Zutaten
für500 g | Birne(n) |
250 ml | Wasser |
1 Pck. | Vanillezucker |
50 g | Zucker |
1 Stange/n | Zimt, (alternativ 1 TL Zimtpulver) |
3 | Nelke(n) |
2 EL | Zitronensaft |
Nährwerte pro Portion
kcal
170Eiweiß
1,31 gFett
2,07 gKohlenhydr.
36,90 gZubereitung
Die Birnen zunächst schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Anschließend das Wasser mit dem Zucker, Vanille-Zucker, der Zimtstange und den Nelken zum Kochen bringen.
Die Birnen dazu geben und wiederum aufkochen und so ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss noch den Zitronensaft hinzugeben und das Kompott kalt stellen.
Die Birnen dazu geben und wiederum aufkochen und so ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss noch den Zitronensaft hinzugeben und das Kompott kalt stellen.
Kommentare
Sehr gutes Rezept. Ich hab zuvor noch die Birnenabschnitte und Schalen in dem Wasser etwas mit erwärmt um alles bestmöglich auszunutzen. Zucker hab ich max. die Hälfte genommen. Den Saft lass ich abkühlen und Ffüll ihn in Flaschen.
Danke für das Rezept, ich nehme Rohrzucker her, lasse den Zimt weg und nehme mehr Wasser, da sonst meine Gläser nicht voll werden.
Super Rezept. Vielen Dank. 👍🏼😊 Ich hab nur den Vanillezucker genommen, da ich es nicht ganz so süß mag.
Rezept probiert. Zuckermenge kann reduziert werden. Sonst lecker.
Ich fülle sie heiß in Gläser und stell sie kurz auf den Deckel. Habe eben das letzte Glas vom letzten Jahr geöffnet. Ist zwar etwas dunkler aber immer noch lecker.
Hab das Rezept einfach mal ausprobiert, echt lecker... Habe noch Rosinen reingemacht , schmeckt auch sehr gut!!! Danke fürs Rezept. L.G. Tathi
bei diesem obst-jahr hatte ich schon angst, dass mir die birnen am baum eher faul werden als dass ich sie verarbeiten kann, weil mehr als essen geht ja auch nicht.. habs also ähnlich wie julie gemacht: kompott gekocht, ebenfalls mit zimtstange+ zimtpulver, nelken und paar tropfen vanille...- ab in schraubgläser, auf den kopf gestellt und in den keller verfrachtet. danke für diese rezeptidee lg schnatti
Wie lange hält dann der Kompott im Keller?
Hallo asap, Ich habe viele BIO-Birnen bekommen und Dein Rezept ausprobiert. Viele Jahre habe ich Dosen-Birnen gekauft und Gewürze vermisst (Omas Rezept). Dein Rezept hat mich auf die richtige Spur gebracht. Es fehlten die Nelken. Vielen Dank für das Rezept! MfG Baba
Hallo, ich habe das Kompott ausprobiert, die Nelken habe ich weggelassen, dafür eine Zimtstange PLUS etwas Zimtpulver hinzugefügt. Das Kompott habe ich kochend heiß in Gläser gefüllt, sodass wir noch lange etwas davon haben. (Habe 5 kg Birnen so verwertet :-) ). Kann mir gut vorstellen, das Kompott an kalten Tagen aufzuwärmen und mit einer Kugel Vanilleeis als leckeres Winterdessert zu servieren. Lieben Gruß, Julie