Arbeitszeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Knochen/Fleisch gegebenenfalls waschen und in walnussgroße Stücke hacken. In einem großen Bräter mit Öl angehen lassen und im Backofen im Backofen gut rösten (ca. 2 Std.).
Beinscheiben vom Rind oder größere Knochen können alternativ am Stück bei 160 °C Umluft im Backofen 2 Std. geröstet werden.
Anschließend Gemüse in walnussgroße Stücke schneiden und zufügen, gut 30 min mitrösten.
Tomatenmark zufügen und anrösten. Mit Rotwein mehrmals ablöschen und immer wieder verkochen lassen.
Wasser zufügen und aufkochen lassen. Schaum mit einer Kelle abschöpfen und die Hitze zurück schalten. Jetzt erst die Gewürze zufügen und einige Stunden mit Deckel leise köcheln, bis die Zutaten richtig ausgekocht sind. Müssen Sie den Vorgang aus Zeitgründen unterbrechen, stellen Sie den Fond einfach kalt, z.B. im Winter über Nacht gut geschlossen nach draußen, und kochen Sie den Fond am nächsten Tag weiter. Um eine gute Konsistenz zu erhalten sowie den Geschmack zu bündeln, am Schluß des Kochvorgangs ohne Deckeln weiterköcheln lassen.
Sind Knochen und Fleisch gut ausgekocht, die Jus durch ein grobes Sieb passieren. Die Sauce anschließend noch einmal zur Hälfte einkochen, durch ein feines Sieb passieren und heiß in Einmachgläser abfüllen. Ergibt ca. 1 Liter bis 1 1/2 Liter.
Die Jus im Einmachglas hält sich im Kühlschrank ungefähr drei Monate (verschlossen), tiefgefroren mindestens sechs Monate. Wundern Sie sich nicht, die Sauce geliert im Kühlschrank, löst sich aber, wird sie erwärmt, wieder auf. Die dunkle Grundsauce ist die perfekte Saucenbasis für Fleischgerichte.
Absolut empfehlenswert und mega lecker.
Die Kinder haben diese, bevor ich überhaupt zum Einwecken kam, weggelöffelt wie eine Suppe.
Danke für diese tolle Idee,
LG eisbobby
5***** ,habe die Sauce gestern gemacht, ist zwar ein riesen Aufwand aber es hat sich gelohnt. Heute gibt es Salzbraten mit dieser leckeren Sauce. In die Sauce mache ich dann noch Champignons mit dran. Freue mich schon aufs Essen 😋. Foto folgt wenn das Essen fertig ist
Statt Rotwein empfehle ich Portwein und etwas Birkenzucker.
Weiterhin gebe ich auch noch etwas frisch zustoßenen Piment oder ganze Pimentkörner hinzu. Diese dann später heraussieben.
Auch ein Fruchtanteil ist sehr lecker eine Hand Himbeeren oder auch Brombeeren, kann sehr lecker sein und dadurch wird die Grundsauce noch dunkler. Kann aber auch später hinzugefügt werden. Die Säure immer mit etwas Zucker ausgleichen.
Liebe Grüße aus dem Harz
Olivia (OliviasDelights)
1000 Sterne vergebe ich für dieses Rezept, sowie für die Gemüsebrühe...
einfach nur genial, was für eine Küche, was für ein Mann :)
Ich habe letztes Wochenende das Rezept Gemüsebrühe mit Salz gemacht ohne Backofen,
findet man auch hier bei Chefkoch, auf 100 g Masse = 10 g Salz...
selbst das ist schon perfekt mit diversen Gewürzen...
also diese 3 Videos waren spannender als ein Krimi- Dankeschön!
Kommentare
Absolut empfehlenswert und mega lecker. Die Kinder haben diese, bevor ich überhaupt zum Einwecken kam, weggelöffelt wie eine Suppe. Danke für diese tolle Idee, LG eisbobby
5***** ,habe die Sauce gestern gemacht, ist zwar ein riesen Aufwand aber es hat sich gelohnt. Heute gibt es Salzbraten mit dieser leckeren Sauce. In die Sauce mache ich dann noch Champignons mit dran. Freue mich schon aufs Essen 😋. Foto folgt wenn das Essen fertig ist
Habe nur Schweineknochen , geht das auch? Die Frage kam zwar schon einmal, wurde aber leider nicht beantwortet. Gruß Heike
Hallo heibisch, grundsätzlich ja, aber zumindest mischen mit z.B. Kalbsknochen wäre geschmacklich schon besser. Viele Grüße Sofia/Team Chefkoch.de
Statt Rotwein empfehle ich Portwein und etwas Birkenzucker. Weiterhin gebe ich auch noch etwas frisch zustoßenen Piment oder ganze Pimentkörner hinzu. Diese dann später heraussieben. Auch ein Fruchtanteil ist sehr lecker eine Hand Himbeeren oder auch Brombeeren, kann sehr lecker sein und dadurch wird die Grundsauce noch dunkler. Kann aber auch später hinzugefügt werden. Die Säure immer mit etwas Zucker ausgleichen. Liebe Grüße aus dem Harz Olivia (OliviasDelights)
Kann ich für eine hellen Geflügelfond einfach den Rotwein durch Weißwein ersetzen?
1000 Sterne vergebe ich für dieses Rezept, sowie für die Gemüsebrühe... einfach nur genial, was für eine Küche, was für ein Mann :) Ich habe letztes Wochenende das Rezept Gemüsebrühe mit Salz gemacht ohne Backofen, findet man auch hier bei Chefkoch, auf 100 g Masse = 10 g Salz... selbst das ist schon perfekt mit diversen Gewürzen... also diese 3 Videos waren spannender als ein Krimi- Dankeschön!
Danke für das super Video! Super lecker :)
kann man gut in die 80ml Weck Gläser Einkochen.
Vielen dank für das Klasse Rezept! Mischken