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Saftiger Käsekuchen ohne Boden

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20 Min. normal 11.12.2018



Zutaten

für
250 g Butter, weich
250 g Zucker
4 Eigelb
4 Eiweiß
1 Limettenschale, abgeriebene (bio)
125 g Hartweizengrieß
2 TL Backpulver
1 Pck. Vanillepuddingpulver
750 g Magerquark
Salz
Rosinen, nach Belieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand buttern und mit Mehl bestäuben. Die Eier trennen, das Eiweiß in ein hohes Behältnis geben und erst einmal zur Seite stellen.

Die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz cremig schlagen. Das Eigelb sofort einzeln nacheinander mit dem Mixer in die Buttermasse einarbeiten. Ebenfalls Limonenabrieb, Grieß, Back- und Puddingpulver zufügen, schließlich den Quark dazu geben und unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Wer möchte, fügt noch Rosinen nach Geschmack hinzu. Zum Schluss das Eiklar aufschlagen und den entstandenen Eischnee unterheben. Die Quarkmasse in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.

Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze in ca. 60 Minuten goldgelb backen. Etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter legen und den Boden und das Backpapier entfernen.

Anrichten:
Den Käsekuchen in Tortenstücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Schmammels

Ups, aus Versehen gesendet! Also, die einzige Änderung war, dass ich anstatt der Limette den Saft einer halben Zitrone hinzugefügt habe! Sehr sehr fein!! Ich denke, das wird mein neues Standardrezept! Vielen Dank und 5***** von mir.

30.08.2019 18:33
Antworten
Schmammels

Oberlecker, dieser Käsekuchen ;-)) Habe das erste Stückchen noch warm verputzt... Ich habe eine kleine Änderung vorgenommen: in

30.08.2019 18:30
Antworten
Morizini

Diesen Käsekuchen hatte meine Beste aller Schwiegermütter immer gebacken! Er wurde so gebacken, dass er noch Lauwarm auf den Tisch kam. Ich habe ihn öfter dahin abgewandelt, dass ich eine Lage Quarkmasse in die Form gegeben habe, dann Mandarinspalten (gut abgetropft aus der Dose) darauf verteilt und zum Schluß den Rest Quarkmasse darüber. So ist der Kuchen noch saftiger! Für das Rezept von mir 5***** ;-)

14.08.2019 22:56
Antworten
AndreaGr

Der Kuchen ist eine leckere und schnelle Käsekuchenvariante mit Grieß, einfach lecker! Ich verstehe die Meckerer nicht, die keinen Grieß mögen, ihn dennoch backen um dann zu kritisieren....5 Sterne von mir

09.08.2019 18:17
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Svenja, in unserer Datenbank gibt es viele schöne Rezepte für Käsekuchen ohne Boden, die völlig ohne "irgend etwas mit Weizen" auskommen. Ehe Du also versuchst, in diesem Rezept etwas zu ersetzen, und nachher gelingt es dann doch nicht wie vorgestellt, solltest Du lieber gleich ein passendes Rezept auswählen. Hier sind die Rezepte die mit Puddingpulver hergestellt werden: https://www.chefkoch.de/rs/s0e1n1z1b0i0d1,2,3/k%C3%A4sekuchen+ohne+boden++puddingpulver+-grie%C3%9F+-guarkernmehl/Rezepte.html Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

31.07.2019 17:39
Antworten
maeselchen

Kann man den Grieß auch weglassen bzw. durch was anderes ersetzen?

15.10.2009 11:52
Antworten
Chefkoch_Mandy

Hallo maeselchen, ohne den Grieß ändert sich natürlich die Konsistenz, die du durch Verminder- oder Vermehrung der anderen Zutaten ausgleichen musst, der Grieß übernimmt ja hier bei diesem "bodenlosen" Rezept die Aufgabe der Bindung. Ich kann dir deshalb nur empfehlen, da ich es ohne Grieß noch nicht ausprobiert habe (vielleicht kommen aber noch andere Antworten), in die Suche unserer Rezeptdatenbank "Käsekuchen -Grieß" einzugeben, dann erhälst du alle Rezepte ohne Grieß! Viele Grüße, Mandy Scheffel / chefkoch.de

15.10.2009 12:28
Antworten
Der_Mann_mit_dem_Hund

Ich würde den Grieß nicht weglassen, ihn aber evtl. durch Weichweizengrieß ersetzen. Hartweizen benutze ich eher für herzhaft-deftige Gerichte. Weichweizen für süße Speisen.

29.05.2014 20:38
Antworten
Gelöschter Nutzer

Habe gestern von er Hälfte in einer 18er Form gebacken, einfach traumhaft. Von mir gibt´s 5 Sterne. Ist nicht eingefallen und schmeckt vorzüglich. Wird´s jetzt öfters geben. Danke für´s Rezept. LG Katrin

15.10.2009 08:17
Antworten
Franky71

hmmm.. habe den Käsekuchen heute Morgen sofort gemacht und kann nur sagen "SPITZE". Super Saftig und Locker,so wie ich ihn mag. Gruß Franky71

14.10.2009 22:36
Antworten