Zutaten
für
Für den Teig: |
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2 | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
125 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
60 g | Sonnenblumenöl |
125 g | Mehl |
1 ½ TL | Backpulver |
75 g | Eierlikör |
Für die Creme: |
|
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1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
350 ml | Milch |
50 g | Zucker |
4 Blatt | Gelatine |
200 g | Schmand |
200 g | Schlagsahne |
Für den Belag: |
|
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500 g | Erdbeeren |
1 Pck. | Tortenguss, rot |
250 ml | Wasser |
Nährwerte pro Portion
kcal
3884Eiweiß
60,05 gFett
216,23 gKohlenhydr.
401,46 gZubereitung
Für den Rührteig die Eier mit Salz, Zucker und Vanillezucker dick schaumig schlagen.
Den Eierlikör und das Öl unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und portionsweise unterrühren.
Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen (Rand nicht fetten) und den Teig hineinfüllen (Von der geringen Menge des Teiges nicht irritieren lassen, er geht noch schön auf!). Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 20 - 25 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Den Rand von der Springform lösen und das Backpapier entfernen, auskühlen lassen.
Für die Creme Gelatine einweichen. Puddingpulver mit Zucker und 2 EL der Milch verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen, von der Kochstelle nehmen und die ausgedrückte Gelatine unterrühren.
Den Pudding in eine Schüssel geben und auskühlen lassen, ab und zu umrühren.
200 g Sahne steif schlagen. Schmand unter den Pudding rühren und dann die Sahne unterheben.
Einen Tortenring um den Kuchenboden legen und die Creme auf dem Boden verteilen. Für mindestens 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag die Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden und auf der Creme verteilen. Leicht andrücken. Den Tortenguss nach Packungsanleitung (mit Wasser ) zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen!
Tipps: Wer keinen Eierlikör mag, kann stattdessen Sekt verwenden. Ebenso ist eine alkoholfreie Variante mit Buttermilch, Milch oder Sahne möglich.
Den Eierlikör und das Öl unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und portionsweise unterrühren.
Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen (Rand nicht fetten) und den Teig hineinfüllen (Von der geringen Menge des Teiges nicht irritieren lassen, er geht noch schön auf!). Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 20 - 25 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Den Rand von der Springform lösen und das Backpapier entfernen, auskühlen lassen.
Für die Creme Gelatine einweichen. Puddingpulver mit Zucker und 2 EL der Milch verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen, von der Kochstelle nehmen und die ausgedrückte Gelatine unterrühren.
Den Pudding in eine Schüssel geben und auskühlen lassen, ab und zu umrühren.
200 g Sahne steif schlagen. Schmand unter den Pudding rühren und dann die Sahne unterheben.
Einen Tortenring um den Kuchenboden legen und die Creme auf dem Boden verteilen. Für mindestens 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag die Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden und auf der Creme verteilen. Leicht andrücken. Den Tortenguss nach Packungsanleitung (mit Wasser ) zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen!
Tipps: Wer keinen Eierlikör mag, kann stattdessen Sekt verwenden. Ebenso ist eine alkoholfreie Variante mit Buttermilch, Milch oder Sahne möglich.
Kommentare
Absolut lecker und locker 2 Tage haltbar. Habe Samstagabend den abgedeckten Kuchen mit Creme in den Kühlschrank gestellt und erst Sonntag mit Erdbeeren und Gruß belegt. Montag schmeckt er immer noch wie frisch gemacht und ist kein bisschen durchgeweicht! 5***** Foto ist hochgeladen
Sehr, sehr lecker und nicht so versüßt. Die Vanillecreme hatte die perfekte Konsistenz. Dadurch ließ sich der Kuchen super in Stücke teilen ohne das gleich alles auseinanderläuft. Den gibt es jetzt öfter mal im Sommer. Danke für das tolle Rezept. Gibt es jetzt öfter mal.
Dieser Kuchen ist traumhaft. Mache seit Jahren keinen anderen Erdbeerkuchen mehr. Ich nehme allerdings 120 ml - 130 ml Eierlikör und ändere an dem Rest nichts. Tolles, gelingsicheres Rezept.
Ein wirklich leckerer Erdbeerkuchen. Mangels Eierlikörs habe ich mit Milch ersetzt und auch eine 28er Form geht gut. Der Boden ist schön hochgebacken und sehr fluffig. Die Erdbeeren habe ich zur Hälfte mit Himbeeren aufgefüllt. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Einer unserer liebsten Erdbeerkuchen. Einfach zu machen, gelingsicher und schmeckt toll
Hallo Sandy, auch ich habe diesen Kuchen nun schon mehrere Male gebacken, da er uns so gut schmeckt. Er ist einfach zuzubereiten und hat schon fast etwas von einer Torte, wenn er so auf der Kaffeetafel steht. Geschmacklich und optisch ein Genuss. LG Petra
Hallo Sandy, ein leckeres Rezept, habe ich schon mehrmals gemacht und kommt immer gut an. LG Biggi
Hi Sandy! Der Kuchen ist klasse. Vor allem auch relativ einfach zu backen. Besonders gespannt war ich auf den Eierlikörboden, da ich Eierlikör-Kuchen liebe. Meiner Meinung nach wurde die Eierlikör-Note zu sehr vom Vanillezucker im Teig überdeckt. Den Vanillezucker werde ich daher beim nächsten Mal mit unter die Schmand-Pudding-Sahne geben, da fehlte noch so ein Hauch an Vanille. Ansonsten wirklich toll. Und optisch eine Augenweide ;-) Foto folgt.... LG Karin
Hallo Sandy07, vor einiger Zeit hattest Du das Rezept schon veröffentlicht, so das ich es schon probieren konnte. Die Sahne habe ich durch Rama Cremefine zum schlagen getauscht. Das Rezept kommt sehr gut an und ist im Backbuch aufgenommen. Danke schön! Liebe Grüße Silvia
Hi, Bio-Sahne wäre Topqualität, Rama Cremefine ist eher Chemie. Gruss egome