Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Knödel:
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Innere herausschaben, Schote beiseite legen (brauchen wir später für die Sauce). Vanillemark, Butter, Zucker, Salz, geriebene Zitronenschale, und Zitronensaft sowie die Eier verrühren und mit dem Quark und dem Weckmehl gut vermischen. 3 Std. kalt stellen.
Milch und 1 l Wasser mit der Vanilleschote in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Aus der kaltgestellten Masse 8 gleich große Knödel formen und in die Mitte eine Kuhle drücken. Diese jeweils mit einem 1/2 TL Nutella füllen und den Knödel wieder schließen.
Die Knödel in das köchelnde Milchwasser geben und 15 Minuten köcheln.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und mit den zerbröselten Spekulatius vermischen.
Knödel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und warm servieren.
Himbeersauce:
Rotwein, Saft, Zucker und Gewürze zusammen aufkochen und zugedeckt köcheln lassen. Absieben und auf die Himbeeren gießen. Das Ganze pürieren.
Ausgezeichnet! Spitzenklasse! 5 Sterne! Danke für das tolle Rezept!!! Wir haben die Menge an Keksen verdoppelt und nur Traubensaft verwendet, wegen der Kinder. Statt Brösel musste ich Grieß verwenden, da ich zu wenig Brösel zu Hause hatte. Sonst alles wie angegeben. Duze Teller wurden leer geschleckt! Über die Wassermilch hat sich der Hund gefreut :-)
GlG Kathi
Hallo Kerstin,
wir fanden die Knödel ( Teigmenge 82 g pro Stück ! ) sehr lecker ! Für die Sauce habe ich fertigen Glühwein genommen. Der Topfenteig war mühelos zu formen. Ich habe Sahne - Nougatstückchen drin versteckt. Lediglich die Mandel - Spekulatiusmenge war sehr reichlich bemessen.
Die übrige Wassermilch wurde für einen Schokopudding verwendet.
LG, Angelika
Hallo Kerstin,
ich habe diese leckere Süßspeise für die Testküche in meiner Gruppe
ausprobiert, besonders gut gefallen hat mir auch der Keks/Mandelblättchen-Mantel
hat mir sehr gut geschmeckt
ein Bildchen ist unterwegs
lg Mima
Kommentare
Ausgezeichnet! Spitzenklasse! 5 Sterne! Danke für das tolle Rezept!!! Wir haben die Menge an Keksen verdoppelt und nur Traubensaft verwendet, wegen der Kinder. Statt Brösel musste ich Grieß verwenden, da ich zu wenig Brösel zu Hause hatte. Sonst alles wie angegeben. Duze Teller wurden leer geschleckt! Über die Wassermilch hat sich der Hund gefreut :-) GlG Kathi
Sehr lecker! Beim nächsten mal würde ich aber wahrscheinlich Toffifees statt Nutella verwenden, das stelle ich mir einfacher vor.
Sehr lecker, richtig weihnachtlich :)
Hallo Kerstin, wir fanden die Knödel ( Teigmenge 82 g pro Stück ! ) sehr lecker ! Für die Sauce habe ich fertigen Glühwein genommen. Der Topfenteig war mühelos zu formen. Ich habe Sahne - Nougatstückchen drin versteckt. Lediglich die Mandel - Spekulatiusmenge war sehr reichlich bemessen. Die übrige Wassermilch wurde für einen Schokopudding verwendet. LG, Angelika
Hallo Kerstin, ich habe diese leckere Süßspeise für die Testküche in meiner Gruppe ausprobiert, besonders gut gefallen hat mir auch der Keks/Mandelblättchen-Mantel hat mir sehr gut geschmeckt ein Bildchen ist unterwegs lg Mima