Zutaten
für150 g | Schokolade, zartbitter |
50 g | Schokolade, zartbitter |
250 g | Butter |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
4 | Ei(er) |
80 g | Schmand |
80 ml | Whisky |
300 g | Mehl |
4 EL | Kakaopulver |
2 EL | Kaffeepulver, lösliches |
2 TL, gehäuft | Backpulver |
Zubereitung
150 g Schokolade im Wasserbad schmelzen, 50 g Schokolade grob hacken.
Butter, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Schmand, geschmolzene Schokolade und den Whisky zugeben. Mehl, Kakao, Kaffeepulver und Backpulver mischen und unterrühren. Die gehackte Schokolade unterheben.
Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform geben. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
Nach Belieben verzieren.
Butter, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Schmand, geschmolzene Schokolade und den Whisky zugeben. Mehl, Kakao, Kaffeepulver und Backpulver mischen und unterrühren. Die gehackte Schokolade unterheben.
Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform geben. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
Nach Belieben verzieren.
Kommentare
Hallo! Der Kuchen schmeckt wirklich wunderbar gut. Nicht zu süß, durch den Kaffee bekommt er auch noch eine etwas herbe Note, was wunderbar ist. Der Teig ist wunderbar fein. Wirklich wirklich toller Kuchen, einzig die Backzeit war bei mir wesentlich länger: Der Kuchen war (ab 50 Minuten abgedeckt mit Folie) 1 h 45 min im Ofen. Mag sein, dass mein Ofen etwas weniger gut heizt, aber ohne Stäbchenprobe sollte man es nicht versuchen ;) Foto folgt. LG Anna
Allein der rohe Teig war grad sooooo gut, dass ich ihn am liebsten so gegessen hätte. Bewertung, Bericht über den fertigen Kuchen und Foto folgen :)