Spargel aus dem Ofen - ideal für Gäste


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anders wird man danach Spargel wohl nicht mehr essen. Jetzt auch mit Alternativen zur Alufolie!

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20 Min. simpel 03.07.2009 148 kcal



Zutaten

für
2 kg Spargel, weißer
4 TL Butter
2 TL Zucker (am besten brauner Rohrzucker, es geht aber auch normaler)
Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
148
Eiweiß
6,92 g
Fett
8,87 g
Kohlenhydr.
9,41 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Der Spargel gart im eigenen Saft und bekommt so einen wunderbar vollen Eigengeschmack. Vergleicht man gekochten damit, ist der gekochte fast schon fade. Seit ich dies hier ausprobiert habe, mag bei uns keiner mehr den Spargel anders zubereitet.

Am besten nimmt man nicht zu dicke Stangen, ich bevorzuge so 1 - 1,5 cm dicke Stangen. Die sind schön zart und man hat wenig Abfall. Zuerst den Spargel gründlich schälen und die Enden abschneiden. Den Ofen auch 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen.

Je zwei Bögen Alufolie (Alternativen zur Alufolie stehen am Ende der Rezeptbeschreibung) übereinander legen und jeweils einen halben Teelöffel Butter darauf geben. 8 - 10 Stangen Spargel (je nach Dicke des Spargels, die Pakete sollten nicht zu groß sein, weil sie sonst nicht so gut garen, lieber mehrere machen - halten sich notfalls auch leichter warm) darauf legen. Jedes Bündel mit einem halben Teelöffel Zucker und einer guten Prise Salz bestreuen, dann den ersten Bogen Folie darüber verschließen und die Seiten auch - kein enges Päckchen wickeln, sondern wie eine Tüte oben umfalten. Dann den zweiten Bogen ebenso verschließen.

Auf den Rost im Ofen legen und 40 - 50 Minuten warten. Ob der Spargel gar ist, kann man testen, wenn man ein Päckchen ein bisschen biegt, je leichter das geht, umso weicher ist der Spargel.

Für ganz riesige Portionen: eine hohe Fettpfanne des Ofens nehmen, leicht mit Butter einpinseln, den Spargel darauf verteilen, pro Kilo 2 TL Butter, einen TL Zucker und eine gute Messerspitze Salz darauf verteilen, die Fettpfanne mit Alufolie verschließen (muss richtig dicht sein) und ab in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen (Umluft 180 °C) für ca. 50 Minuten (ab 40 Minuten mal kosten, je nach Dicke braucht der Spargel mehr oder weniger Zeit).

Bei uns gibt's dazu Nussbutter (braune Butter, hat nichts mit Nüssen zu tun!) und neue Kartoffeln.

Da in den Kommentaren immer wieder nach Alternativen zur Alufolie gefragt wurde und auch entsprechende andere Möglichkeiten genannt wurden, hier nun (am 6.6.2018 eingefügt) die Vorschläge, wie es auch geht:

Alternativen zur Alufolie:

- Flache Aufflaufform mit Deckel – wenn sie zu hoch ist, trocknet der Spargel aus

- Auflaufform mit Alufolie verschießen, statt Spargel ganz darin einpacken, so kommt er nicht mit der Folie in Berührung

- Auflaufform mit Backpapier und unbeschichtetem Blumendraht oder Küchengarn verschließen

- im Bratschlauch oder Bratbeutel garen

- in Papillotten aus Pergamentpapier garen

- im gewässerten Römertopf – dauert etwa 10 min länger, da dieser in den kalten Ofen kommt

- backofenfeste Pfanne mit Deckel

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Kommentare

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Nobby

Ich habe den Spargel im Bratschlauch gegart. Klappt wunderbar ohne Alufolie. Allerdings habe ich beim dritten Versuch den Bratschlauch in ein Wasserbad gegeben. Das verhindert das Anbrennen der unteren Stangen.

23.06.2022 13:00
Antworten
eisbobby

Von mir bekommst du 4 ☆☆☆☆ chen für dein tolles Rezept. Danke und LG eisbobby

20.06.2022 12:35
Antworten
--Webmaus--

Ich muss hier einen Kommentar schreiben, was ich selten mache. Aber dieses Rezept ist einfach spitze. Beim ersten Ausprobieren war ich begeistert, so einfach und genial lecker. Der Spargel ist wunderbar aromatisch und perfekt gegart. Ich bereite den Spargel seitdem nur noch auf diese Weise zu. 1000 Dank für den tollen Tipp!

16.06.2022 19:08
Antworten
Crazytany

Der Spargel war wie immer perfekt 👍🏼. Habe früher auch Päckchen aus Alufolie gemacht, aber ich versuche auch seit einiger Zeit den Kontakt zw. der Folie und de Lebensmitteln zu vermeiden. Mit der Auflaufform klappte es prima. Danke für den Tipp. Wir haben noch etwas frischen Thymian aus dem Garten reingepackt. Es hat leider nur für ein Vorher-Foto gereicht - wir waren einfach zu hungrig🤣. ⭐⭐⭐⭐⭐ Aus den Abschnitten und Schalen habe ich in der Zwischenzeit noch ein Süppchen gemacht und zum andicken zwei übrig gebliebenen Kartoffeln in der Suppe püriert: https://www.chefkoch.de/rezepte/2160691346841094/Einfache-Spargelcremesuppe-nur-aus-Resten.html?utm_medium=sharing&utm_source=chefkoch_android_app&utm_campaign=sharing_rds_ck_android

31.05.2022 20:04
Antworten
Abacusteam

Hi Crazytany, danke für den netten und ausführlichen Kommentar. Wenn du Suppe machen magst, hast du mal den Sud probiert, der entsteht, wenn man den Spargel im Ofen macht? Der ist super entweder ein wenig verdünnt als Suppe oder mit in die Suppe eingerührt. Der hat ganz viel Geschmack, weil es ja nur Butter und Spargelsaft ist. Wir essen ihn so wie er ist aus der Form, also als "Suppenkonzentrat" oder quetschen damit die Kartoffeln zum Spargel. Gerade hat mein Mann beim Bauern welchen geholt, gibts heute Abend .... liebe Grüße Ad P.S. über den Link werden sich hier sicher einige freuen.

01.06.2022 14:01
Antworten
gugu1806

das ist das beste spargelrezept, was ich je hatte, bei uns wird spargel in zukunft immer so gemacht. tausend dank für dieses rezept...

13.05.2010 14:06
Antworten
Abacusteam

HI Caro, ganz ehrlich? Ich weiß es nicht. Ich mache grünen Spargel immer in der Pfanne gebraten. Aber normalerweise hat er eine kürzere Garzeit, Du solltest also etwas früher mal ein Päckchen anheben um zu sehen, ob es sich ein wenig biegt, dann ist er fertig. Vom Geschmack denke ich, daß es genauso gut geht, warum nicht? Ich würde es einfach mal ausprobieren. Und wenn Du's dann probiert hast, dann kannst Du hier das vielleicht posten? Danke und gutes Gelingen viele Grüße Ad

03.05.2010 14:26
Antworten
Myula

Ich habe den grünen Spargel schon öfters nach deinem Rezept gemacht. Und ja, war jedes mal nach circa 30 - 40 Minuten schon durch. Geschmacklich ein Traum. Kann es auf jeden Fall empfehlen :)

17.04.2017 19:39
Antworten
caro0263

Hallo Abacutsteam, ich bevorzuge grünen Spargel. Kann ich den genauso verarbeiten? LG Caro

03.05.2010 12:32
Antworten
dorothee7

kannst du! ist klasse! :-)

19.06.2019 23:47
Antworten