Rhabarberkuchen mit Sahneguss und Baiserhaube


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für 12 Stücke und eine 26er Springform

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30 Min. normal 08.08.2003



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Ei(er)

Für den Belag:

500 g Rhabarber, oder etwas mehr

Für den Guss:

3 Eigelb
50 g Zucker
200 g süße Sahne
40 g Speisestärke

Für den Baiserbelag:

3 Eiweiß
150 g Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Teig:
Aus Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Ei einen Knetteig bereiten und 30 Minuten kühl stellen.

Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden.

Teig auf dem Boden einer gefetteten 26er Springform ausrollen, einen etwa 4 cm hohen Rand andrücken, Teigboden mehrmals einstechen und den Rhabarber darauf verteilen.

Guss:
Eigelb, Zucker, Sahne und Speisestärke verrühren, über das Obst geben und Form in die Mitte des KALTEN Backofen setzen. Bei 175 °C Umluft 45 Minuten backen.

Baiserhaube:
Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen. Die Masse auf dem Kuchen verteilen und weitere 15 - 25 Minuten backen.

Kuchen in der Form auskühlen lassen. In 12 Stücke schneiden.

Tipp: Der Kuchen kann auch mit Johannisbeeren oder Trauben zubereitet werden.

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Kommentare

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vampyrette

Danke für das tolle Rezept! Ich habe den Kuchen jahreszeitbedingt mit Birnen gemacht, war natürlich wesentlich süßer als mit Rhabarber, aber auch wahnsinnig lecker. Das nächste Mal werde ich, wenn ich wieder Birnen oder süße Apfel verarbeiten muss, noch etwas Zitronensaft zu den Früchten geben, aber auf jeden Fall wieder dieses Rezept verwenden!

27.09.2023 13:22
Antworten
Saxophon1973

Sehr sehr lecker. Danke für das Rezept!

04.06.2023 20:30
Antworten
ImLovestoned

Super lecker! Danke für das tolle Rezept :)

07.02.2023 23:50
Antworten
bianca_ratschmann

Hallo zusammen, zwei Fragen: kann man den Kuchen auch schon am Vortag zubereiten und am nächsten Tag auf eine Veranstaltung mitnehmen oder weicht er dann eklig auf? Und könnte man, um dem Dilemma zu entgehen, am Vortag den Kuchen backen und am "eigentlichen" Tag dann noch kurz das Baiser nachträglich backen? Danke und viele Grüße, Bianca

16.07.2022 11:09
Antworten
marylou

Hallo Bianca , er weicht nicht auf , hab ihn für die Konfirmation meiner Tochter gebacken , einen Tag vorher und er war super. Normalerweise erreicht er den nächsten Tag bei uns nicht .😁 LG marylou

17.07.2022 10:25
Antworten
lilofeeAB

Den Kuchen habe ich mit Trauben gebacken und er war wirklich oberlecker. Meine Gäste waren begeistert. Vielen Dank, werde sicher auch mal anderes Obst ausprobieren. Lilofee

09.10.2004 20:29
Antworten
dagli

Superlecker-habe ich heute auch schon zum zweiten Mal gebacken, er schmeckt sogar den Kindern die Rhabarber sonst eher gruselig finden. Für mich DAS TOP REZEPT im Netz!

22.05.2004 18:46
Antworten
fleckenzwerg

Vielen Dank für das wirklich super-leckere Rezept - den Kuchen mache ich heute ein zweites Mal, ist wirklich einfach zu machen! Gruss Andrea

22.05.2004 14:52
Antworten
kräuterhexe29

Ich habe das Rezept heute ausprobiert und meine Arbeitskollegen waren begeistert! (sogar die, die sonst keinen Rhabarber mögen!) Für meine Fressraupen hier mußte ich allerdings ein ganzes Blech backen, dafür habe ich einfach die Zutaten verdoppelt. Der Kuchen ist ganz prima geworden, der Teig schön luftig, die Füllung richtig saftig. Obendrauf auf den Baiser habe ich vorm Backen noch ein paar Mandelblättchen gestreut. Den Kuchen werde ich sicher noch öfter backen. Tolles Rezept! Es grüßt Euch Janette

21.04.2004 13:12
Antworten
macagnino

Hört sich sehr lecker an. Werde ich bei der nächsten Gelegenheit ausprobieren. LG Nina

17.08.2003 13:12
Antworten