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Spargel aus dem Ofen - ideal für Gäste

anders wird man danach Spargel wohl nicht mehr essen. Jetzt auch mit Alternativen zur Alufolie!

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20 Min. simpel 03.07.2009 148 kcal



Zutaten

für
2 kg Spargel, weißer
4 TL Butter
2 TL Zucker (am besten brauner Rohrzucker, es geht aber auch normaler)
Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
148
Eiweiß
6,92 g
Fett
8,87 g
Kohlenhydr.
9,41 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Der Spargel gart im eigenen Saft und bekommt so einen wunderbar vollen Eigengeschmack. Vergleicht man gekochten damit, ist der gekochte fast schon fade. Seit ich dies hier ausprobiert habe, mag bei uns keiner mehr den Spargel anders zubereitet.

Am besten nimmt man nicht zu dicke Stangen, ich bevorzuge so 1 - 1,5 cm dicke Stangen. Die sind schön zart und man hat wenig Abfall. Zuerst den Spargel gründlich schälen und die Enden abschneiden. Den Ofen auch 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen.

Je zwei Bögen Alufolie (Alternativen zur Alufolie stehen am Ende der Rezeptbeschreibung) übereinander legen und jeweils einen halben Teelöffel Butter darauf geben. 8 - 10 Stangen Spargel (je nach Dicke des Spargels, die Pakete sollten nicht zu groß sein, weil sie sonst nicht so gut garen, lieber mehrere machen - halten sich notfalls auch leichter warm) darauf legen. Jedes Bündel mit einem halben Teelöffel Zucker und einer guten Prise Salz bestreuen, dann den ersten Bogen Folie darüber verschließen und die Seiten auch - kein enges Päckchen wickeln, sondern wie eine Tüte oben umfalten. Dann den zweiten Bogen ebenso verschließen.

Auf den Rost im Ofen legen und 40 - 50 Minuten warten. Ob der Spargel gar ist, kann man testen, wenn man ein Päckchen ein bisschen biegt, je leichter das geht, umso weicher ist der Spargel.

Für ganz riesige Portionen: eine hohe Fettpfanne des Ofens nehmen, leicht mit Butter einpinseln, den Spargel darauf verteilen, pro Kilo 2 TL Butter, einen TL Zucker und eine gute Messerspitze Salz darauf verteilen, die Fettpfanne mit Alufolie verschließen (muss richtig dicht sein) und ab in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen (Umluft 180 °C) für ca. 50 Minuten (ab 40 Minuten mal kosten, je nach Dicke braucht der Spargel mehr oder weniger Zeit).

Bei uns gibt's dazu Nussbutter (braune Butter, hat nichts mit Nüssen zu tun!) und neue Kartoffeln.

Da in den Kommentaren immer wieder nach Alternativen zur Alufolie gefragt wurde und auch entsprechende andere Möglichkeiten genannt wurden, hier nun (am 6.6.2018 eingefügt) die Vorschläge, wie es auch geht:

Alternativen zur Alufolie:

- Flache Aufflaufform mit Deckel – wenn sie zu hoch ist, trocknet der Spargel aus

- Auflaufform mit Alufolie verschießen, statt Spargel ganz darin einpacken, so kommt er nicht mit der Folie in Berührung

- Auflaufform mit Backpapier und unbeschichtetem Blumendraht oder Küchengarn verschließen

- im Bratschlauch oder Bratbeutel garen

- in Papillotten aus Pergamentpapier garen

- im gewässerten Römertopf – dauert etwa 10 min länger, da dieser in den kalten Ofen kommt

- backofenfeste Pfanne mit Deckel

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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gotreg

Sehr lecker und schnell gemacht.

29.05.2020 08:16
Antworten
Stiefele

Das hat super funktioniert. Bequem und einfach. Vielen Dank!

27.05.2020 13:03
Antworten
Peterle82

Kann man kleinere Alufolien Päckchen machen und dann den Spargel mit Schinken umwickeln?

27.05.2020 12:01
Antworten
Abacusteam

Hi Peterle82, du kannst alles machen! Aber ich würde heute, nachdem bekannt ist, wie ungesund und umweltschädlich Alufolie ist, diese nicht mehr verwenden. In einer Auflaufform geht es genauso gut oder mit Back- bwz. Pergamentpapier. Schau mal am Ende des Rezeptes. Bezüglich des Schinkens: wenn du Spargel magst, dann magst du ja auch den Geschmack. Umwickelst du die Stangen mit Schinken, der dann für fast eine Stunde mit kocht, schmeckt alles wahrscheinlich nach dem Schinken und nicht mehr nach Spargel. Außerdem kann Salz und Zucker dann vielleicht nicht mehr richtigt wirken und das ist für das Rezept essentiell. Der Spargel zieht dadurch Saft, wird intensiver, da er Wasser verliert und gart gleichzeitig. Wenn umwickeln, dann würde ich es nach dem Garen tun. lG Ad

28.05.2020 06:56
Antworten
Chris140977

Bestes Rezept ever!

25.05.2020 17:01
Antworten
gugu1806

das ist das beste spargelrezept, was ich je hatte, bei uns wird spargel in zukunft immer so gemacht. tausend dank für dieses rezept...

13.05.2010 14:06
Antworten
Abacusteam

HI Caro, ganz ehrlich? Ich weiß es nicht. Ich mache grünen Spargel immer in der Pfanne gebraten. Aber normalerweise hat er eine kürzere Garzeit, Du solltest also etwas früher mal ein Päckchen anheben um zu sehen, ob es sich ein wenig biegt, dann ist er fertig. Vom Geschmack denke ich, daß es genauso gut geht, warum nicht? Ich würde es einfach mal ausprobieren. Und wenn Du's dann probiert hast, dann kannst Du hier das vielleicht posten? Danke und gutes Gelingen viele Grüße Ad

03.05.2010 14:26
Antworten
Myula

Ich habe den grünen Spargel schon öfters nach deinem Rezept gemacht. Und ja, war jedes mal nach circa 30 - 40 Minuten schon durch. Geschmacklich ein Traum. Kann es auf jeden Fall empfehlen :)

17.04.2017 19:39
Antworten
caro0263

Hallo Abacutsteam, ich bevorzuge grünen Spargel. Kann ich den genauso verarbeiten? LG Caro

03.05.2010 12:32
Antworten
dorothee7

kannst du! ist klasse! :-)

19.06.2019 23:47
Antworten