Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse


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Masse für eine Quicheform

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30 Min. normal 11.12.2018



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

160 g Mehl
3 EL Wasser
100 g Butter, weiche
1 Prise(n) Salz

Für den Belag:

1 EL Butter
3 Scheibe/n Speck
2 Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
200 g Spinat, blanchiert und abgetropft oder TK
4 Tomate(n), getrocknete in Öl
3 Ei(er)
150 g Schmand
100 g Ziegenfrischkäse
3 EL Hartkäse, frisch gerieben
Salz und Pfeffer
Muskat

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das kalte Wasser hineingeben. Die Butter in Würfeln zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für eine gute Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Speck und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit der Butter rösten. Knoblauch, Spinat und in Streifen geschnittene Tomaten zufügen und die Pfanne auch schon von der Herdplatte nehmen.

Eier, Schmand und Ziegenfrischkäse miteinander verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Diese Mischung in die Pfanne geben und unter die Spinatmasse mengen.

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und leicht andrücken. Die Ziegenkäse-Spinatmasse auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Je nach Geschmack kann noch etwas geriebener Käse darüber gestreut werden, doch es schmeckt auch ohne diesen letzten Pfiff. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C gut 30 min bei Umluft mit Unterhitze backen. Vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen, so fällt die Masse nicht auseinander.

Anrichten:
Die Quiche wie eine Torte in sechs oder acht Stücke schneiden und zusammen mit einem Glas Weißwein servieren. Guten Appetit!

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Kommentare

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QuokkaMokka

Wir hatten noch einen Buchette Fleur von Jacquin & Fils und Eier im Kühlschrank, die weg mussten, und so kamen wir auf dieses Rezept. Wir haben Fertig-Blätterteig verwendet, uns aber ansonsten an das Rezept gehalten. Als Hartkäse haben wir Reste von Gewitterkäse genutzt, die wir noch hatten. Super lecker und gibt es definitiv nochmal, dann werden wir den Mürbeteig ausprobieren.

27.11.2022 19:15
Antworten
doberskathrin

Super lecker war das. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Habe runden Tarte-/Quiche - Teig (aus der Kühlung) verwendet. Auf Speck habe ich verzichtet, dafür geröstete Zedernkerne untergerührt.

03.08.2022 18:29
Antworten
A-La-Roberto

Auch vegetarisch ohne Speck sehr lecker! Ich gebe zusätzlich noch frische, halbierte Cherrytomaten dazu. Das Rezept für den Teig nehme ich auch für andere Quiche-Rezepte, deren Autoren denken ein fertiger Blätterteig wäre ausreichend.............

10.03.2022 12:52
Antworten
RoSiRoMa2017

Wirklich oberlecket! Der Teig war einfach suuuuper - so wie das gesamte Rezept! Vielen Dank dafür!👍😋

16.12.2021 19:02
Antworten
Schmammels

Hallo salleen, ich habe die Quiche schon häufig gemacht; mal mit, mal ohne Speck. Du kannst es ganz nach Belieben machen - der Quiche tut das keinen Abbruch. LG aus Köln

17.11.2021 13:45
Antworten
meerjungfrau

Hallo, welcher Hartkäse eignet sich am besten? Parmesan? Gruß -meerjungfrau-

28.10.2009 13:23
Antworten
HumagneRouge

Wenn Dir der Ziegengeschmack zusagt, probier's mal mit altem Myzithra - das komplementiert den Zieger sehr gut. Ansonsten bevorzuge ich einen Asiago...etwas "nussiger" und auch abwechslungsreicher als Parmesan (obwohl mit Parmesan auch nichts falsch ist :-) )... Cheers-

28.10.2009 14:06
Antworten
meerjungfrau

Hallo, erstmal DANKE für die schnelle Antwort! Asiago - noch nie gehört. Ist der aus Kuhmilch? LG

28.10.2009 17:57
Antworten
caramellost

Hi Asiago, auch Asiago d'Allevo ist ein nordostitalienischer Käse früher hautsächlich aus Schafmilch, heute aber aus Kuhmilch. Der Asiago hat eine glatte, dünne, elastische Rinde von gelblichgrauer Farbe und einen hellstrohfarbenen Teig mit vielen kleinen Löchern. Der recht weiche Käse schmeckt angenehm mild-würzig mit nussigem und leicht zitronigem Aroma. Älterer Asiago ist härter und kompakter und entwickelt ein leicht säuerliches Aroma. Gruss Caramellost

28.10.2009 21:51
Antworten
Dinkeltussi

Ich habe diese Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse probiert. Obwohl ich kein Fan von Ziegenkäse bin, habe ich einen milden Ziegenfrischkäse im Lidl gefunden. Meine Gäste waren begeistert. Da dieser Frischkäse im Geschmack wirklich mild ist, fand auch ich die Quiche superlecker. Wenn ich sie für uns allein mache, werde ich versuchen, den Ziegenkäse durch anderen Frischkäse zu ersetzen.

28.10.2009 12:47
Antworten