Zutaten
für600 g | Weintrauben |
Für den Mürbeteig: |
|
---|---|
200 g | Mehl |
100 g | Butter |
50 g | Zucker |
1 | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
½ | Zitrone(n), abgeriebene Schale |
Für den Guss: |
|
---|---|
3 | Ei(er) |
200 ml | Sahne |
½ | Zitrone(n), abgeriebene Schale |
40 g | Zucker, brauner (2 EL) |
½ Pkt. | Vanillezucker |
60 g | Walnüsse, gemahlen (3 EL) |
1 EL | Pistazien, gehackt |
2 TL | Orangensaft |
Zubereitung
Weintrauben waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale verkneten und mindestens 30 Minuten kühlen.
Für den Guss Eier mit Sahne und Zitronenschale verrühren. Zucker, Vanillezucker, gemahlene Nüsse, gehackte Pistazien und Orangensaft unterrühren.
Den Mürbeteig in eine eingefettete 26 cm-Springform geben, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Die abgezupften Weintrauben darauf verteilen und den Sahneguss darüber gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Heißluft Intensivstufe 175 Grad) ca. 50 Minuten backen. Für eine hellere Oberfläche evtl. nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken. Kuchen in der Form erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Alternativ mit Äpfeln, Aprikosen, Birnen, Kirschen oder Pflaumen/Zwetschgen belegen und/oder mit der Hälfte der Zutaten in einer 18 cm-Kuchenform bei gleicher Backzeit als Mini-Torte backen.
Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale verkneten und mindestens 30 Minuten kühlen.
Für den Guss Eier mit Sahne und Zitronenschale verrühren. Zucker, Vanillezucker, gemahlene Nüsse, gehackte Pistazien und Orangensaft unterrühren.
Den Mürbeteig in eine eingefettete 26 cm-Springform geben, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Die abgezupften Weintrauben darauf verteilen und den Sahneguss darüber gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Heißluft Intensivstufe 175 Grad) ca. 50 Minuten backen. Für eine hellere Oberfläche evtl. nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken. Kuchen in der Form erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Alternativ mit Äpfeln, Aprikosen, Birnen, Kirschen oder Pflaumen/Zwetschgen belegen und/oder mit der Hälfte der Zutaten in einer 18 cm-Kuchenform bei gleicher Backzeit als Mini-Torte backen.
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