Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Butter schmelzen und anschließend schaumig rühren. Zitronenzucker, Zucker und Vanillezucker unterrühren. Die Eier einzeln dazugeben. Das zweite Ei erst dann zufügen, wenn das erste Ei vollständig in die übrige Masse eingearbeitet worden ist.
Dann das Mehl löffelweise einrühren und zum Schluss den Amaretto unterrühren.
Die Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig in die Springform geben.
Die Äpfel waschen, schälen und in Scheiben schneiden, auf dem Teig verteilen. Zucker und Zimt mischen und darüber streuen. Mandeln darüber geben.
Den Kuchen bei 200 Grad 30 Min. im vorgeheizten Ofen backen. Auskühlen lassen und servieren.
Der Kuchen kommt aufgrund der Eier und der Butter ohne Backpulver aus.
Tipp:
Wer eine etwas kräftigere Apfelnote haben möchte, kann in den Teig noch einen Schuss Apfelsaft geben.
Anstatt die Äpfel auf den Teig zu legen, kann man auch erst die Hälfte des Teigs in die Springform füllen, darauf die geschnittenen Äpfel legen und zum Schluss den restlichen Teig hineinfüllen.
Kommentare
Gestern habe ich eine Abwandlung des Kuchens gebacken. Bei 2 Eiern auf dieser Kuchengrösse kamen mir 150ml Amaretto viel zu viel vor. Ich habe nur 50ml genutzt und 175g Mehl zusätzlich mit 1 TL Backpulver gemischt, in den Teig ist ausserdem eine ordentliche Menge Zimt gewandert. Ich hatte circa 300g Äpfel in Scheiben und die reichten schon für 2 Lagen (Teig, Apfel, Teig, Apfel). Backzeit war dann 35Min bei den angegebenen 200 Grad. Ist ein leckerer Herbstkuchen geworden 😊.
Erstmal danke, der Kuchen ist super lecker. Habe ein wenig angepasst: 1. Nur 1 Schnapsglas Amaretto, 2. 300 g Äpfel waren vollkommen ausreichend, 3. 1/3 des Mehls durch Speisestärke ersetzt, daß mache ich bei jedem Kuchen. Ansonsten alles wie im Rezept, nach 35 Min. war der Kuchen fertig. Gudrun
Also 20 Min. reichen im Leben nicht ....habe alles so gemacht, aber der Amaretto und die Butter + Eier machen die Mischung viel zu flüssig....schon 70 Min. im Ofen mit Alufolie abgedeckt, damit die Mandel nicht verbrennen... Siegfried K.
Hallo Schockomäuschen, bei mir ist der Kuchen nur ein dünner Fladen geworden, schade. Geschmacklich super lecker, würde dass nächste mal entweder einen TL Backpulver zugeben oder mehr Teig. Liebe Grüße Diana
Hallo Frettchen, Hier ist eine Portion für den ganzen Kuchen, in einer 20 cm Form gedacht. Das reicht dann wohl für 2 Personen. Liebe Grüße Uschi
Hallo Sahne-Schnitte, freut mich wirklich total, dass ich dir zum einen mit der Tassenangabe helfen konnte und zum anderen, dass dir der Kuchen gelungen ist und geschmeckt hat. :-) Vielen Dank für deine Bewertung! Auf das Bild bin ich auch gespannt. :-) Gruß Schokomäuschen23
Hallo liebes Schokomaeuschen23, obwohl dieser Kuchen keine Schokolade enthaelt, schmeckt er sehr, sehr lecker! :) Danke fuer Deine Mail - ich habe wie von Dir empfohlen eine 150ml Tasse verwendet, um den Amaretto abzumessen. Der Teig war recht fluessig, ist aber beim Backen prima aufgegangen und fest geworden. Leider hatte ich keine Springform zur Hand, daher habe ich die Aepfel in Wuerfel geschnitten und 6 Mini Gugelhupf-Foermchen damit befuellt. Backzeit 30min Umluft hat prima gepasst, Bild ist unterwegs. Allerdings glaube ich, der Kuchen sieht in einer Springform mit Apfelscheiben noch edler aus fuer den Sonntagskaffee zu zweit mit dem Traummann :) Der Amarettogeschmack ist wunderbar zart herausgekommen - er passt richtig gut zu den Aepfeln und der Kuchen war trotzdem nicht zu suess. Ganz vielen lieben Dank fuer das schoene Rezept!
Achso: Für eine normal große Springform müsste es passen, einfach die doppelte Menge des Rezepts zu nehmen. Schönen Abend noch, Schokomäuschen23
Habe diesen Kuchen schon mehrfach gebacken - EINMALIG!! Wird also Zeit dass ich endlich mal eine Bewertung hier abgebe, und diese kann nur lauten: PERFEKT!!! Der Kuchen hat nur einen großen Nachteil : es ist immer zu weng!! Wir sind zwar nur zu zweit aber da er so toll schmeckt reicht er gerade für 1x Kaffetrinken. Jetzt muss ich das Rezept doch mal hochrechnen. LG Gisela
Hallo Gisela, es freut mich riesig, dass dir das Rezept gefällt und dir bzw. euch der Kuchen sogut gefällt. Hatte schon Befürchtungen, dass meine Kuchen niemandem schmecken. Vielen lieben Dank für deine Bewertung! Schönen Abend noch, Schokomäuschen23