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Gemüsebrühe

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20 Min. normal 11.12.2018 545 kcal



Zutaten

für
2 Liter Wasser
1 EL Olivenöl
200 g Karotte(n)
1 große Knoblauchzehe(n)
2 Zwiebel(n)
1 Stange/n Lauch
100 g Knollensellerie
1 Bund Petersilie
4 Zweig/e Thymian
10 Pfefferkörner
2 Nelke(n)
2 Lorbeerblätter

Nährwerte pro Portion

kcal
545
Eiweiß
18,21 g
Fett
13,46 g
Kohlenhydr.
85,78 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Gemüse in grobe Würfel, Zwiebeln und Knoblauch mit Schale in Stücke schneiden. Kurz in einem großen Topf mit heißem Öl anbraten. Thymian und Petersilie, ebenfalls grob geschnitten, mit dazu geben und angehen lassen.
Mit Wasser ablöschen und kurz aufkochen. Nun Hitze wieder zurück schalten und aufkommenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen. Bildet sich kein Schaum mehr, können die restlichen Gewürze (Pfeffer, Nelken, Lorbeer) zugefügt werden. Nun mindestens noch eine Stunde leise köcheln lassen.

Anschließend die Brühe vorsichtig durch ein Sieb oder Tuch passieren. Gegebenenfalls noch etwas einkochen lassen, um mehr Geschmack zu bekommen.

Die heiße Brühe in Einmachgläser füllen und gut verschließen. Die Gemüsebrühe hält sich gut verschlossen ca. 2-3 Wochen im Kühlschrank, einmal geöffnet sollte sie innerhalb einer Woche aufgebraucht werden.
Tiefgefroren, zum Beispiel in einem Eiswürfelbehälter, hält sich die Brühe gut sechs Monate.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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dl6ttb

mein Geheimtipp, ein kl. Chilischote 1, getrocknete Tomate und ein zerrebbelter getrockneter Steinpilz.

15.10.2019 16:37
Antworten
uli-baur

Ich mach die Brühe nun schon seit 8 Jahren und bin immer wieder begeistert. Ich wecke eine Riesen Menge immer in Twistoffgläsern ein dann hält Sie bei mir etwa 8 Monate und ist dann weg..... 😋

05.10.2019 16:13
Antworten
Anaid55

Hallo Chefkoch, Sehr leckere Brühe, die ich vielfältig verwende. LG Diana

03.01.2019 13:09
Antworten
SessM

Hallo Chefkoch, sehr lecker und so schnell gemacht, ich mache meine Brühe seit einiger Zeit nur noch selber. Eure ist sehr lecker und dafür verdient die volle Punktzahl von mir dafür. Ein Foto vom neuen Vorrat folgt dann auch noch. Lieben Gruß SessM

21.07.2018 16:40
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo cooky345, das ist Küchensprache und es bedeutet "ganz kurz mit anbraten". Ich mache das so: Reingeben, 10 - 20 Sekunden umrühren und dann die Flüssigkeit dazugeben. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

16.03.2018 09:56
Antworten
Aaron92

Hallo liebes Chefkoch, Ich habe eine Frage und zwar: Muss man wenn man die Brühe einfriert, diese vorher vakumieren ?? Und muss man sie noch heiß einfrieren? Wie viele Portionen entsprechen 5-6 Liter Gemüsebrühe ? (also bei den Angaben oben meine ich Portionen) Ich hoffe auf eure Hilfe :D Ciaao

07.11.2009 12:14
Antworten
AnitaGC

hallo Teakettle du kannst auch die Brühe einfrieren, ich koche auch gleich 5-10 Liter und friere das ein, so habe ich auf die schnelle eine selbstgemachte Brühe da. LG Anita

06.11.2009 16:16
Antworten
timmi

Hallo Teakettle Wieviel Gemüse und Gewürze nimmst Du für die 10 Liter ? Gruß Timmi

06.11.2009 20:53
Antworten
Orchid85

Ich denke man sollte alles in gleichen Teilen verdoppeln, sprich wenn ich mit 10 Litern Wasser koche muss ich das 5-fache an Gemüse und Kräutern nehmen. Am Ende sollte man dann, denke ich, 5 bis 7 Liter Brühe haben, da ja einiges der Flüssigkeit verkocht.

12.11.2009 21:04
Antworten
Teakettle

Hallo Chefkoch, wenn ich Deine Brühe noch heiß in Twist-off Gläser fülle, müßte ich sie doch auch länger als ein paar Wochen lagern können, oder? Ich würde in Zukunft gern öfter auf Instantbrühe und gekauften Fond verzichten:-) bin mir aber nicht sicher, wie das ist, wenn keine Konservierungsstoffe drin sind. Danke schon im voraus für Deine Antwort. Gruß vom Teekesselchen

05.11.2009 17:26
Antworten