Zutaten
für2 | Zwiebel(n) |
2 | Knoblauchzehe(n) |
4 | Möhre(n) |
1 Stange/n | Lauch |
½ | Sellerie |
½ Bund | Petersilie |
2 EL | Salz |
Pfeffer | |
Muskat | |
Zucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
227Eiweiß
9,52 gFett
1,73 gKohlenhydr.
41,79 gZubereitung
Gemüse (Möhre, Lauch) putzen, Zwiebeln vierteln, Sellerie in Stücke schneiden, Knoblauch von der Schale befreien und Petersilie zupfen. Alles zusammen durch den Fleischwolf (feine Scheibe) lassen oder im Mixer fein zerkleinern.
Das zerkleinerte Gemüse auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) Backblech geben, würzen (Salz, Zucker, Pfeffer, Muskat) und gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Nun gut acht Stunden bei 70°C bei Umluft im Ofen trocknen.
Das trockene Pulver noch einmal im Mixer zerkleinern. In ein Einmachglas füllen und dunkel und trocken lagern, so ist die gekörnte Brühe mindestens zwei Monate haltbar.
Das zerkleinerte Gemüse auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) Backblech geben, würzen (Salz, Zucker, Pfeffer, Muskat) und gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Nun gut acht Stunden bei 70°C bei Umluft im Ofen trocknen.
Das trockene Pulver noch einmal im Mixer zerkleinern. In ein Einmachglas füllen und dunkel und trocken lagern, so ist die gekörnte Brühe mindestens zwei Monate haltbar.
Kommentare
Spitzen Rezept, schmeckt wie die gekaufte, nur gesünder! Habe ich vor 2 Jahren gemacht, im Schraubglas im Schrank aufgehoben, ist immer noch wie frisch.
wunderbare "Resteverwertung" und es hat den ganzen Tag hervorragend geduftet im Haus während des Trocknen :)
Super lecker und ich weiß, was in der Brühe ist. Das Pulver duftet herrlich und der Eintopf schmeckt einfach nur köstlich. Habe das Rezept auch schon an meine Mutter weiter gereicht, die jetzt auch ein Fan davon geworden ist. Vielen Dank.
Hallo eufel, da solltest du ein Ofenthermometer benutzen. Jeder Ofen heizt anders und du solltest halt auch bei Ober-/Unterhitze auf 70 °C kommen. Ob du deinen Ofen dabei auf 90° stellen musst oder nur 80° kannst du nur mit einem Thermometer herausfinden. Die Zeit bleibt dann gleich. Ob dein Pulver wirklich trocken ist, musst du dann aber doch auch noch überprüfen und ggf. die Zeit verlängern. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Danke
Hallo, muss man das wirklich acht Stunden bei 70°C im Ofen trocknen? Dann freut sich aber die Stromrechnung. LG Karina
Hallo Karina, wenn du die Würze immer kaufen musst, wird es wahrscheinlich auch nicht günstiger. Außerdem ist doch nachts der Strom billiger und du weißt was in der Würze drin ist.
Hi darf ich mal fragen, welche Mengen ihr davon herstellt? Oben steht "1Portion". Wenn ich für 2 Monate Brühe herstellen möchte (ich koche täglich), wieviel Portionen müsste ich dann machen? Einfrieren kann man das nicht? (und dadurch länger haltbar machen)
Liebstöckel gehört für mich auch unbedingt mit rein. Ansonsten mache ich es genauso. Viele Grüße ma_himba
Hallo, genauso mache ich meine Suppenwürze auch immer. Bei mir kommt noch frischer Liebstöckel aus dem Garten hinzu. Außerdem nehm ich Meersalz. Perfekt! LG Kello