Rhabarberkuchen mit Sahneguss und Baiserhaube


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für 12 Stücke und eine 26er Springform

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30 Min. normal 08.08.2003



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Ei(er)

Für den Belag:

500 g Rhabarber, oder etwas mehr

Für den Guss:

3 Eigelb
50 g Zucker
200 g süße Sahne
40 g Speisestärke

Für den Baiserbelag:

3 Eiweiß
150 g Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Teig:
Aus Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Ei einen Knetteig bereiten und 30 Minuten kühl stellen.

Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden.

Teig auf dem Boden einer gefetteten 26er Springform ausrollen, einen etwa 4 cm hohen Rand andrücken, Teigboden mehrmals einstechen und den Rhabarber darauf verteilen.

Guss:
Eigelb, Zucker, Sahne und Speisestärke verrühren, über das Obst geben und Form in die Mitte des KALTEN Backofen setzen. Bei 175 °C Umluft 45 Minuten backen.

Baiserhaube:
Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen. Die Masse auf dem Kuchen verteilen und weitere 15 - 25 Minuten backen.

Kuchen in der Form auskühlen lassen. In 12 Stücke schneiden.

Tipp: Der Kuchen kann auch mit Johannisbeeren oder Trauben zubereitet werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Probby

3.6.: heute zum 3x gebacken. Tolles Rezept. ist jetzt fest in meinem Kochbuch. Vielen Dank für's Hochladen👍

03.06.2020 08:12
Antworten
Ibu50

ich habe gestern den Kuchen das erste mal gebacken. so schnell konnte ich gar nicht gucken, wie die Tortenplatte leer war. Ich hatte 650 g Rhabarber und etwas weniger Zucker genommen. Den Kuchen werde ich nächstes Wochenende direkt noch mal backen. Herzlichen Dank für dieses tolle und vor allem simple Rezept.

01.06.2020 15:43
Antworten
Probby

vielen Dank für das tolle Rezept👍♥️ Ist superschnell gebacken, sieht toll aus und schmeckt lecker. wird auf jeden Fall in die Sammlung 💾 mit aufgenommen und wieder gemacht 🥧🥧🥧🥧🥧🥧🥧 ich verteile auf dem Mürbeteig immer etwas Chia-Samen und geröstete Haselnüsse den Rhabarber schäle ich nie. diese Mühe kann man sich wirklich sparen wenn man ihn sauber wäscht😉😉

24.05.2020 14:27
Antworten
MaraS88

Ein tolles aber einfaches Rezept. Ein wenig Übung brauch ich noch mit dem Baiser aber geschmacklich beim ersten Versuch gleich mega lecker.

17.05.2020 20:58
Antworten
Sanna95

Wow! Was für ein leckerer Kuchen! Alle waren der gleichen Meinung: Der beste Rhabarberkuchen ever! 5 ***** dafür von mir! Ich habe etwas mehr Rhabarber genommen, mich sonst aber genau an das Rezept gehalten.

17.05.2020 20:29
Antworten
lilofeeAB

Den Kuchen habe ich mit Trauben gebacken und er war wirklich oberlecker. Meine Gäste waren begeistert. Vielen Dank, werde sicher auch mal anderes Obst ausprobieren. Lilofee

09.10.2004 20:29
Antworten
dagli

Superlecker-habe ich heute auch schon zum zweiten Mal gebacken, er schmeckt sogar den Kindern die Rhabarber sonst eher gruselig finden. Für mich DAS TOP REZEPT im Netz!

22.05.2004 18:46
Antworten
fleckenzwerg

Vielen Dank für das wirklich super-leckere Rezept - den Kuchen mache ich heute ein zweites Mal, ist wirklich einfach zu machen! Gruss Andrea

22.05.2004 14:52
Antworten
kräuterhexe29

Ich habe das Rezept heute ausprobiert und meine Arbeitskollegen waren begeistert! (sogar die, die sonst keinen Rhabarber mögen!) Für meine Fressraupen hier mußte ich allerdings ein ganzes Blech backen, dafür habe ich einfach die Zutaten verdoppelt. Der Kuchen ist ganz prima geworden, der Teig schön luftig, die Füllung richtig saftig. Obendrauf auf den Baiser habe ich vorm Backen noch ein paar Mandelblättchen gestreut. Den Kuchen werde ich sicher noch öfter backen. Tolles Rezept! Es grüßt Euch Janette

21.04.2004 13:12
Antworten
macagnino

Hört sich sehr lecker an. Werde ich bei der nächsten Gelegenheit ausprobieren. LG Nina

17.08.2003 13:12
Antworten