Spekulatius - Quark - Knödel mit Himbeersauce


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Himmlische Versuchung

Durchschnittliche Bewertung: 3.57
 (5 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 19.06.2009



Zutaten

für
½ Vanilleschote(n)
25 g Butter, weich
60 g Zucker
1 Prise(n) Salz
½ Zitrone(n), Abrieb und Saft
2 Ei(er)
350 g Magerquark (Topfen)
100 g Semmelbrösel (Weckmehl)
8 TL Nutella
500 ml Milch
50 g Mandelblättchen
5 Spekulatius

Für die Sauce:

100 ml Rotwein
50 ml Johannisbeersaft, schwarzer
90 g Zucker
1 Stange/n Zimt
1 Gewürznelke(n)
1 Sternanis
300 g Himbeeren, TK oder frisch

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Knödel:
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Innere herausschaben, Schote beiseite legen (brauchen wir später für die Sauce). Vanillemark, Butter, Zucker, Salz, geriebene Zitronenschale, und Zitronensaft sowie die Eier verrühren und mit dem Quark und dem Weckmehl gut vermischen. 3 Std. kalt stellen.

Milch und 1 l Wasser mit der Vanilleschote in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Aus der kaltgestellten Masse 8 gleich große Knödel formen und in die Mitte eine Kuhle drücken. Diese jeweils mit einem 1/2 TL Nutella füllen und den Knödel wieder schließen.
Die Knödel in das köchelnde Milchwasser geben und 15 Minuten köcheln.

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und mit den zerbröselten Spekulatius vermischen.

Knödel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und warm servieren.

Himbeersauce:
Rotwein, Saft, Zucker und Gewürze zusammen aufkochen und zugedeckt köcheln lassen. Absieben und auf die Himbeeren gießen. Das Ganze pürieren.

Dazu passt auch gut Vanilleeis.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

GourmetKathi

Ausgezeichnet! Spitzenklasse! 5 Sterne! Danke für das tolle Rezept!!! Wir haben die Menge an Keksen verdoppelt und nur Traubensaft verwendet, wegen der Kinder. Statt Brösel musste ich Grieß verwenden, da ich zu wenig Brösel zu Hause hatte. Sonst alles wie angegeben. Duze Teller wurden leer geschleckt! Über die Wassermilch hat sich der Hund gefreut :-) GlG Kathi

12.02.2021 15:55
Antworten
supiru

Sehr lecker! Beim nächsten mal würde ich aber wahrscheinlich Toffifees statt Nutella verwenden, das stelle ich mir einfacher vor.

27.12.2019 17:50
Antworten
Nadii_loe

Sehr lecker, richtig weihnachtlich :)

06.12.2015 06:47
Antworten
angelika1m

Hallo Kerstin, wir fanden die Knödel ( Teigmenge 82 g pro Stück ! ) sehr lecker ! Für die Sauce habe ich fertigen Glühwein genommen. Der Topfenteig war mühelos zu formen. Ich habe Sahne - Nougatstückchen drin versteckt. Lediglich die Mandel - Spekulatiusmenge war sehr reichlich bemessen. Die übrige Wassermilch wurde für einen Schokopudding verwendet. LG, Angelika

16.02.2014 16:24
Antworten
mima53

Hallo Kerstin, ich habe diese leckere Süßspeise für die Testküche in meiner Gruppe ausprobiert, besonders gut gefallen hat mir auch der Keks/Mandelblättchen-Mantel hat mir sehr gut geschmeckt ein Bildchen ist unterwegs lg Mima

07.02.2014 08:53
Antworten