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Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse

Masse für eine Quicheform

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30 Min. normal 11.12.2018



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

160 g Mehl
3 EL Wasser
100 g Butter, weich
1 Prise(n) Salz

Für den Belag:

1 EL Butter
3 Scheibe/n Speck
2 Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
200 g Spinat, blanchiert und abgetropft (oder TK)
4 Tomate(n), getrocknete (in Öl eingelegt)
3 Ei(er)
150 g Schmand
100 g Ziegenfrischkäse
3 EL Käse (Hartkäse), gerieben
Salz und Pfeffer
Muskat

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das kalte Wasser hineingeben. Die Butter in Würfeln zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für eine gute Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Speck und Zwiebel in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit der Butter rösten. Knoblauch, Spinat und in Streifen geschnittene Tomaten zufügen und die Pfanne auch schon von der Herdplatte nehmen.

Eier, Schmand und Ziegenfrischkäse miteinander verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Diese Mischung in die Pfanne geben und unter die Spinatmasse heben.

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und leicht andrücken. Die Ziegenkäse-Spinatmasse auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Je nach Geschmack kann noch etwas geriebener Käse darüber gestreut werden, doch es schmeckt auch ohne diesen letzten Pfiff. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C gut 30 min bei Umluft mit Unterhitze backen. Vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen, so fällt die Masse nicht auseinander.

Anrichten:
Die Quiche wie eine Torte in sechs oder acht Stücke schneiden und zusammen mit einem Glas Weißwein servieren. Guten Appetit!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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wasdennwo

Klasse

13.05.2020 21:55
Antworten
Eni255

In Ermangelung von Ziegenfrischkäse habe ich 200 Gramm Schmand genommen

12.05.2020 11:34
Antworten
Ha Sch

Ein SPITZENMÄSSIGES Rezept! Meine Freunde und ich sind dahingeschmolzen. Wir essen alle gerne und wollten etwas mehr Masse. Also haben wir die doppelte Menge an Käse hinzugefügt, ebenso gehackte Walnüsse und da wir Dinkelteig lieben haben wir frisch gemahlenes Dinkelmehl verwendet. Selbst die eingefleischte Burgerfraktion war voll des Lobes! Es wird nicht das letzte Mal gewesen sein, dass wir diese Quiche gegessen haben!

03.05.2020 22:24
Antworten
Tabcokkie

sehr leckeres Rezept! Ich habe mich versucht an alle Mengen gehalten, nur Schmand (200g) und Ziegenkäse (150g) habe ich die ganzen Becher rein gemacht. Beim Ziegenkäse habe ich auch einen mit Kräuter genommen und anstelle Schinken diese Würfel aus den Päckchen. Spinat gabs den frischen, blanchierten Blattspinat, vorher Stängel bissi kürzen.

23.04.2020 14:47
Antworten
KüchenMarina71

super lecker!!!!!!! Danke für das tolle Rezept:-)

19.04.2020 08:30
Antworten
meerjungfrau

Hallo, welcher Hartkäse eignet sich am besten? Parmesan? Gruß -meerjungfrau-

28.10.2009 13:23
Antworten
HumagneRouge

Wenn Dir der Ziegengeschmack zusagt, probier's mal mit altem Myzithra - das komplementiert den Zieger sehr gut. Ansonsten bevorzuge ich einen Asiago...etwas "nussiger" und auch abwechslungsreicher als Parmesan (obwohl mit Parmesan auch nichts falsch ist :-) )... Cheers-

28.10.2009 14:06
Antworten
meerjungfrau

Hallo, erstmal DANKE für die schnelle Antwort! Asiago - noch nie gehört. Ist der aus Kuhmilch? LG

28.10.2009 17:57
Antworten
caramellost

Hi Asiago, auch Asiago d'Allevo ist ein nordostitalienischer Käse früher hautsächlich aus Schafmilch, heute aber aus Kuhmilch. Der Asiago hat eine glatte, dünne, elastische Rinde von gelblichgrauer Farbe und einen hellstrohfarbenen Teig mit vielen kleinen Löchern. Der recht weiche Käse schmeckt angenehm mild-würzig mit nussigem und leicht zitronigem Aroma. Älterer Asiago ist härter und kompakter und entwickelt ein leicht säuerliches Aroma. Gruss Caramellost

28.10.2009 21:51
Antworten
Dinkeltussi

Ich habe diese Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse probiert. Obwohl ich kein Fan von Ziegenkäse bin, habe ich einen milden Ziegenfrischkäse im Lidl gefunden. Meine Gäste waren begeistert. Da dieser Frischkäse im Geschmack wirklich mild ist, fand auch ich die Quiche superlecker. Wenn ich sie für uns allein mache, werde ich versuchen, den Ziegenkäse durch anderen Frischkäse zu ersetzen.

28.10.2009 12:47
Antworten