Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 25 Minuten
Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefe kann einfach in das Mehl gebröselt werden. Teig ca. 5 - 7 Minuten kneten lassen, bis er sich vom Schüsselrand löst und eine glatte Kugel bildet.
Teig abgedeckt im Warmen gehen lassen, bis er gut aufgegangen ist (ca. 60 Minuten).
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer dünnen, rechteckigen Fläche ausrollen. Fläche mit der zerlassenen Butter bestreichen. Zucker, Zimt und Kardamom mischen und den Teig gleichmäßig damit bestreuen.
Nun den Teig von der Längsseite her zu einem dicken Strang aufrollen und mit einer Teigkarte in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Stücke (geschnittene Seite unten) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwas flach drücken. Abgedeckt nochmals gut aufgehen lassen (ca. 20 - 30 Minuten).
Zimtschnecken mit verquirltem Ei bestreichen und mit etwas Zimt-Zucker bestreuen.
Backen: 175°C / Umluft (ohne Vorheizen), ca. 20 Minuten, bis die Schnecken goldbraun sind.
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Kommentare
Ich habe sie gestern gebacken und meinen Kindern haben sie so gut geschmeckt, dass ich heute nochmals welche gemacht habe. Dieses Mal aber habe ich geriebene Mandeln, braunen Zucker und etwas Honig in die zerlassene Butter untergerührt und sie wie beim Apfelstrudel danach noch mit einem brauen Zucker-Zimtgemisch bestreut. Auch lecker, danke.
Super lecker! Vielen Dank für das Rezept! Ich habe noch einen Teelöffel Zucker in den Teig gegeben für die Hefe. 5 Sterne von uns! Frisch aus dem Ofen schmecken sie am Besten. Am nächsten Tag waren sie schon deutlich trockener.
Vom erwärmen auf dem Toaster rate ich übrigens ab. Ich habe sie auf den Brötchenaufsatz gelegt. Als die Schnecken heiß wurde, verflüssigte sich die Füllung wieder und etwas von der Zucker-Butter-Mischung tropfte in den Toaster. Zum Glück nicht direkt auf die Heizdrähte! Also lieber im Backofen aufwärmen.
Locker, fluffig, lecker! Mehr gibt es dazu nicht zu sagen ;-)
Ganz tolles Rezept, wir lieben diese Zimtschnecken. Ich hab es allerdings etwas abgewandelt. Etwas weniger Zimt, dafür ein paar Stückchen weiße Schokolade auf den Teig, mmmmmhhh lecker 😋
Super lecker! Und das obwohl ich kein Kardamom hatte und statt Butter Margerine genommen hab. Zum Abschluss hab ich noch super heiss Zuckerguss draufgegeben, so blieben sie schoen feucht und trockneten nicht aus! Herrlich! Habe gleich das doppelte Rezept gemacht und bin froh drum!
Super lecker!
Hallo Tere13, vielen Dank für die Rückmeldung und die tolle Bewertung! Schön, dass Dir die Schnecken geschmeckt haben! Liebe Grüße, Zwetschgennudel
Hallo, das war mein erstes Rezept nach längerer Pause wieder mit Hermann.... Ich kannte Zimtschnecken bisher auch allerdings ohne Hermann und ohne Kardamom in der Zimtfüllung. Gerade der Kardamom macht es aus, ich liebe diesen Geschmack seit meiner Kindheit und unseren Urlauben in Schweden. Das ganze gelingt gut und leicht und ich werde das garantiert wieder machen! Lg, Ina
Hallo Ina, ich freue mich sehr, dass Dir das Rezept gefallen hat! Ich habe meine Zimtschnecken bisher auch immer ohne Hermann gebacken. Aber da ich zur Zeit so gerne mit Hermann backe, habe ich mir dieses Rezept erdacht. Ich finde auch, das der Kardamom den Schnecken den besonderen Pfiff gibt. Liebe Grüße, und vielen Dank für den netten Kommentar, Zwetschgennudel