Saftiger Käsekuchen ohne Boden


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20 Min. normal 11.12.2018



Zutaten

für
250 g Butter, weich
250 g Zucker
4 Eigelb
4 Eiweiß
1 Limettenschale, abgeriebene (bio)
125 g Hartweizengrieß
2 TL Backpulver
1 Pck. Vanillepuddingpulver
750 g Magerquark
Salz
Rosinen, nach Belieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand buttern und mit Mehl bestäuben. Die Eier trennen, das Eiweiß in ein hohes Behältnis geben und erst einmal zur Seite stellen.

Die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz cremig schlagen. Das Eigelb sofort einzeln nacheinander mit dem Mixer in die Buttermasse einarbeiten. Ebenfalls Limonenabrieb, Grieß, Back- und Puddingpulver zufügen, schließlich den Quark dazu geben und unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Wer möchte, fügt noch Rosinen nach Geschmack hinzu. Zum Schluss das Eiklar aufschlagen und den entstandenen Eischnee unterheben. Die Quarkmasse in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.

Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze in ca. 60 Minuten goldgelb backen. Etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter legen und den Boden und das Backpapier entfernen.

Anrichten:
Den Käsekuchen in Tortenstücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Lirum-Larum

Hab den Kuchen heute gebacken kann nur sagen er ist super. Als Topping hab ich Himbeerpüree gemacht und den Kuchen noch lauwarm gegessen hmm.... ich liebe Käsekuchen ohne Boden. Kann ich mir so auch als Dessert vorstellen ***** Sterne.

04.09.2020 13:18
Antworten
MarieRie

Ich liebe diesen Kuchen 😍 bei uns gibt's immer frische Erdbeeren dazu das passt super. Eindeutig unser Lieblingskuchen!

26.06.2020 12:05
Antworten
Haeberle

Ich habe den Kuchen auch schon mehrfach gebacken. Finde ihn auch ein bischen trocken. Werde es nun mal mit 20 %-igen Quark versuchen und schauen dass ich diesen Zitronen Curd bekommen. Oder ein bisschen Quark durch Sahne ersetzen.

04.06.2020 17:36
Antworten
Koch_Maryam

Wichtig,,,, hier habe ich einen 20% genommen, es wird dadurch nicht so trocken.

30.05.2020 18:30
Antworten
Koch_Maryam

super Kuchen, ganz toll gelungen. ich habe 1El. quark, mit 1El. Zitronen Curd getauscht und finde, dass es noch fluffiger geworden ist.

30.05.2020 18:13
Antworten
maeselchen

Kann man den Grieß auch weglassen bzw. durch was anderes ersetzen?

15.10.2009 11:52
Antworten
Chefkoch_Mandy

Hallo maeselchen, ohne den Grieß ändert sich natürlich die Konsistenz, die du durch Verminder- oder Vermehrung der anderen Zutaten ausgleichen musst, der Grieß übernimmt ja hier bei diesem "bodenlosen" Rezept die Aufgabe der Bindung. Ich kann dir deshalb nur empfehlen, da ich es ohne Grieß noch nicht ausprobiert habe (vielleicht kommen aber noch andere Antworten), in die Suche unserer Rezeptdatenbank "Käsekuchen -Grieß" einzugeben, dann erhälst du alle Rezepte ohne Grieß! Viele Grüße, Mandy Scheffel / chefkoch.de

15.10.2009 12:28
Antworten
Der_Mann_mit_dem_Hund

Ich würde den Grieß nicht weglassen, ihn aber evtl. durch Weichweizengrieß ersetzen. Hartweizen benutze ich eher für herzhaft-deftige Gerichte. Weichweizen für süße Speisen.

29.05.2014 20:38
Antworten
Gelöschter Nutzer

Habe gestern von er Hälfte in einer 18er Form gebacken, einfach traumhaft. Von mir gibt´s 5 Sterne. Ist nicht eingefallen und schmeckt vorzüglich. Wird´s jetzt öfters geben. Danke für´s Rezept. LG Katrin

15.10.2009 08:17
Antworten
Franky71

hmmm.. habe den Käsekuchen heute Morgen sofort gemacht und kann nur sagen "SPITZE". Super Saftig und Locker,so wie ich ihn mag. Gruß Franky71

14.10.2009 22:36
Antworten