Vor dem Servieren mit dem klein geschnittenen Dill bestreuen.

Dies ist ein leichtes Sommergericht oder eine feine Vorspeise.

Dazu passt ein frisches Baguette und ein leichter Weißwein.

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Oberdodel123

Ich schließe mich leider nicht den anderen Kommentaren an. Ich fand das Gericht nicht so gut und werde es nicht mehr zubereiten. Tut mir leid.

04.07.2022 16:29
Antworten
carrara

Der Fenchel schmeckt uns auf diese Art sehr gut. Allerdings reicht uns eine große Fenchelknolle für zwei Personen vollkommen aus. 2 m-gr. Knollen pro Person kann ich mir nicht vorstellen. LG Carrara

01.07.2021 07:19
Antworten
Alles_veggie

Mein absolutes Lieblingsgericht, obwohl ich bisher keinen Fenchel mochte. Ist schnell zubereitet und schmeckt zu jeder Jahreszeit.

18.01.2021 18:12
Antworten
duftnudel

Hallo! Es hat geschmeckt, und es war ein Blickfang auf dem Tisch. Aber ich habe mir vom Fenchelgeschmack eigentlich mehr erwartet. Obwohl ich ihn lange mariniert hatte, kam kein Fenchelgeschmack durch. Gibt es Knollen, die nicht sehr intensiv sind? Dann hätte ich solche erwischt. Wir mögen Fenchel sehr gerne, daher werde ich dieses Gericht noch einmal probieren und testen, ob es wirklich an den Knollen lag. L. G. duftnudel

03.06.2020 18:13
Antworten
Barolinchen

Hallo renimo, Dein leckeres Rezept gab es bei uns vor einigen Tagen und es hat allen klasse geschmeckt. Danke fürs Einstellen! LG Silvia

21.04.2020 15:35
Antworten
turbo-lenta

Hallo renimo, eine tolle Leckerei, die Kombi Raeucherlachs und Tomate konnte ich mir erst nicht so recht vorstellen, hat aber alles toll zusammengepasst! Da es so gut wie keine Kohlenhydrate hat ist es für SiS ein perfektes Abendessen! Wirklich mal ein tolles Rezept und so schön vorzubereiten. Foto ist unterwegs...... LG Lenta

16.11.2011 10:03
Antworten
renimo

Hallo risei, vielen Dank für die Rückmeldung, prima, dass es Euch auch noch im Herbst so gut geschmeckt hat, das freut mich natürlich!:-) Gruß renimo

22.10.2011 00:25
Antworten
risei

Hallo, man kann es auch im Herbst geniessen sag ich euch! Lecker wars, schnell gemacht und das wird es auch bei uns oefter geben. Danke fuer das schoene Rezept! LG Risei

21.10.2011 20:03
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Reni, das war das perfekte Abendessen für einen perfekten Sommertag/Abend. Es hat uns supergut geschmeckt und der abschliessende Kommentar von Göga war: "War toll!" Und so wird es das bei uns sicher bald wieder geben. Grüßle von Regine

20.08.2011 20:06
Antworten
renimo

Hallo Regine, das freut mich aber wirklich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat! :-) Wir hatten hier heute abend auch mal wieder das Vergnügen, genau das Richtige für einen lauen Sommerabend auf dem Balkon.;-) Gruß Reni

20.08.2011 21:14
Antworten