Erdbeerkuchen auf Rührteigboden


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.56
 (68 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 19.06.2009



Zutaten

für
100 g Butter
100 g Zucker
100 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
2 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
200 g Sahne
125 g Quark, (20%)
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Zucker
4 TL Gelatinepulver
1 Pck. Tortenguss, rot
250 ml Wasser, kaltes
500 g Erdbeeren, (mindestens)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Boden:
Aus den ersten sieben Zutaten (Butter bis Salz) einen Rührteig herstellen, in eine Springform streichen und bei 175° Umluft ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Aufstrich:
Die Sahne mit einer Prise Salz, Vanillezucker, Zucker und Gelatine aufschlagen und unter den Quark heben.

Den Sahnequark auf den Boden streichen, die Erdbeeren halbieren und leicht in den Quark drücken.

Den Guss mit 250 ml Wasser und der angegebenen Menge Zucker herstellen und zügig auf den Erdbeeren verteilen. Den Kuchen vor dem Anschneiden gut kühlen.



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Corina1969

Der Kuchen ist sehr leicht zuzubereiten. Allerdings verstehe ich nicht, warum die Sahne mit Gelatine geschlagen werden soll. Ich habe Sahnesteif genommen, hat super funktioniert.

13.06.2020 14:22
Antworten
Earlinthekitchen

super lecker, heute Mittag gebacken - genau ans Rezept gehalten - und für perfekt befunden! ******

09.05.2020 20:08
Antworten
Dory30

Hallo, danke für das tolle Rezept! Gestern als Geburtstagskuchen für heute gebacken! Mein erster Erdbeerkuchen und das erste mal mit Gelatine(pulver) und Tortenguss gearbeitet. Lief sehr einfach, der Boden ist super lecker und weich aber nicht zu weich für die Masse! Die Sahne/Quark Masse ist auch toll und nicht zu süß. Selbst mein Mann, der sehr kritisch sein kann bei Essen, ist begeistert! Den gibt es bald wieder, dann lediglich mit noch mehr kleiner geschnittenen Erdbeeren :) Foto folgt...

03.04.2020 12:08
Antworten
gruenerseestern

Danke liebe Dory :)

04.04.2020 19:30
Antworten
Naddi09

Der Kuchen ist super lecker... 5*****

10.05.2019 21:04
Antworten
Lilli2004

Hi, dieser Kuchen ist der Hammer.... Supermegaoberlecker.... Wird mein Lieblingserdbeerkuchen...:-) 5 Sterne von mir... Danke für das tolle Rezept. LG Lilli

13.06.2010 13:00
Antworten
Diddelchen2

Hey, WOW erstmal !!!!!!!! das war mein 1.Erdbeerkuchen und er war spitze !!!!!! Suppa Reztept !!!!!! Ich finde ihn Klasse und werde ihn ab jetzt öfter machen !!!!! Danke ( = LG Diana <3

12.05.2010 15:03
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo grünerseestern, danke für das schöne Rezept! Ich bin mir mit meinem Göga einig, dieser Erdbeerkuchen ist uns 5 Sterne wert! Der Rührteigboden ist schön weich und locker, eine gute Alternative zum Biskuit. Mit der Quark-Sahne dazwischen ist der Kuchen ein wirklich leckeres Geschmackserlebnis, zumal er einfach herzustellen ist, also auch für Anfänger sehr geeignet. Kleine Änderung meinerseits: Anstelle des Gelatinepulvers (hatte ich nicht vorrätig) habe ich 2 Blatt Gelatine verwendet, die ich zuerst mit etwas flüssiger Sahne verrührt hatte. Etwas Zitronenabrieb in der Quark-Sahne-Masse hat die Sache dann noch etwas frischer gemacht. Die 26er Springform kam zum Einsatz und Bilder vom Kuchen folgen. LG, Schnabbel

30.04.2010 15:45
Antworten
gruenerseestern

Ui, Danke für die Bewertung :-)

30.04.2010 18:44
Antworten
gruenerseestern

Hi, ich habe vergessen zu schreiben, dass man vor dem Auftragen des Gusses einen Tortenring um den Kuchen legen sollte, sorry. LG

20.06.2009 16:54
Antworten