Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Spargel putzen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Min. mit etwas Zucker garen. Aus dem Topf nehmen und gut abtropfen lassen.
Eine feuerfeste Form mit Margarine auspinseln. Spargel in die Form schichten. Schinken in lange, dünne Streifen schneiden und die Hälfte auf die Spargelstangen legen. Eier mit Sahne, zerlassener Butter, Reibkäse und etwas Salz schaumig rühren. Diese Soße über den Spargel gießen. Dann die restlichen Schinkenstreifen über dem Spargel verteilen und das Gericht im auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten überbacken.
Die Form aus dem Ofen nehmen und mit einem Untersatz sofort auf den gedeckten Tisch setzen. Den überbackenen Spargel mit gehacktem Dill und Tomatenstückchen garnieren.
Dazu Toast oder Salzkartoffeln reichen.
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Kommentare
Das ist ein sehr leckeres Essen. Ich habe es wie angegeben gemacht. Spargel mal anders. Hat uns sehr gut geschmeckt und gibts sicher öfter. Vielen Dank für das Rezept.
Diese Spargel-Variante hat uns sehr gut geschmeckt. Die Tomaten habe ich gehäutet und entkernt. So haben sie sehr fein zum Spargel geschmeckt.
Heute Abend ausprobiert - und ich bin begeistert. Da ich nur getrockneten Dill hatte, hab ich ihn gleich in die Sauce gegeben. Statt Sahne hab ich Ramafine genommen (mein üblicher Sahneersatz). Beilage waren Pellkartoffeln (Frühkartoffeln). Insgesamt ein supertolles Essen, das es sicher noch öfter geben wird (nicht nur) in dieser Spargelsaison
Heute Mittag ausprobiert und es hat sehr gut geschmeckt. Habe jedoch etwas frisch geriebenen Muskat zur Eisahne gegeben. Auf dem teller vor dem Servieren noch frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und Schnittlich darüber. Dafür habe ich Dill und Tomate weggelassen (Habe genug Schnittlauch im Garten, aber keinen Dill. Der wird hier selten was.) Als Spargel habe ich "Bruch" vom Wochenmarkt gekauft - die Stücke verschwinden ja beim Überbacken! Für den Käse jungen Gouda. Finde der passt recht gut da er mild ist und somit den Spargelgeschmack nicht / kaum dominiert. Beilage: junge gedämpfte Kartoffeln.
Hallo! Mit dampfgegarten Kartoffen hat uns dieser überbackene Spargel sehr gut geschmeckt. Der Spargel kam für nur 8 Minuten in den Dampfgarer und der Großteil der Tomaten (halbierte Cocktailtomaten) kamen mit etwas Käse bestreut gleich mit in die Auflaufform, da mir so viele kalte Tomaten auf dem Essen nicht gefallen - da genügt mir schon der kalte Salat dazu. LG Gabi
Im Original-Rezept (aus einer Kochzeitschrift von 1990) steht keine Temperaturangabe für den Ofen. Ich stelle meinen auf 180 Grad Ober- Unterhitze ein und achte durchs Sichtfenster auf die Bräunung. Wenn die Eiersahne leicht beginnt, dunkel zu werden und das Ei gestockt ist, ist es fertig. Gutes Gelingen! LG, innisiflo
Der rohe Schinken passt hervorragend. Wenn man den Fettrand abschneidet, Rama Cremefine statt Sahne verwendet und die Butter etwas reduziert, ein superleckeres ww-taugliches Gericht. Es gab Kartoffeln dazu - ein wunderbares Rezept, das jetzt in der Spargelzeit öfter auf den Tisch kommen wird. LG !
habs grad ausm ofen geholt. seeeehr lecker :)
kann man den schinken weglassen wegen vege
Klar kann man den Schinken weglassen. Durch den Reibkäsen - ich würde dann Emmentaler nehmen - ist es schon würzig, abgerundet wird der Auflauf durch den frischen Dill und die Tomatenstückchen. Ich wünsche Dir guten Appetit! LG, innisiflo