Zitronenbrötchen


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traditionelles Pfälzer Ostergebäck

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20 Min. simpel 24.06.2009 2145 kcal



Zutaten

für
3 Eigelb
3 Eiweiß
250 g Zucker
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1 Zitrone(n), unbehandelt

Nährwerte pro Portion

kcal
2145
Eiweiß
46,30 g
Fett
22,05 g
Kohlenhydr.
429,91 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Eier trennen. In einem kleinen Rührgefäß die Eiweiße mit dem Rührgerät steif schlagen. Zur Seite stellen.

Zucker und Eigelbe in eine größere Rührschüssel geben und schaumig rühren. Die Zitrone gut waschen und trocken reiben. Die Schale abreiben und unter Masse geben. Die Zitrone auspressen und den Zitronensaft ebenfalls hinzufügen. Mehl und Backpulver nach und nach hinzugeben und alles verrühren. Zuletzt das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

Den Backofen einschalten und auf 170°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen und mit einem Esslöffel in größerem Abstand voneinander kleine Häufchen auf das Blech setzen.

In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 8 - 10 Minuten goldgelb backen. Die fertigen Zitronenbrötchen kurze Zeit auskühlen lassen und dann vom Backpapier lösen.

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Kommentare

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ts-mueller

Danke für das schöne und genaue Rezept. Heute probiert und auf Anhieb in die Favoriten aufgenommen🤩 ich habe den Teig mit der Tortenspritze aufs Blech gegeben, das gibt schön gleichmäßige Kekse und nicht so viel Geklecker.

06.04.2023 18:11
Antworten
Gönal

@kerstin6987 Es sind keine klassischen Weihnachtskekse. Man kann sie eher in die Kategorie zartes Kaffeegebäck einsortieren. Sie sind weich und schmecken, dank der Zitrone, herrlich frisch. :)

05.04.2020 11:51
Antworten
Kerstin6987

Guten Abend. Sind das Plätzchen/Kekse?

01.04.2020 20:55
Antworten
Hobbykoch-Bine68

Hallo! Leckere, fluffige und schnell gemachte Brötchen, 5 Sterne von mir :o) Danke für das schöne Rezept und liebe Grüsse, Bine

26.03.2020 14:34
Antworten
lilli1963

Danke für das schöne Rezept! Sie sind schön fluffig. Beim nächsten Mal werde ich aber etwas weniger Zucker verwenden, denn sie sind, für mich, sehr süß. LG Lilli

06.04.2017 13:02
Antworten
Obelixine

Hallo, lecker,schmecker ... OSTERBÄCKER! Deine Zitronenplaetzerl'n schmecken wie bei Oma - hat richtige Nostalgiegefühle hier in Südfrankreich an meine Kindheits-Ostererlebnisse. Vielen lieben Dank und Fotos sind unterwegs. OBELIXINE

09.04.2012 19:45
Antworten
RingerAnja

Hallo Naschkatze also die Zitronenbrötchen sind schon eher Brötchen, zumindest vom Durchmesser her, denn sie sind viel Flacher. Man sollte allerdings etwas Platz zwischen den einzelnen lassen, da sie noch auseinander laufen. Viel Spaß beim Backen und guten Apettit

27.03.2010 13:27
Antworten
KleineNaschkatze

Da ich das Gebäck nicht kenne, würde mich interessieren, wie groß die Haufen sind. Werden das eher Plätzchen oder richtige Brötchen? Oder anders gefragt: Wieviele Zitronenbrötchen kommen denn ungefähr bei dem Rezept raus?

24.03.2010 18:40
Antworten
Blondeskind

Lecker Zitronenbrötchen, da ich aus der Pfalz komme kenne ich das Gebäck. Schmeckt wie beim Bäcker. LG Blondeskind

21.03.2010 21:26
Antworten