Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse


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Masse für eine Quicheform, auch vegetarisch

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30 Min. normal 11.12.2018



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

160 g Mehl
3 EL Wasser
100 g Butter, weiche
1 Prise(n) Salz

Für den Belag:

1 EL Butter
3 Scheibe/n Speck (weglassen bei der vegetarischen Variante)
2 Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
200 g Spinat, blanchiert und abgetropft oder TK
4 Tomate(n), getrocknete in Öl
3 Ei(er)
150 g Schmand
100 g Ziegenfrischkäse
3 EL Hartkäse, frisch gerieben
Salz und Pfeffer
Muskat

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das kalte Wasser hineingeben. Die Butter in Würfeln zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für eine gute Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Speck (weglassen bei der vegetarischen Quiche) und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit der Butter rösten. Knoblauch, Spinat und in Streifen geschnittene Tomaten zufügen und die Pfanne auch schon von der Herdplatte nehmen.

Eier, Schmand und Ziegenfrischkäse miteinander verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Diese Mischung in die Pfanne geben und unter die Spinatmasse mengen.

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und leicht andrücken. Die Ziegenkäse-Spinatmasse auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Je nach Geschmack kann noch etwas geriebener Käse darüber gestreut werden, doch es schmeckt auch ohne diesen letzten Pfiff. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C gut 30 min bei Umluft mit Unterhitze backen. Vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen, so fällt die Masse nicht auseinander.

Anrichten:
Die Quiche wie eine Torte in sechs oder acht Stücke schneiden und zusammen mit einem Glas Weißwein servieren. Guten Appetit!

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Kommentare

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Chrissi-Bodensee

Mann ist die gut!!! Ich hatte keine Tomaten, aber no h eine rote Paprika, die weg musste. Passt total gut!

15.07.2023 13:02
Antworten
mimikh

Super lecker! Dank der Kommentare habe ich auch die doppelte Menge Spinat genommen und Ziegenfrischkäserollen obenauf gelegt. Die Quiche gibt es das nächste Mal wenn Gäste kommen! Danke für das Rezept.

02.05.2023 19:14
Antworten
Sterneköchin2011

Hallo, ein sehr sehr guter Teig für eine Quiche, der sich problemlos verarbeiten ließ. Habe den Teig jedoch direkt ausgerollt und in die Form gegeben und die Form dann in den Kühlschrank gestellt - das geht m.E. viel besser. Für die Füllung hatte ich leider nur eine Packung von 100 Gramm frischen Spinat zur Hand, was aber keine Problem darstellte, ebenso wurden frische kleine Tomaten genommen. Die Backzeit musste ich jedoch etwas verlängern auf knapp 45 Minuten (bei Ober-/Unterhitze). Die Quiche ist perfekt geworden und ich werde sie wiederbacken. LG von Sterneköchin2011

01.05.2023 15:28
Antworten
almutwoggon

Welche größe muß die Form haben? Das kann ich leider nirgends finden

19.04.2023 11:54
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo, Du kannst eine 26er oder eine 28er Tarteform verwenden. Bei der kleineren wird der Teig etwas dicker und die Füllung etwas höher sein, bei der größeren etwas dünner und etwas flacher. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

19.04.2023 12:11
Antworten
meerjungfrau

Hallo, welcher Hartkäse eignet sich am besten? Parmesan? Gruß -meerjungfrau-

28.10.2009 13:23
Antworten
HumagneRouge

Wenn Dir der Ziegengeschmack zusagt, probier's mal mit altem Myzithra - das komplementiert den Zieger sehr gut. Ansonsten bevorzuge ich einen Asiago...etwas "nussiger" und auch abwechslungsreicher als Parmesan (obwohl mit Parmesan auch nichts falsch ist :-) )... Cheers-

28.10.2009 14:06
Antworten
meerjungfrau

Hallo, erstmal DANKE für die schnelle Antwort! Asiago - noch nie gehört. Ist der aus Kuhmilch? LG

28.10.2009 17:57
Antworten
caramellost

Hi Asiago, auch Asiago d'Allevo ist ein nordostitalienischer Käse früher hautsächlich aus Schafmilch, heute aber aus Kuhmilch. Der Asiago hat eine glatte, dünne, elastische Rinde von gelblichgrauer Farbe und einen hellstrohfarbenen Teig mit vielen kleinen Löchern. Der recht weiche Käse schmeckt angenehm mild-würzig mit nussigem und leicht zitronigem Aroma. Älterer Asiago ist härter und kompakter und entwickelt ein leicht säuerliches Aroma. Gruss Caramellost

28.10.2009 21:51
Antworten
Dinkeltussi

Ich habe diese Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse probiert. Obwohl ich kein Fan von Ziegenkäse bin, habe ich einen milden Ziegenfrischkäse im Lidl gefunden. Meine Gäste waren begeistert. Da dieser Frischkäse im Geschmack wirklich mild ist, fand auch ich die Quiche superlecker. Wenn ich sie für uns allein mache, werde ich versuchen, den Ziegenkäse durch anderen Frischkäse zu ersetzen.

28.10.2009 12:47
Antworten