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Freischaltung: 19.06.2009
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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
200 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
6 m.-große Ei(er)
125 g Butter, oder Margarine, weich
100 g Mandel(n), abgezogen, gemahlen
200 g Schokolade, zartbitter, zum Bestreichen des Bodens
  Für den Belag:
1 kg Erdbeeren
500 ml Schlagsahne
1 Pck. Creme (Tortencreme Erdbeere)
200 ml Wasser
2 EL Amaretto
250 g Magerquark
100 g Schokoriegel, Erdbeergeschmack

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Teig:
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Eier und Butter dazugeben und mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Mandeln unterrühren.
Einen Backrahmen auf ein gefettetes Backblech stellen, den Teig auf das Blech streichen.
Im auf 180 Grad Ober-Unterhitze (Heißluft 160 Grad) vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und erkalten lassen.

Schokolade in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze auflösen, Boden damit bestreichen und fest werden lassen.

Für den Erdbeerbelag 750 g Erdbeeren würfeln und 250 g Erdbeeren halbieren. Sahne steif schlagen. Tortencreme Erdbeer-Sahne in eine Rührschüssel geben und mit Wasser und Amaretto mit dem Schneebesen 1/2 Minute verrühren. Quark unterrühren und die steif geschlagene Sahne unterheben. Zuletzt die gewürfelten Erdbeeren unterheben. Die Masse sofort auf den Boden geben und glatt streichen. 3 Stunden kalt stellen. Die halbierten Erdbeeren dekorativ auf der Creme verteilen. Schokoladenriegel (Zimmertemperatur) der Länge nach halbieren und mit der offenen Schnittkante zu den Erdbeerhälften auf die Schnitten legen.