Schweinefilet auf Süßkartoffelpüree mit Lebkuchenjus und Rosenkohl


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60 Min. normal 11.12.2018



Zutaten

für
8 Schweinemedaillons je 80 g (Schweinefilet)
2 EL Öl
1 EL Honig
0,2 Liter Rotwein
100 ml Bratenfond
1 Lebkuchen, fein gemahlen
400 g Süßkartoffel(n)
50 ml Sahne
50 ml Milch
400 g Rosenkohl, küchenfertig
1 EL Butter
2 EL Semmelbrösel
Salz und Pfeffer
Muskat

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Kartoffeln waschen, schälen und klein schneiden. Anschließend in Salzwasser durchgaren und danach ausdampfen lassen. Den Topf wieder auf den Herd stellen, erhitzte Sahne und Milch dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nun die Masse mit einem Schneebesen glatt rühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Noch einmal abschmecken.

Die Schweinemedaillons in einer Pfanne mit Rapsöl anbraten und anschließend im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft garen (ca. 12 min). Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Bratpfanne mit Rotwein ablöschen und Honig zufügen. Ist der Rotwein fast verkocht, mit dem Bratenfond auffüllen und den Lebkuchen mit hineingeben. Gegebenenfalls etwas einkochen. Abschmecken.

Den Rosenkohl blanchieren. Butter in einem Topf erhitzen und den Rosenkohl darin angehen lassen. Mit Salz und Muskat würzen. Semmelbrösel zufügen und weiter braten, bis diese etwas Farbe genommen haben.

Anrichten:
Das Püree auf einen flachen Teller geben, die Medaillons darauf seitlich anlegen ebenso wie den Rosenkohl. Nun das Fleisch mit der Bratensauce nappieren. Guten Appetit!



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Patti11

Was genau ist mit 0,20 Liter Rotwein gemeint? 200 ml?

08.02.2021 08:55
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo Patti11 genau so ist es - 200ml Rotwein Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

08.02.2021 09:20
Antworten
Feyana89

Ganz tolles Rezept, die Sauce war geschmacklich toll, uns jedoch etwas zu süß. Das nächste Mal werde ich den Honig reduzieren (ganz weglassen wird vermutlich der Konsistenz der Sauce schaden). Das Fleisch war uns auch 2-3 Minuten zu durch. Sonst hervorragend und trotz wenigem Aufwand ein raffiniert schmeckendes Gericht!

10.01.2021 12:36
Antworten
journey91

War super lecker!Habe 2 Lebkuchen verwendet (mit Schokolade) und statt Rosenkohl gab es Brokkoli dazu (ich mag kein Rosenkohl :) )

26.12.2020 19:31
Antworten
Dammie4

Wir hatten dieses Gericht am ersten Weihnachtstag und meine Familie war begeistert! Ich hatte die Schweinefilets im Ganzen angebraten und dann in den Ofen gegeben. Da wir Saucenfans sind, habe ich die Menge (für 6 Personen) verdoppelt, hierfür habe ich u.a. zwei Schokoladenlebkuchen in die heiße Sauce gegeben und alles nach kurzer Zeit mit dem Zauberstab püriert. Ansonsten alles nach Rezept zubereitet. Die Sauce ist einfach ein Gedicht und in Kombination sowohl mit dem Rosenkohl, dem Fleisch und auch dem Püree genial lecker! Vielen, vielen Dank für diese Idee und das tolle Rezept!

26.12.2020 14:30
Antworten
Zauberei

Guten Appetit, ich möchte/muss in vier Tagen diesen Hauptgang als Entschädigung für zwei Studenten kochen. Da die Schweinemedaillions mit etwas Pfeffer und Salz für mich (vll zu unrecht) zu sehr nach 0815 klingen, möchte ich diese aufwerten. Vergangene Weihnachten habe ich in einem Metzgerei-Gasthaus mein bisher absolut bestes Fleischstück gegessen und dieses war bestimmt vorher eingelegt. Daher meine Frage an euch Profis: Hat jemand vll einen Tipp für eine Marinade um das Fleisch einzulegen und die Studis aus den Socken zu hauen? ;) An der weihnachtlichen Sauce möchte ich unbedingt festhalten, daher würde ich mich besonders über Ratschläge freuen, die sich nicht mit dem Lebkuchenjus beißen. Dennoch gebe ich mich auch mit einer Basis-Marinade zufrieden. Bisher habe ich jedoch meist zu spezielle (Grill-)Marinaden entdeckt. Fürs Lesen oder Beantworten vielen Dank und Erfolg beim Weihnachtsschmaus. P.S.: Ihr dürft mir auch gerne noch nach meiner Deadline Tipps geben, werde es an Weihnachten nochmal kochen.

10.12.2009 20:22
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CookingJulie

Hallo, mich hat an diesem Rezept vor allem die Lebkuchensauce interessiert. Und da ich Vegetarierin bin und meine bessere Hälfte Fleischesser, habe ich folgendes gemacht: In einem Topf etwas frisch gemahlenen Pfeffer in wenig Butter angeschwitzt, dann mit Rotwein abgelöscht und nach Anleitung die Sauce zubereitet (mit Gemüsebrühe). Dabei habe ich die Variante mit dem Schokolebkuchen getestet und muss sagen, es hat herrlich geschmeckt! In einer anderen Pfanne habe ich dann das Schweinefilet angebraten und als dieses im Ofen war, den Bratensatz mit einem Teil der (fertigen) Sauce abgelöscht. So hatte jeder seine Sauce, mein Schatz hatte dann in seiner noch den Fleischgeschmack drin. Ich habe übrigens die doppelte Menge gemacht, da wir Saucen mögen und es sonst doch etwas wenig gewesen wäre. Den Rosenkohl habe ich etwas anders zubereitet und als zweite Beilage frische Spätzle gemacht. Es war ein sehr leckeres Abendessen!

08.12.2009 11:53
Antworten
doornkat59

Hallo diese Frage kann ich Dir gerne auch beantworten, es sollten sicher welche ohne Schokolade sein, am besten wohl die ganz einfachen Soßenlebkuchen, die man das ganze Jahr über kaufen kann und auch für Sauerbraten nimmt, oder halt einfache Lebkuchen oder Printen ohne Schoko-oder Zuckerüberzug. Gruß Doornkat

07.12.2009 10:56
Antworten
Chefkoch_Mandy

Genau die sind gemeint, allerdings kann ich mir die Lebkuchen mit Schokolade ebenso gut vorstellen, da die Sauce dadurch einen schokoladigen Geschmack erhält, der auch super passen würde. Viele Grüße, Mandy Scheffel / chefkoch.de

07.12.2009 13:39
Antworten
Aaron92

Hallo liebes Chefkoch, Ich hab da mal eine Frage wegen dem Lebkuchen... Ist es egal ob man Lebkuchen mit oder ohne Schokolade verwendet ? Danke im voraus Bis dann Aaron

04.12.2009 17:09
Antworten